18.02.2019

Новости

15.02.2019 Модернизировать КОИБ

15.02.2019 Конкурсы и «молодежки»

15.02.2019 Навстречу фестивалю

14.02.2019 Муниципальные выборы

14.02.2019 Архивные дела

14.02.2019 Молодежный ракурс

13.02.2019 Выдвижение кандидатов

13.02.2019 Работа с инвалидами

13.02.2019 Новые «молодежки»

12.02.2019 Итоги заседания облизбиркома

Уточнить, рассказать, обеспечить


Именно эти три слова отражают основные направления работы избиркомов с инвалидами. Первое – уточнить, сколько избирателей-инвалидов зарегистрировано на конкретной территории, второе – проинформировать эту категорию граждан о проходящих выборах и о том, какие есть механизмы голосования: на дому или в помещении для голосования, третье – организовать голосование.

Содействие в этой работе комиссиям оказывают самые разные структуры. Информацию об инвалидах, согласно требованиям законодательства, предоставляет Пенсионный фонд. Уточнить данные о людях, которым нужно особое внимание при организации голосования, позволяют сведения Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Ведомство дает информацию о количестве граждан, находящихся на социальном обслуживании на дому и в стационарных учреждениях, а также о тех, кому желательно оказать содействие при посещении избирательного участка в день голосования (обеспечить сопровождение, транспорт и т.п.). Благодаря взаимодействию облизбиркома с органами социальной защиты, местного самоуправления, учреждениями медико-социальной экспертизы, организациями инвалидов удается организовать адресную работу по выявлению избирателей, желающих проголосовать на дому или воспользоваться механизмом «мобильный избиратель» и принять участие в выборах на удобном избирательном участке.

По официальным данным, в списки избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в 2018 году было включено 235406 инвалидов. В единый день голосования 9 сентября 2018 года в 109 УИК работали 137 волонтеров, которые оказывали помощь маломобильным группам избирателей и инвалидам на избирательных участках в Иркутске, Черемхове, Шелехове, Тулуне и в Тулунском районе.

Кроме того, в составы 274 участковых комиссий входят представители общественных организаций инвалидов, работники социальных служб, граждане с инвалидностью, специалисты, владеющие жестовым языком, – всего 341 человек.

Одним из основных источников информирования избирателей-инвалидов о ходе кампаний и о возможностях реализации избирательных прав стал официальный сайт облизбиркома, где оперативно размещалась вся информация о выборах, сведения о кандидатах, политических партиях, а также о различных конкурсах и мероприятиях, в которых могли принять участие инвалиды.

Специально к региональным парламентским выборам областной комиссией были изготовлены печатные информационные материалы, выполненные крупным шрифтом, памятки с разъяснением избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, которые были использованы для оборудования уголков избирателей в помещениях, занимаемых общественными организациями инвалидов, помимо этого, информационные аудио- и видеоролики транслировались на специальных экранах в центрах социального обслуживания населения, в медицинских и социальных учреждениях.

Все теризбиркомы Иркутской области продолжают участие в проекте «Дорога на избирательный участок» и составляют маршруты для избирателей-инвалидов с учетом их возможностей. Работа по созданию комфортной среды для этой категории граждан ведется совместно с органами местного самоуправления, крупными предприятиями и учреждениями, в зданиях которых расположены избирательные участки. Большинство помещений для голосования находится на первом этаже (1705 УИК из 1916, что составляет 89%). Руководители местных отделений Всероссийского общества инвалидов принимают участие в обследовании помещений для голосования и определении их доступности для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

На территории Иркутской области образованы избирательные участки для голосования инвалидов в местах их компактного проживания: в Ангарском доме ветеранов, Бодайбинском, Ново-Ленинском (г. Иркутск) и Саянском домах-интернатах для престарелых и инвалидов, Марковском геронтологическом центре, Тулунском доме для престарелых.

В работе с такой категорией избирателей каждый теризбирком самостоятельно определяет оптимальные для себя формы. Так, для представителей социальных служб комплексных центров обслуживания населения и членов общественных организаций инвалидов ТИК проводили встречи в формате круглого стола «Выборы – это важно!», «Навстречу выборам», «Равные права – равные возможности», информационные часы «Вопрос – ответ». Иркутская районная ТИК приняла участие в областной выставке «Серебряный возраст». Шелеховская ТИК по сложившейся традиции организовала встречи с членами общества глухих при участии сурдопереводчика.

Осинская ТИК совместно с участковыми комиссиями провела ежегодную акцию «Видеть мир сердцем», приуроченную к Международному дню слепых, Бодайбинская ТИК – конкурсы «Имею право» и для детей с ограниченными возможностями «Лучики света», Усть-Илимская районная – конкурсы «Доступные выборы» среди УИК на лучшую творческую работу и среди инвалидов, Братская городская ТИК – конкурс «Я рисую выборы» среди учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ города Братска, Слюдянская ТИК – творческий конкурс «Я выбираю», Казачинско-Ленская ТИК – «Имею право».

Большой отклик получил областной конкурс «Доступные выборы», организованный в феврале – апреле 2018 года среди граждан, являющихся инвалидами. Участники из 33 территорий представили 123 работы, но главным поощрением стало экспонирование лучших творений на региональной выставке «И невозможное возможно».

Хорошим стимулом в работе организаторов выборов Приангарья стали результаты социологического опроса, проведенного среди избирателей-инвалидов по инициативе облизбиркома. Оказалось, что многие граждане этой категории знают о выборах, участвуют в них. Значительная часть предпочитает, чтобы им не оказывали специальные знаки внимания в УИК, и говорят о важности комфортной среды не только в самом помещении для голосования, но и на пути к зданию.

В целом члены облизбиркома, рассмотрев сводный план работы по обеспечению избирательных прав инвалидов за два года (2017–2018), одобрили его, признали деятельность эффективной и приняли решение ее продолжить.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости