16.02.2019

Новости

15.02.2019 Модернизировать КОИБ

15.02.2019 Конкурсы и «молодежки»

15.02.2019 Навстречу фестивалю

14.02.2019 Муниципальные выборы

14.02.2019 Архивные дела

14.02.2019 Молодежный ракурс

13.02.2019 Выдвижение кандидатов

13.02.2019 Работа с инвалидами

13.02.2019 Новые «молодежки»

12.02.2019 Итоги заседания облизбиркома

Эксперты за реформу


Круглый стол «Выборы-2019: надо ли смягчить закон?» состоялся 22 января. Участие в нем приняли члены временной рабочей группы научно-экспертного совета при ЦИК России, журналисты, политологи, специалисты в сфере избирательного законодательства. Предметом обсуждения стали вопросы изменения муниципального фильтра на выборах глав субъектов Федерации, либерализации требований к кандидатам в депутаты региональных парламентов, переноса даты единого дня голосования, а также свободный доступ на избирательные участки наблюдателей и представителей СМИ.

Все эти проблемные моменты, как полагают эксперты, необходимо решить до осенних выборов 2019 года. Как рассказал руководитель временной рабочей группы научно-экспертного совета при Центризбиркоме Аркадий Любарев, проект предлагаемых поправок будет передан в рабочую группу по изменению избирательного законодательства, которую возглавляет первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Предложения членов совета базируются на опросе, участие в котором принял 121 эксперт из 32 регионов (каждый заполнил по три анкеты). Большинство опрошенных положительно высказались за введение возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов, а также уравнивание их в правах с партийными кандидатами.

Муниципальный фильтр было предложено упростить. Например, дать местным депутатам право ставить подпись в поддержку сразу нескольких кандидатов, а не одного, как сейчас, и снизить количество подписей. Кроме того, эксперты считают возможным дать выбор кандидатам: собирать подписи депутатов или избирателей (1%).

Опрос показал, что экспертное сообщество выступает за максимальное смягчение требований к кандидатам при регистрации, в частности, предлагается расширить перечень документов, которые кандидаты могут «донести» или в которые могут внести уточнения до принятия решения о регистрации. За это предложение высказались 104 эксперта, против – 14, остальные затруднились с ответом.

Единый день голосования предлагают перенести на октябрь или ноябрь. Кроме того, 112 экспертов считают возможным отменить ограничения для представителей СМИ и наблюдателей, 102 эксперта хотели бы увеличить срок обжалования итогов выборов с 10 до 30 дней со дня голосования. Девяносто экспертов считают необходимым выборочно пересчитывать вручную данные КОИБ, 80 экспертов предлагают не ликвидировать партию за неучастие в выборах, если у нее есть хотя бы один депутат.

Член Центризбиркома Евгения Орлова напомнила, что председатель ЦИК России Элла Памфилова несколько раз выносила на публичное обсуждение вопросы, касающиеся муниципального фильтра. Также они рассматривались на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства при администрации президента. Орлова сказала, что при встрече руководства ЦИК с Владимиром Путиным мнение экспертов доведут до сведения главы государства.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости