19.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Из тюрьмы – в президенты?


В Бразилии дан старт избирательной кампании. Крупнейшая страна Латинской Америки 7 октября будет выбирать президента, депутатов Национального конгресса (парламента), губернаторов и депутатов законодательных собраний штатов.

Главная интрига вокруг вопроса, кто станет президентом. Политические наблюдатели единодушны в том, что нынешняя кампания – самая удивительная и неопределенная за всю демократическую историю Бразилии. В списке кандидатов (всего их 13) значится экс-президент страны Луис Инасио Лула да Силва, который с апреля этого года отбывает 12-летний тюремный срок по обвинению в коррупции. И вне зависимости от того, лишит ли его Избирательный трибунал статуса кандидата или нет, вся избирательная кампания и сами выборы президента пройдут, так сказать, в тени Лулы да Силвы, который, даже не участвуя в выборах лично, окажет на их исход решающее влияние.

Фактический лидер левой Партии трудящихся Лула да Силва – самый популярный политик за всю новейшую историю Бразилии. По опросам общественного мнения, за него готовы голосовать 37% избирателей. Это означает, что он легко прошел бы во второй тур голосования и практически точно снова стал бы президентом. Его ближайший соперник – правый кандидат Жаир Болсонаро – пользуется поддержкой лишь 18% избирателей, исходя из соцопросов. За троих других самых «сильных» из оставшихся 10 кандидатов готовы проголосовать от 1% до 6% бразильцев, имеющих право голоса.

За что срок?

За что сидит Лула да Силва? Уже после президентского срока его осудили по обвинению в том, что он якобы получил в качестве взятки от строительной компании OAS в обмен на содействие в получении подрядов от государства элитную квартиру стоимостью в 1,1 млн долларов. Сам он это отрицает.

Между тем Партия трудящихся в августе смогла вписать Лулу да Силву в список кандидатов в президенты. Саму запись кого-либо в список кандидатов закон не запрещает. Но, как ожидается, уже в сентябре Избирательный трибунал вычеркнет имя экс-президента из списка кандидатов, основываясь на законе, который запрещает участие в избирательной кампании осужденных по статьям за коррупцию. Адвокаты, тактика которых до конца не раскрывается, намерены добиваться того, чтобы Лула да Силва остался в списке кандидатов как можно дольше. Лула руководит своей избирательной кампанией прямо из тюрьмы в городе Куритиба, превратив свою камеру в рабочий кабинет и ежедневно принимая у себя  адвокатов и добровольных помощников.

Если Лула да Силва будет выброшен из избирательной гонки, его место в списке кандидатов займет его преемник, бывший мэр города Сан-Паулу Фернандо Хаддад. Сейчас за него готовы голосовать лишь 4% бразильцев. Как полагают многие в Бразилии, Лула делает расчет на то, что после его выбывания из гонки голоса его сторонников перейдут Хаддаду.

Народная любовь

За что бразильцы любят Лулу да Силву? В годы своего президентства (2003–2011) он проводил социально-экономические реформы в пользу беднейших слоев населения и не в интересах олигархического капитала и транснациональных корпораций. При нем была реализована одна из самых ярких социальных программ – программа «социального пакета», по которой 12 млн беднейших семей получают ежемесячные денежные пособия при условии, что их дети ходят в школу. Уровень бедности при Луле существенно снизился.

При нем отмечены новые тенденции в области внешней политики страны: США теряли контроль над Бразилией. При Луле да Силве Бразилия стала членом БРИКС. Эта организация в своей деятельности и перспективном планировании сотрудничества ориентируется, естественно, не на указания из США, а на интересы социально-экономического развития стран-участниц.

Именно эти факторы являются глубинной причиной атаки на Лулу да Силву и суда над ним. Его возвращение на пост президента вернуло бы Бразилию в прежнее русло сближения с Россией, что невыгодно США, а потому непредвзятость бразильского суда под большим вопросом.

«Рука» Штатов

Левые силы в Латинской Америке, особенно кубинцы, утверждают, что всё происходящее с Лулой да Силвой – это провокация, цель которой – не допустить его до президентских выборов. И не сомневаются, что главная заинтересованная сторона в отстранении Лулы от выборов – это США.

Вероятная победа Хаддада, как «полномочного представителя» народного любимца Лулы да Силвы, окажет серьезное воздействие на баланс политических сил в странах Латинской Америки. Сегодня в большинстве государств континента наблюдается некая тенденция прихода к власти тех сил, которые смотрят в сторону Вашингтона.

В контексте суда над Лулой любопытно выглядит тот факт, что бывшие и действующие президенты и высокопоставленные госслужащие многих стран Латинской Америки один за другим в последнюю пару лет подвергались обвинениям в коррупции в рамках так называемого дела фирмы Odebrecht. Некоторые эксперты усматривают в этом манипуляции США, «подсадивших латиноамериканских политиков на крючок коррупции». Это, в свою очередь, позволило Соединенным Штатам в последний год «сколотить» антивенесуэльский и антиникарагуанский блок из значительной части латиноамериканских стран, которые «коллективно осуждают диктатуры президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента Никарагуа Даниэля Ортеги». А вот победа Партии трудящихся на выборах в Бразилии, кем бы она ни была представлена – Лулой или Хаддадом, может стать серьезным препятствием для реализации планов США по утверждению своего доминирования в регионе к югу от Рио-Гранде.

По материалам «Известий»

Фото с сайта media.spokesman.com, www.dw.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости