15.12.2018

Новости

14.12.2018 Творческий конкурс

14.12.2018 Награждение библиотекарей

14.12.2018 Просвещение молодого поколения

13.12.2018 День приема граждан

13.12.2018 Законопроект поддержан

13.12.2018 Награждение организаторов

12.12.2018 Вручение медалей

12.12.2018 Рабочая группа по эфиру

11.12.2018 Награды к празднику

11.12.2018 Выпуск слушателей Центра

Идеальная форма


Движение «Голос» в ноябре 2017 года опубликовало исследование, посвященное вопросам соблюдения избиркомами права граждан на электронный способ обращения и получения ответа (Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Тогда общественники установили, что этому направлению не во всех избиркомах субъектов Федерации уделяется должное внимание. Избирательная комиссия Иркутской области одна из немногих на своем сайте имела электронную форму, заполнив которую гражданин мог получить в установленном порядке ответы на свои вопросы.

В июне этого года «Голос» вновь провел мониторинг онлайн-ресурсов избиркомов и обнародовал отчет по его итогам. У 12 избирательных комиссий субъектов Федерации электронные формы полностью соответствуют требованиям законодательства. Среди передовиков снова Избирательная комиссия Иркутской области, также в числе лучших республики Карелия и Марий Эл, Новосибирская, Курганская, Магаданская, Самарская, Свердловская и Тюменская области, Санкт-Петербург, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Соответствует всем нормам и форма на сайте Центризбиркома.

У 12 комиссий, которые ранее не имели онлайн-сервисов обращений для граждан, такие формы появились на сайтах, хотя и не полностью учитывающие все указанные нормы, говорится в докладе «Голоса». Всего же ко второй категории комиссий, предоставляющих (пусть и не в полном объеме) избирателям возможность обратиться в электронном формате, отнесли 21 избирком.

«При этом более половины избирательных комиссий субъектов Российской Федерации всё еще относятся к третьей категории: не имеют на своих сайтах электронные формы для обращений граждан. Выражаем надежду, что к следующему этапу обследования количество комиссий первой категории значительно увеличится», – сообщили в своем информационном письме представители «Голоса».

«Формат обращения в комиссию через онлайн-форму на нашем официальном сайте набирает всё большую популярность, потому что это удобно избирателям. Они направляют вопрос и, если указывают свой e-mail, получают ответ на электронный адрес», – заявила начальник документационного и кадрового обеспечения аппарата облизбиркома Ирина Шевченко. Также она отметила, что за первое полугодие поступило 43 обращения через электронную форму. Большая часть из них касалась вопросов формирования избирательных комиссий и разъяснения избирательного законодательства.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 17






Видеоновости