15.12.2018

Новости

14.12.2018 Творческий конкурс

14.12.2018 Награждение библиотекарей

14.12.2018 Просвещение молодого поколения

13.12.2018 День приема граждан

13.12.2018 Законопроект поддержан

13.12.2018 Награждение организаторов

12.12.2018 Вручение медалей

12.12.2018 Рабочая группа по эфиру

11.12.2018 Награды к празднику

11.12.2018 Выпуск слушателей Центра

Грант на пользу избирателям


Представители Молодежной избирательной комиссии Иркутской области (МИК) и слюдянской МИК при поддержке облизбиркома подготовили и провели ряд мероприятий на Международном молодежном форуме «Байкал», который прошел в конце июня – начале июля и собрал более 500 участников со всей страны.

Председатель Молодежной избирательной комиссии Иркутской области Екатерина Федорова, представители молодежной комиссии Слюдянского района Светлана Гартованная и Дмитрий Деменский проводили викторины, рассказывали молодым избирателям об особенностях выборов и необходимости голосовать. Технология «равный равному» дала хороший эффект: по итогам мероприятия многие говорили о том, что теперь понимают, как устроена избирательная система, как много современных технологий применяется при организации и проведении выборов. А раз понимают, то пойдут голосовать.

Брейн-ринг о выборах

Екатерину Федорову пригласили на форум в качестве эксперта Союза молодежных избирательных комиссий России. Она участвовала в организации мероприятий от Избирательной комиссии Иркутской области и МИК в направлении «Политика» в течение трех дней подряд и, по ее словам, успела вовлечь в квест, выставку облизбиркома много представителей и других направлений.

Одним из первых мероприятий, организованных на форуме молодежными избиркомами, стал брейн-ринг.

– Он уже два раза проводился в Иркутске среди студентов университетов, в марте был посвящен выборам Президента, потом – избирательному процессу в целом. Брейн-ринг всем полюбился как формат получения новой информации, закрепления знаний и командной работы, поэтому было решено использовать его и на форуме, – прокомментировали представители МИК. – Как оказалось, ни один участник форума из Иркутска раньше не принимал участие в наших брейн-рингах, по- этому всем было одинаково интересно и необычно. Всё прошло отлично.

Тема брейн-ринга была связана с избирательным правом и процессом, основной темой стала система выборов в России, а также предстоящие нынешней осенью выборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Всего в брейн-ринге было пять этапов, для прохождения их всех участников разделили на несколько команд.

Сначала каждая команда отвечала на вопросы викторины по истории выборов, затем искала термины, связанные с выборами, на филворде (большом поле со множеством букв, среди которых спрятаны слова). Далее предстояло разгадать ребусы по терминологии избирательного права, внимательно посмотреть видеоролики, транслировавшиеся на выборах Президента, и потом ответить на вопросы ведущего, проявив наблюдательность. В финале после всех интеллектуальных испытаний пришлось еще раз продемонстрировать знания при решении ситуационной задачи.

– На все вопросы правильно не ответил никто, важнее, что в процессе были разобраны все ситуации, даны консультации, объяснены все термины, таким образом, новые знания получили и закрепили сразу на практике. Все участники брейн-ринга тут же подписались на нашу группу в «ВКонтакте» и теперь станут получать от нас свежую информацию о выборах и их подготовке, а также новых брейн-рингах, которые мы с удовольствием готовим для молодых избирателей, – отметили ребята из МИК.

Выставка  и квест

Центром общего внимания на форуме стала выставка, посвященная выборам, подготовленная Избирательной комиссией Иркутской области. Она объединяет уникальные кадры и факты о выборах, которые проводились в столице Восточной Сибири на протяжении многих десятилетий. Как раньше был оборудован избирательный участок? Как выглядел избирательный бюллетень? Что обещали и к чему призывали кандидаты, обращаясь к избирателям в разные периоды? Что использовалось тогда, когда не было баннеров? Всё это можно было узнать, посетив размещенную на форуме выставку, а также, при желании, послушав лекцию об удивительных выборных фактах прошлого от Екатерины Федоровой. Как отмечают участники форума, выставка дала возможность иначе увидеть выборы, ощутить связь с историей, представить, как давно передается выборная традиция.

Второго июля представители МИК поддержали старших коллег из облизбиркома и помогли провести образовательный квест. Для участников направления «Политика» работали три площадки, для выполнения заданий на которых молодые избиратели получили дорожные карты. Задания на каждой площадке были сложными, приходилось задействовать и знания, и логику, и способность анализировать ситуации, а также сопоставлять факты, быть внимательными к деталям. Ребята считали бюллетени, стараясь рассортировать действительные и недействительные, искали ошибки в бюллетене, «под лупой» разглядывали агитационные плакаты, выясняя, есть ли там что-то, запрещенное законом, обсуждали лозунги кандидатов, насколько они правомерны.

– Конечно, этот квест потребовал от участников сосредоточенности, концентрации, умения быстро ориентироваться в ситуации и быстро применять знания. Всем понравилось, просто в восторге были, – рассказали представители МИК. – На следующий день, когда первые эмоциональные впечатления улеглись, было интересно наблюдать, как участники квеста продолжают обсуждать его головоломки, уточняют друг для друга, на что надо было обратить внимание там-то и там-то, а также еще раз проговаривают ситуации, которые произвели на них впечатление: «Надо же, оказывается, кандидат должен соблюдать столько важных правил, а я даже не знал. Теперь будет интереснее смотреть на агитацию кандидатов в Законодательное Собрание».

Большой проект

Для участия в форуме «Байкал» ребята из «молодежки» написали проект, который представили на конкурс грантов. Придумано – сделано, тем более что опыт проектной работы у членов МИК был, также они много общались с коллегами из молодежных комиссий других регионов. По их  словам, они решили адаптировать для Иркутской области идею, хорошо зарекомендовавшую себя в других регионах. Так появилась программа Сибирской академии молодых избирателей, в рамках которой запланировано пять направлений:

1) «Я – кандидат» – для тех, кто хочет поучаствовать в выборах, реализовав пассивное избирательное право;

2) «Я – наблюдатель» – для тех, кто хочет понять систему выборов и быть грамотным наблюдателем на выборах всех уровней;

3) «Я – член УИК» – для тех, кто хочет связать жизнь с избирательной системой. После прохождения обучения по этому направлению молодой человек получит возможность включения в резерв составов участковых избирательных комиссий;

4) «Я – волонтер» – важное направление, учитывая, что ЦИК России выпустила рекомендации по работе с инвалидами, там есть понятие волонтеров, которые должны помогать людям с ограниченными возможностями голосовать на участке или дома. Большая цель нашей работы – повышение явки на выборах, и волонтеры очень поспособствуют этому;

5)  «Я – СМИ» – для тех, кто начинает работать в качестве журналиста. Это сможет помочь в борьбе с информацией, которая дискредитирует выборы.

Планируется обучать молодежь области. Участники проекта получат сертификаты. Старт будет дан в январе 2019 года.

Это первый грант, полученный на форуме представителями молодежных избиркомов Иркутской области. Его размер составляет 100 тысяч рублей.

Анна Важенина

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 17






Видеоновости