19.09.2018

Новости

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

13.09.2018 Просветительский конкурс

12.09.2018 Муниципальные выборы

12.09.2018 Финотчеты партий

Подготовка до мелочей


В связи с переформированием Избирательной комиссии Иркутской области потребовалось внести коррективы в составы рабочих групп, действующих при облизбиркоме. Так, рабочие группы по информационным спорам и по предварительному рассмотрению обращений о нарушении законов, жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий возглавила зампредседателя облизбиркома Татьяна Шеметова, как и контрольно-ревизионную службу. В составы введены новые члены областной комиссии, в первую рабочую группу включены тринадцать человек, во вторую – девять. Полномочия по составлению административных протоколов возложены на Татьяну Шеметову, секретаря комиссии Екатерину Прохорову и члена облизбиркома Сергея Сергеева.

Значительное число вопросов, рассматриваемых на заседаниях областной комиссии, касается кампании по выборам депутатов регионального парламента. Так, 28 июня утвержден план организационно-технических мероприятий, согласно которому на выборах в Заксобрание будет реализовываться механизм «мобильный избиратель», введенный вместо открепительных удостоверений. Детально проработаны вопросы обучения операторов пунктов приема заявлений (ППЗ), процедура подачи заявления, порядок работы членов участковых комиссий со списком избирателей. Кроме этого, согласован график работы ППЗ. В теризбиркомах принимать заявления от граждан для включения в список избирателей по месту нахождения будут с 25 июля, в участковых комиссиях – с 29 августа. Время работы ППЗ должно быть не менее четырех часов ежедневно.

Не остаются в стороне и технические новшества. Облизбиркомом решено, что на выборах в региональный парламент итоговые протоколы участковых комиссий будут формироваться с QR-кодом. Как пояснил председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, эта технология хорошо себя зарекомендовала. Практически 90% УИК Прибайкалья изготавливают итоговые протоколы с машиночитаемым кодом, что существенно ускоряет ввод данных в ГАС «Выборы» и позволяет избежать ошибок. Не используют QR-код УИК в отдаленных и труднодоступных местностях, а также в территориях, где затруднительно обеспечить бесперебойное электроснабжение.

Для уточнения регистра избирателей областной комиссией принято постановление, согласно которому теризбиркомам разрешено изъять из опечатанных мешков (коробок) списки избирателей, составленные для проведения голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 года. Должен быть проведен анализ указанных документов, результаты которого необходимо представить до 15 августа в облизбирком.

Безусловно, финансовый аспект при организации выборов является основополагающим в деятельности облизбиркома. На заседании 29 июня утверждено постановление о распределении средств областного бюджета на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания третьего созыва. Всего на эти выборы из регионального бюджета выделено 259,8 млн рублей. В территориальные избиркомы будет направлено 234 млн (90% всех средств), они в свою очередь 156 млн распределят в участковые комиссии. Избирательная комиссия Иркутской области берет на себя изготовление бюллетеней, значительной части печатной продукции, трафаретов для слабовидящих избирателей. Кроме этого, запланировано приобретение кабин и ящиков для голосования.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости