17.07.2018

Новости

17.07.2018 Численность избирателей

17.07.2018 Выдвижение по одномандатным округам

17.07.2018 Помощь муниципалитетов

16.07.2018 Заверены списки «Единой России»

16.07.2018 Итоги за полгода

16.07.2018 Встреча «молодежки»

13.07.2018 Итоги заседания

13.07.2018 Вебинары для бухгалтеров

12.07.2018 Заверены списки КПРФ

12.07.2018 Прием уведомлений завершен

Всё для удобства граждан


Совещание по вопросам реализации порядка включения избирателей в список избирателей по месту нахождения провел в режиме видео-конференц-связи зампредседателя ЦИК России Николай Булаев с участием руководителей всех региональных избиркомов и представителей многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы»).

С основным докладом выступил руководитель Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК России Михаил Попов. Он сообщил, что в связи с корректировкой порядка подачи заявления избирателем о включении в список избирателей по месту нахождения, проведенной Центризбиркомом, вносятся изменения и в специальную программу. Так, добавляется графа, включающая телефон гражданина. Отсюда и корректировка в задаче «Мобильный избиратель» ПРИУР ГАС «Выборы».

– В ближайшие дни в тестовом режиме уже можно будет опробовать программное обеспечение, в том числе проверить, как функционирует система межведомственного электронного взаимодействия. До начала приема заявлений у избирателей у нас есть еще некоторое время, чтобы всё проверить и внести, если это необходимо, изменения, – сообщил Михаил Анатольевич.

Кроме того, он уточнил, что будет доработан механизм взаимодействия ГАС «Выборы» и портала «Госуслуги», через который граждане также смогут подавать заявления.

– Сроки достаточно сжатые. Вам, коллеги, нужно проинформировать обо всех новациях представителей МФЦ, чтобы они успели установить обновленные программы и подготовить специалистов. Также обучить требуется операторов пунктов приема заявлений (ППЗ) в территориальных и участковых комиссиях. В июле запланирована общесистемная тренировка, – напомнил Михаил Попов.

Как отметил руководитель ФЦИ при ЦИК России, по итогам выборов Президента РФ был сделан вывод, что некоторые операторы ППЗ допускали технические ошибки при оформлении заявления избирателя, в настоящее время дорабатывается механизм корректировки таких «ошибочных» заявлений. Но сама процедура этого будет поставлена под строжайший контроль Центризбиркома. Если ошибку допустят при формировании заявления в МФЦ, то об этом будет проинформирована соответствующая комиссия, организующая выборы, ЦИК, только после этого можно будет вносить изменения.

Далее Михаил Попов призвал системных администраторов ГАС «Выборы» четко соблюдать регламент работы и сроки осуществления резервного копирования, чтобы в случае обнаружения некорректной работы комплексов оперативно восстановить данные из резервных копий и не допустить рассинхронизации данных. Ведь это может повлечь как проблемы с формированием актуальных списков избирателей, так и оказать влияние на механизм «мобильного избирателя».

Обновленные материалы и программы руководитель ФЦИ пообещал направить в регионы к середине июля.

Затем зампредседателя ЦИК России Николай Булаев предложил выступить регионам относительно возможных сложностей при реализации «мобильного избирателя».

– Попрошу высказаться Иркутскую область. Присутствуют ли в комиссии представители МФЦ и понимают ли они всю полноту поставленных задач? – поинтересовался Николай Булаев.

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев ответил, что до начала совещания в ЦИК в облизбиркоме состоялась встреча с директором МФЦ Иркутской области Анной Милицыной. Были детально проговорены все вопросы, связанные с организацией работы МФЦ по приему заявлений у избирателей: от обучения операторов ППЗ до предоставления облизбиркомом информационно-справочных буклетов.

– В Иркутской области заявления от граждан будут принимать в 202 подразделениях МФЦ, во всех участковых и территориальных комиссиях (около 2 тысяч ППЗ). В целом область к применению этого механизма готова, – подчеркнул Илья Дмитриев.

Далее слово предоставили Анне Милицыной, которая заверила, что со стороны МФЦ она не видит никаких препятствий для успешной работы «мобильного избирателя». И выразила надежду, что новое программное обеспечение поступит до 10 июля, что позволит лучше подготовить операторов ППЗ. «С задачей мы справимся в установленные сроки», – резюмировала Анна Милицына.

Затем в режиме видео-конференц-связи о готовности работать с новой программой заявили в Хакасии и Кемеровской области, отметив, что поддерживают коллег относительно сроков предоставления программных новинок. С оптимизмом оценили возможности использования «мобильного избирателя» организаторы выборов из Смоленской, Архангельской, Калининградской областей, Москвы.

В продолжение совещания с докладом выступил начальник отдела оперативного управления и контроля функционирования ГАС «Выборы» Александр Сокольчук. Он призвал коллег в регионах качественно отработать тему заполнения в задаче «Кадры» информации об адресах и телефонах участковых комиссий.

– Во многих субъектах Федерации завершился процесс переформирования участковых комиссий, где-то число УИК увеличилось, где-то уменьшилось, изменилась нумерация УИК. Проверьте точность внесения сведений об этом в ГАС «Выборы». От того, насколько тщательно проведена эта работа, зависит корректность работы сервиса ЦИК России «Найди свой избирательный участок». Оказывает это влияние и на механизм «мобильный избиратель», – отметил Александр Сокольчук.

Подводя итоги совещания, Николай Булаев пожелал всем успехов в работе и пообещал проконтролировать жесткое следование срокам предоставления в регионы обновленного программного обеспечения по «мобильному избирателю».

Ася Семёнова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 7






Видеоновости