17.07.2018

Новости

17.07.2018 Численность избирателей

17.07.2018 Выдвижение по одномандатным округам

17.07.2018 Помощь муниципалитетов

16.07.2018 Заверены списки «Единой России»

16.07.2018 Итоги за полгода

16.07.2018 Встреча «молодежки»

13.07.2018 Итоги заседания

13.07.2018 Вебинары для бухгалтеров

12.07.2018 Заверены списки КПРФ

12.07.2018 Прием уведомлений завершен

Книжная полка


Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию небольшой обзор новых изданий Избирательной комиссии Иркутской области. С их электронными версиями вы можете ознакомиться на официальном сайте облизбиркома (www.irkutsk.izbirkom.ru) в разделе «Издания комиссии».

Путеводитель по судам

Специально для организаторов выборов было подготовлено учебное пособие «Участие территориальной избирательной комиссии в административном судопроизводстве». Его авторами выступили экс-председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий и председатель Судебной коллегии по административным делам Иркутского областного суда Лена Каракич.

В пособии подробно разъясняются общие правила административного судопроизводства, в каких судах общей юрисдикции рассматриваются те или иные избирательные споры, что включено в понятие «административный истец» и «административный ответчик». Подробно расписаны стадии административного судопроизводства, процедура представления доказательств, сроки подачи и рассмотрения административных исков о защите избирательных прав. Специальный раздел посвящен тому, как проходит судебное разбирательство, где детализируется всё: от официального обращения к судье до процесса представления доказательств. Поясняется, в каких случаях подаются апелляционные жалобы на решение суда, кроме того, даны примеры и рекомендации по их оформлению.

Для лучшего восприятия материала авторы используют схемы, где информация дается четко и концентрированно. В приложениях к основному тексту пособия помещены образцы доверенности, искового заявления об отмене регистрации, апелляционной жалобы.

Особый интерес как для специалистов в сфере избирательного права, так и для всех интересующихся темой выборов представляет опубликованный в пособии обзор судебной практики. В нем есть решения по делам о регистрации кандидатов (или отказе в ней) на муниципальных выборах за 2015–2017 годы. Для иллюстрации выбраны примеры, когда кандидаты, сообщившие недостоверные сведения о судимости, оспаривали отказ в регистрации. Ряд судебных разбирательств связан с неуказанием кандидатами идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) своих несовершеннолетних детей, что стало поводом для снятия с выборов. Несколько примеров приведено, когда суды отказывали в удовлетворении исков, поданных кандидатами на своих оппонентов, якобы неверно оформивших заявления о согласии баллотироваться.

Авторы пособия в доступной и корректной форме постарались изложить суть административного судопроизводства по избирательным спорам, чтобы информация была понятна даже читателям, не имеющим юридического образования и опыта участия в судебных спорах.

Вестник №5

В конце июня вышел в свет очередной номер официального издания облизбиркома «Вестник Избирательной комиссии Иркутской области». В нем представлены постановления, принятые комиссией в мае этого года. Значительная часть этих документов касается подготовки к выборам в Законодательное Собрание региона. Это постановления о формировании окружных комиссий, о перечне и формах документов, представляемых кандидатами, избирательными объединениями, о порядке использования ГАС «Выборы», об оформлении и проверке подписных листов и другие. Блок важных документов касается изменений, связанных с открытием и ведением специальных избирательных счетов и формированием избирательных фондов.

Традиционно в «Вестнике» публикуются сведения об учете эфирного времени, выделенного партиям, представленным в региональном парламенте, а также все кадровые изменения в составах территориальных избиркомов области. Размещены в этом издании и постановления о поощрении организаторов выборов по итогам президентской кампании.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 7






Видеоновости