5.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Новый избирком приступил к работе


Сформирован новый состав Избирательной комиссии Иркутской области, который собрался на свое первое заседание 7 июня. Как того требует законодательство, на этом заседании были избраны председатель, его заместитель и секретарь комиссии. Специально для участия в этом мероприятии в Иркутск прибыл член ЦИК России Александр Кинёв. Торжественная церемония начала работы нового состава комиссии была организована в губернаторском зале здания правительства Иркутской области.

Облизбирком состоит из 14 членов с правом решающего голоса. По закону половину состава областной комиссии формирует губернатор, половину – Законодательное Собрание. Кроме того, каждому из этих субъектов по одной кандидатуре для включения в состав предлагает ЦИК России. В новом созыве это Илья Дмитриев, который ранее занимал пост заместителя председателя облизбиркома, и Екатерина Прохорова, несколько лет возглавлявшая Избирательную комиссию города Иркутска.

По губернаторской квоте в комиссию вошли Виталий Барышников (предложен для назначения «Единой Россией»), Екатерина Басмова (от Иркутского реготделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества), Илья Дмитриев (от ЦИК России), Андрей Сеньков (от Иркутского областного совета женщин), Антон Скабелкин (от «Справедливой России»), Ольга Чухнова (от ЛДПР), Светлана Юзвак (от общественной организации «Родительский комитет по защите молодежи от психологического и духовного насилия»). Соответствующий указ по утверждению этих кандидатур был подписан губернатором Сергеем Левченко 4 июня.

По решению Законодательного Собрания Иркутской области, членами избирательной комиссии назначены Александр Гоголев (от «Гражданской Платформы»), Андрей Ядришников (от КПРФ), Екатерина Прохорова (от ЦИК России), Юлия Махтина (от Общероссийской общественной организации «Российский союз сельских женщин»), Сергей Сергеев (от общественной организации детей и молодежи «Байкальский скаут»), Татьяна Шеметова (от региональной общественной организации «Молодежь Прибайкалья») и Александр Покорский (от общественной организации «Иркутская региональная федерация мотоциклетного спорта»). Эти кандидатуры были утверждены на сессии регионального парламента 5 июня.

Член ЦИК России Александр Кинёв огласил приветственное письмо председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой:

«Уважаемые коллеги! Центральная избирательная комиссия Российской Федерации поздравляет вас с назначением в состав Избирательной комиссии Иркутской области. Одновременно выражаем благодарность предыдущему составу Комиссии за профессиональную работу по обеспечению избирательных прав граждан, проведение на высоком организационном уровне выборов Президента Российской Федерации, добросовестное отношение к делу. В ближайшей перспективе вам предстоит работа по подготовке к проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Выражаем уверенность, что вы будете неукоснительно соблюдать требования законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, обеспечивать необходимые условия для проведения свободных и открытых выборов всех уровней, применять современные технологии в избирательном процессе, повышать правовую культуру избирателей. Желаем вам, уважаемые коллеги, успехов в дальнейшей работе на благо российских избирателей!»

Вести заседание до избрания нового председателя доверили старшему по возрасту члену нового состава, который работал и в прежнем созыве, Виталию Барышникову. Он открыл заседание, предложил утвердить повестку, рассказал о процедурах по избранию председателя, заместителя председателя и секретаря Избирательной комиссии Иркутской области.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, на заседании 6 июня рассмотрев вопрос о председателе Избирательной комиссии Иркутской области, рекомендовала на должность Илью Владимировича Дмитриева, который ранее занимал должность заместителя председателя комиссии и имеет большой опыт работы в избирательной системе. Согласно процедуре, проводивший заседание Виталий Барышников поинтересовался у Ильи Владимировича, не берет ли он самоотвод, на это кандидат ответил отрицательно.

Для организации процедуры избрания руководства облизбиркома была сформирована счетная комиссия в составе трех человек. Перед каждым голосованием избранный председатель счетной комиссии, им стал Андрей Ядришников, рассказывал о правилах голосования, зачитывал фамилии кандидатов, внесенных в бюллетень, демонстрировал, что переносной ящик для голосования пуст, после чего опечатывал его.

Член облизбиркома Антон Скабелкин, взяв слово, отметил, что в процессе руководства Избирательной комиссией Иркутской области важна преемственность, которая обеспечит стабильность в работе и качественный результат. «В иркутском облизбиркоме профессиональный, опытный аппарат, и он обладает большим потенциалом и возможностью тонкой настройки ради достижения больших целей», – отметил Антон Скабелкин и предложил поддержать кандидатуру Дмитриева.

По итогам голосования эту кандидатуру одобрили все члены комиссии. Илья Дмитриев занял кресло председательствующего и продолжил вести заседание.

Следующим вопросом стало избрание заместителя председателя. Илья Дмитриев предложил кандидатуру Татьяны Шеметовой. Правом на самовыдвижение воспользовался Антон Скабелкин. В бюллетень были внесены две фамилии. По результатам голосования Татьяна Шеметова набрала 11 голосов, Антон Скабелкин – 2. Таким образом, заместителем председателя стала Татьяна Шеметова. Секретарем комиссии единогласно была избрана Екатерина Прохорова.

Во время пресс-конференции по итогам заседания Александр Кинёв отметил, что ЦИК России уделяет большое внимание повышению эффективности работы избирательных комиссий субъектов Федерации, в том числе для этого существует система кураторства.

– Я всегда готов к общению, готов проконсультировать, помочь разобраться в вопросах, чтобы наше взаимодействие было конструктивным и эффективным. Уверен, что избирательная комиссия в итоге организует выборы 9 сентября на высоте, и я готов этому содействовать в рамках своих полномочий, – подчеркнул Александр Кинёв.

Новый председатель облизбиркома Илья Дмитриев, отвечая на вопрос журналистов о том, как быстро он планирует наладить работу нового состава, где много впервые пришедших в облизбирком людей, отметил: «Срабатываться будем по ходу избирательной кампании. Практически у каждого нового члена избирательной комиссии есть юридическое образование, что очень важно, есть представление, как организуются выборы. Каждый, уверен, понимает важность возложенных на него обязанностей и готов максимально использовать опыт, знания для решения поставленных перед нами задач».

Подводя итоги встречи с журналистами, Александр Кинёв заметил, что новые составы избиркомов субъектов Федерации значительно помолодели и средний возраст составляет около 40 лет: «В избирательную систему Российской Федерации приходят свежие силы, настоящие профессионалы своего дела, способные мощно и стабильно развивать ее. Это очень радует и вселяет оптимизм, значит, молодым людям это интересно, они понимают стратегическую важность избирательной системы для становления государства».

Анна Важенина

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости