11.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Итоги кампании: положительная основа


Сегодня мы завершаем цикл материалов с председателями территориальных избирательных комиссий (ТИК) Иркутской области, в которых они делились своими впечатлениями от выборов Президента Российской Федерации, прошедших в марте 2018 года. Каждому председателю теризбиркома эта кампания дала незаменимый опыт, новые базовые знания, понимание процессов, влияющих на избирательное законодательство. Она еще раз показала, что, несмотря на опыт и знания, постоянное самосовершенствование всегда будет основой для конструктивной плодотворной работы. О своем видении и анализе итогов кампании сегодня рассказывают три председателя ТИК.

«Учтем полезное»

У председателя Эхирит-Булагатской ТИК Петра Шодорова в целом положительные воспоминания о главных выборах страны.

«Проанализировав кампанию, мы определили направления, которые надо будет усилить при подготовке к следующим выборам. Да, они были хорошо отработаны, но появились идеи по их совершенствованию. Это позволит более эффективно организовать деятельность избирательных комиссий, усилить и оптимизировать процессы», – считает Петр Шодоров.

По его словам, он и все его коллеги положительно оценили введение механизма голосования по месту нахождения, что дало возможность большому количеству людей реализовать свое избирательное право, причем сделать это легко и без дополнительных усилий и трат. «Всех, кто обратился к нам с вопросами, где и как подать заявление о включении в список избирателей, мы приняли, всё рассказали, проконсультировали, дали разъяснение, как проголосовать по месту нахождения», – рассказывает Петр Матвеевич.

Шесть избирательных участков на территории Эхирит-Булагатского района были оборудованы видеокамерами. В течение дня голосования председатель ТИК наблюдал за тем, что происходит на участках, и оперативно корректировал некоторые не принципиальные, но влияющие на процесс моменты: «Кому-то я советовал приглушить музыку на участке. Конечно, понимаю, что таким образом члены участковой комиссии старались создать праздничное настроение у избирателей, но всё же надо немного уменьшить звук, вдруг это отвлекало избирателей и мешало услышать слова членов комиссии. На другом участке в какой-то момент заметил скопление избирателей в очереди на получение бюллетеня, сразу попросил проявить к ним внимание и ускорить процесс, не допуская больших очередей в дальнейшем. Все такие моменты потом проанализировали вместе с председателями УИК, синхронизировав наше видение ситуации. Выработанные рекомендации войдут в методические пособия по подготовке и проведению выборов, которые будут использоваться при обучении членов участковых избирательных комиссий. Так что любой опыт во время кампании пригождается и становится материалом для улучшения работы».

Во время этой кампании в Эхирит-Булагатском районе была усилена работа с молодыми избирателями, удалось охватить практически сто процентов впервые голосующих ребят. Им были вручены значки, приглашения на избирательный участок. Каждому такому избирателю члены УИК во время подомовых обходов персонально рассказали, как можно проголосовать. А в день голосования 18 марта эти молодые избиратели получали на память особую открытку, где их поздравляли с первыми выборами в жизни.

Особое внимание, по словам Петра Шодорова, было уделено избирателям-инвалидам. Все избирательные участки территории расположены на первых этажах. Там же, где после планового обследования накануне выборов специальная комиссия выявила неудобные подъемы для людей с ограниченными возможностями, были сооружены временные пандусы. К инвалидам, выразившим желание проголосовать на дому, в день выборов выезжали члены участковых избирательных комиссий (УИК).

– Наши участковые комиссии в таком составе работают пять лет, за это время провели несколько кампаний разного уровня, хорошо узнали избирателей, изучили их потребности на участках. Поэтому стараются в день голосования порадовать их, создать настроение, предугадать желания: если избиратели хотят, как раньше, чтобы на участке работал буфет, его организуют, если желают, чтобы звучала поднимающая настроение музыка, тоже делают. Это важно, потому что тоже формирует отношение граждан к выборам, и мы на территории всегда уделяем этому большое внимание. Неравнодушие людей, занятых процессом организации и проведения выборов, необходимо для достижения общей цели, – резюмирует Петр Шодоров.

Как единая команда

Людмила Беляевская, председатель Тулунской районной ТИК, в самом начале разговора призналась, что именно выборы президента вызывают наибольший интерес у граждан и волнение у организаторов.

«Выборы главы государства – это очень ответственное и торжественное событие для нас. Да, именно так, хотя огромное количество работы, большая скорость, появляющиеся требующие оперативного решения проблемы, отсутствие выходных… Но мы гордимся своей работой, стремимся делать ее как можно лучше, качественнее и испытывать удовлетворение от того, что причастны к большому событию в истории своей страны», – говорит Людмила Беляевская.

Продолжая тему эмоций, она отмечает, что, конечно, кампания была особо волнующей из-за повышенной ответственности.

– Я приходила на работу заранее до официального начала трудового дня. В семь утра уже в кабинете сосредоточенно планировала работу, чтобы весь процесс проходил максимально эффективно. Мне важно, чтобы все поставленные перед нами задачи безукоризненно выполнялись. А для этого нужно настроиться на серьезную работу и четко всё для себя самой представлять. Такое отлаженное масштабное планирование, примененное мной на этот раз, позволило, как мне кажется, выстроить всю деятельность таким образом, чтобы параллельно охватить все аспекты работы и четко следовать календарному плану, – отмечает Людмила Владимировна.

По ее словам, на территории, за которую отвечает Тулунская районная ТИК, действуют 45 УИК. Члены каждой участковой комиссии прошли комплексное обучение, отработали все этапы кампании, систематизировали знания и досконально изучили методические пособия, которые в этом году, по мнению членов комиссий, сделаны очень грамотно, понятно и легко применимы в деле. Четкость, ясность изложения и компоновки тем позволяют быстро всё запомнить и быстро находить нужную информацию при необходимости.

Большим подспорьем во время предвыборной кампании, по общему мнению, стал подомовый обход избирателей, который осуществлялся в несколько этапов. Это позволило поближе познакомиться с избирателями, спокойно и подробно дать ответы на вопросы, которые многим мешали внимательно относиться к выборам: «Как контролируется прозрачность выборов? Как проголосовать, если я еду в командировку? Что надо сделать маме, если ее на это время кладут в больницу?» На всё члены УИК давали исчерпывающие ответы.

По словам Людмилы Беляевской, именно такая форма взаимодействия с избирателями «растопила» некоторый лед недопонимания. Личное отношение, внимание участников подомовых обходов к этому процессу позволили привлечь на участки больше избирателей, а значит, сделали процесс более легитимным.

– Мы обошли 7889 домов – все, которые находятся на территории, это принесло большую пользу, – отмечает Людмила Беляевская.

Привлечь внимание избирателей-инвалидов позволили не только основные плановые мероприятия – поквартирный обход вместе с представителями социальных организаций, составление паспортов доступности избирательных участков, программа «Дорога на избирательный участок», – но и творческий конкурс «Земля Тулунская», работы на который могли направить люди с ограниченными возможностями.

Во время кампании на территории даже успели провести конкурс сочинений на тему выборов среди будущих избирателей: ученики Писаревской средней школы написали о том, как они представляют себе процесс выборов и почему каждый должен проголосовать на выборах Президента России. Работы были настолько интересными и необычными, что теризбирком поощрил всех участников грамотами, а победитель получил глобус, по которому он сможет изучать страны и заодно интересоваться историей формирования в них органов власти.

– Хорошее взаимодействие сложилось со всеми структурами, которые задействованы в организации выборов. Мы работали слаженно, как одна команда, оперативно решая все вопросы, каждый день я наблюдала, как росло общее чувство ответственности за большое, важное для страны дело, – говорит Людмила Беляевская.

Элементы успеха

Председатель Усть-Илимской районной ТИК Татьяна Иванова сразу поделилась впечатлениями от механизма «Мобильный избиратель».

«Этот новый для нас механизм оказался важным инструментом для реализации избирательных прав граждан. Он помог избирателям не волноваться, что они не смогут проголосовать, находясь далеко от места, где прописаны, а исполнить свой гражданский долг, где будет удобно. Учитывая, что сейчас люди всё больше и больше перемещаются, “Мобильный избиратель” очень актуален и позволяет не ограничивать себя ни в планировании жизни, ни в организации рабочих или личных поездок, при этом пользоваться своим закрепленным в Конституции правом избирать», – высказывает свое мнение Татьяна Иванова.

Другим важным элементом успеха этой кампании она называет значительное увеличение «объема» учебы: если раньше накануне выборов проводили два семинара, то на этот раз – четыре больших плюс вебинар, в котором приняли участие члены Избирательной комиссии Иркутской области и работники аппарата.

– Наша территория вообще отличается тем, что мы с воодушевлением воспринимаем новое. Новые инструменты для проведения кампании – класс, новые учебные вебинары – класс! Постоянно чувствуем развитие, важность того, что мы делаем, движение вперед, которое вдохновляет работать лучше, – отмечает Татьяна Леонидовна.

При этом в таком новом здесь всегда находят возможности для совершенствования и адаптации к конкретной территории. Например, по словам Татьяны Ивановой, было бы удобнее, если ППЗ (пункты приема заявлений) работали с 14 до 18 часов.

– В нашей сельской местности зимой темнеет рано, много улиц не освещены, люди добираются с работы домой и уже никуда не хотят выходить, чтобы по темноте и сугробам куда-то идти, – поясняет она.

Подомовые обходы избирателей превратились для Усть-Илимской районной ТИК в двойную масштабную социальную акцию: специалисты не только рассказали избирателям обо всех нюансах выборов, но и составили карту важной информации для органов местного самоуправления.

– Сами по себе подомовые обходы у нас проводились всегда, мы обязательно вручали приглашения на выборы избирателям лично, – говорит Татьяна Иванова. – Но на этот раз мы решили, что каждый избирательный участок будет вести дневник, в котором отмечать обнаруженные социальные проблемы. Главной из них оказалось то, что в списках по определенному адресу значится дом, а на самом деле он сгорел. Или указано, что люди в доме живут, а он давно пустует. Двигаясь от дома к дому, члены УИК кропотливо отмечали в дневнике все эти данные. Потом собранные сведения передали в органы местного самоуправления для дальнейшей работы в рамках их полномочий.

Добравшись до двух населенных пунктов, члены участковых избирательных комиссий обнаружили, что там вообще никто не живет, хотя в поселке Кедровый зарегистрированы 69 избирателей, в поселке Ковинский – 15.

– Как это зачастую бывает, люди, прописанные здесь, в труднодоступной местности, уехали работать в город, поселок остался заброшенным, – рассказывает Татьяна Иванова. – Как нам поступить в таком случае? Мы попытались найти их через родственников, передать информацию о том, что на выборах работает механизм «Мобильный избиратель», и эти граждане могут проголосовать в месте, где сейчас находятся. Но найти таким образом удалось не всех. Переезд в город и брошенные дома – это одна из проблем таких территорий, как наша. К сожалению, оперативно отследить, куда переместился избиратель, не всегда возможно.

Позитивная тенденция этой президентской кампании – количество желающих стать наблюдателями значительно превысило число участков. Председатель Усть-Илимской районной ТИК связывает это с большим интересом к выборам, неравнодушием к политическим процессам, которое отмечается здесь давно.

– Жители нашей территории всегда хотят принимать активное участие в политической жизни, проявляют свою гражданскую позицию, интерес к изменениям в выборном законодательстве, задают нам много вопросов, чтобы подробно разбираться в текущей ситуации с организацией выборов, поэтому недостатка в наблюдателях никогда нет. Мы всегда конструктивно взаимодействуем с ними, достигаем взаимопонимания и оперативно помогаем. На этот раз у них не было замечаний к процессу организации голосования и самой процедуре голосования, – рассказывает Татьяна Иванова.

К наблюдателям на президентских выборах было добавлено и видеонаблюдение: камеры были установлены на восьми избирательных участках и в ТИК. В процессе работы камер проблем не возникало.

Запомнится эта кампания и одним драматичным моментом, который, к счастью, завершился хорошо. Одна из участковых избирательных комиссий, расположенных в двух с половиной часах езды от ТИК, как обычно, позвонила и сказала о том, что выезжает с итоговыми документами в теризбирком. Но в назначенное время до ТИК не добралась. Все заволновались: связи с комиссией не было, телефон не отвечал. После некоторого времени мучительного ожидания члены потерявшейся комиссии сами вышли на связь и рассказали, что на заснеженной дороге попали в разлив ручья, который не заметили (ехали они ночью). Пришлось более получаса всем вместе выталкивать машину на ровную твердую поверхность, что далось непросто. Конечно, все переживали, что не могут сообщить о случившемся (именно в этом районе сотовая связь недоступна), и желание скорее решить проблему и довезти документы придавало сил.

Для Усть-Илимской районной ТИК эти выборы отмечены еще и тем, что на конкурсе для избирателей с ограниченными возможностями «Доступные выборы», который проводила Избирательная комиссия Иркутской области совместно с ТИК и социальными учреждениями, первое место занял как раз представитель Усть-Илимского района.

– Председатели участковых избирательных комиссий хорошо отработали с избирателями с ограниченными возможностями, со специализированными учреждениями, в которых они живут или которые занимаются их вопросами по роду деятельности. Талантливые избиратели-инвалиды были выявлены, приглашены участвовать в конкурсе, заинтересованы. Конечно, такое внимание со стороны избирательных комиссий людям с ограниченными возможностями было приятно, были сделаны достойные работы, – убеждена Татьяна Иванова.

Анна Важенина

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости