12.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

«В мире надо чувствовать себя как дома»


Земля постепенно становится всё дальше, мы – всё выше. «Держись, начинаем подниматься!» Плавно, осторожно движемся вверх. Эмоции зашкаливают до головокружения от всего, что сейчас происходит: мы взлетаем над Байкалом на воздушном шаре, и не простом, а на котором человек впервые в истории совершил полет до Северного полюса. И как раз с этим самым человеком – знаменитым российским путешественником-воздухоплавателем Валентином Ефремовым.

Сейчас тоже исторический момент – он поднимается над Байкалом во время своего большого исторического путешествия через всю страну «Россия от запада до востока»: от самой западной точки страны – Калининграда до самой восточной – мыса Дежнёва на Чукотке. Это второй из трех запланированных подъемов, как раз между двумя крайними. Во время него были только впечатления, Валентин был сосредоточен на процессе. А о путешествиях, своей философии, размышлениях он рассказывал несколько раз по дороге на Байкал и во время встреч в Иркутске. Человек-легенда, человек мира, человек, открытый каждому новому дню и новому месту.

Россия: от запада до востока

Инициатор десятков экспедиций, нынешнюю он воспринимает по-особенному: она очень личная, с одухотворенной миссией, глубокой философией и смыслом. Проехать на автомобиле с прицепом, в котором спрятан воздушный шар, 25 тысяч километров по всей России, объединяя города, поднимаясь на воздушном шаре в знаковых точках, и разместить флаги всех территорий, крест, колокол, якорь и макет ладьи на мысе Дежнёва, крайней точке Евразии, в знак уважения к великим русским первопроходцам.

– Мыс Дежнёва – одна из сильнейших точек Земли: здесь встречаются Тихий океан и Северный Ледовитый, мощнейшие водные потоки закручиваются. И два великих материка. Силы моря и суши переплетаются, борются, взаимодействуют. Невероятное место, – говорит Валентин Ефремов.

Он признается, что автомобиль стал ему домом. В нем – всё необходимое для вполне комфортной жизни путешественника, плюс пара любимых трубок с хорошим табаком и несколько деталей-талисманов, например, круглые вязаные коврики, создающие настоящий домашний уют. И обязательно всегда с ним фотоаппарат и камера – для съемок документального фильма об экспедиции. Снимает он везде, где едет и останавливается: красивые пейзажи, интервью с интересными людьми, свои размышления. Некоторые кадры можно сразу же увидеть на его страницах в соцсетях и уловить ощущение, словно едешь вместе с ним и делаешь свои географические открытия.

Старт экспедиции был дан 7 марта в Калининграде, 5 тысяч километров до Иркутска были преодолены за 15 дней. Путь пролегал через Москву, Нижний Новгород, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск. После всех мероприятий в Иркутске путешественник отправился по зимникам в Усть-Кут, Мирный, Вилюйск, Якутск, Оймякон, Усть-Неру, Зырянку, Черский, Билибино, Певек, Анадырь. Оттуда, оставив машину, доберется до мыса Дежнёва.

– Цель нашей экспедиции – пройти Россию и показать, какая она бескрайняя. Наша экспедиция историческая. Народ без культуры и истории не имеет корней, – убежден Ефремов.

Вернуться из экспедиции он планировал к Дню Победы, но дорога оказалась сложнее, свои коррективы внесла погода.

Шар с собственным именем

Первая попытка подняться над Байкалом не удалась: выбранное место не согласовали в МЧС. Через несколько дней было решено попытаться снова. Ранним субботним утром в городе было относительно тепло и безветренно, прогноз до обеда был благоприятным. Присоединение брендированного прицепа с воздушным шаром к другой машине, проверка оборудования – и старт в Листвянку с надеждой, что до заката мы поймаем погодное окно (полет возможен при ветре не больше восьми метров в секунду).

По пути Валентин рассказывал о первом пересечении Байкала в 2007 году (оно вошло в Книгу рекордов Гиннесса), когда ему впервые в мире удалось пролететь над Славным морем на воздушном шаре вместе с пилотом-исследователем Владимиром Исайчевым. Правда, не на максимально разрешенных для такого воздушного судна пяти тысячах метров, а на шести тысячах. Дело в том, что разгадать тайну «Бермудского треугольника Байкала» пытались многие экспедиции, но перелететь через Байкал не удавалось никому из-за аномального движения непредсказуемых воздушных потоков над водой.

Ефремов рискнул попробовать – смог, но приземление после 11 часов полета всё же получилось жестким и экстремальным: начался сильный ветер, отказали все радиостанции, его отнесло в сторону тайги. Площадки для посадки не было, он решил опуститься на гору с лиственницами и кедрами, осторожно отвел воздушный шар туда и совершил аварийную посадку. По счастью, корзина зацепилась за кедры, это немного смягчило удар. Правда, сейчас он называет это мелочами, главное, цель была достигнута.

– Но тогда я видел летний Байкал, это одно впечатление, сейчас же мечтаю увидеть его подо льдом, представить, какая мощь под ним скрыта. Очень знаковый для меня день будет, если всё получится, – делился путешественник по дороге.

– Воздушный шар у вас особенный, сделанный по заказу?

– Нет, изначально он серийный, сделан на заводе, как все другие. Но в отличие от всех, которые имеют номера, у него есть имя собственное, под которым он зарегистрирован, – «Святая Русь». Этот шар был приготовлен для полета на Северный полюс, вошел в историю мирового воздухоплавания. Полет на воздушном шаре – это лучшее, что можно представить. Ты летишь на крыльях ветра, поднимаешься над облаками. Бывает, внизу один ветер дует, а чуть повыше возьмешь – в другую сторону. И ты лавируешь среди этих потоков. Это магия. Настоящая магия.  

– Что вы чувствовали, когда приземлились на Северном полюсе?

– Было совершенно необычное состояние. Там воздух плотнее кажется, энергетика всей Земли чувствуется, ощущаешь, что энергия тебя пронизывает. И никого на сотни километров, никакого лишнего шума, никакой цивилизации, абсолютная чистота. Чувствуешь всю планету и что ты – частица мироздания. Оттуда прилетаешь другим и на мир смотришь по-другому.  

Затаив дыхание

Листвянка встретила переменной облачностью и легким ветром, но стоило выехать на лед, как стало понятно: о полете речи быть не может, ветер сильный, с порывами, гонит тучи. Было решено дожидаться перемены погоды, прогноз обещал это через несколько часов, и в тот момент очень хотелось ему верить.

И он, по счастью, не обманул: ветер стихал, тучи и даже мелкие облака ушли, солнце сияло. Валентин улыбался – кажется, получится. Но надо было, чтобы штиль простоял часа три: только для сборки воздушного шара требовалось часа полтора.

Подготовка шара к полету оказалась процессом увлекательным и завораживающим. Если с кабиной и горелкой всё было понятно, то на раскладывание и надув купола потребовались усилия восьми человек. Сначала аккуратно растянуть на льду, потом – раскрыть и направить внутрь горелку. И ждать, наблюдая, как купол постепенно расправляется, оживает – и вот вдруг приобретает привычный вид. Знаменитый белый воздушный шар «Святая Русь» наконец-то на Байкале, на фоне заснеженных хребтов Хамар-Дабана!

– Я очень рад, что совершил подъем над Байкалом на своем воздушном шаре. Это знаковый момент всей моей экспедиции. Видевший много сакральных мест, мест силы воздушный шар над Байкалом стал центром живой энергии. Для меня это большое событие. Где бы я ни поднимался, Байкал – это другое, ни на что не похожее, мощнейший информационный поток. Чистейшая живая энергия. Даже когда он закрыт льдом, это явно ощущается.

Через несколько дней состоялся торжественный старт Валентина Ефремова из Иркутска к мысу Дежнёва. Обычную машину он заменил на «буханку», которую ему предоставило правительство региона. Он отправился в долгий путь, воодушевленный и воодушевляющий всех путешественников – настоящих и будущих.

– Важно открывать для себя наш прекрасный мир. Для этого надо не растерять любопытства, не замкнуться, не утонуть в быту, в мелочных делах и мыслях. Надо обязательно однажды собраться в большой путь по миру. Не обязательно сразу в кругосветку, главное – начать. Я с детства путешествую, еще совсем маленьким хотел открывать мир для себя, и это желание всё сильнее и сильнее. Следуйте за своим любопытством, за своим сердцем.

Путевые заметки

В дороге Валентин Ефремов делится впечатлениями в походном дневнике в социальных сетях: «Меня замело. Дорог нет, машина встала, метель, пурга, ни зги не видно… Я оказался во власти стихи… Наедине со вьюгой пробыл двое суток и только Бога молил о разрешении этой ситуации… И вот спустя двое суток я увидел свет фар, это ехали два “Урала” на золотой прииск Ленинградский, они-то меня и вытащили. Ребята дотащили меня до своего поселка и поселили здесь».

«Местные смотрят на меня, как на диковинку! Их главный вопрос: “Неужели правда ты добрался сюда на “буханке”?»

«К 13 мая дошел до мыса Шмидта. Путь этот получился по-настоящему сложный, а особенно последние 100 километров от прииска Ленинградский до мыса Шмидта шли почти двое суток. Дороги нет, пурга, “буханку” замело по самую крышу. Ни зги не видно, кругом белая мгла, всё смешалось в единое целое – и небо, и земля, видимость нулевая. До мыса Дежнёва осталось около 400 километров, но дороги туда нет. Решаем вопрос с альтернативным транспортом, вероятно, это будет снегоход».

Сейчас Валентин Ефремов в поселке Мыс Шмидта на Чукотке в ожидании помощи вертолетом, чтоб продолжить свой путь к цели – к мысу Дежнёва. Делает съемки местной жизни, быта, хозяйства. Планирует даже открыть там купальный сезон, но пока ветер северный, льды стоят у берега, ждет южного ветра.

Вот что он рассказывает: «Первый белый мишка в поселке Рыркайпий, что на мысе Шмидта, – вестник приближающейся весны. Это как грачи прилетели в средней полосе, встречай весну! Данное событие весь день обсуждается в каждом дворе! Я хожу с заряженным фотоаппаратом. Это мое единственное оружие на случай нашей встречи. Море пробуждается, льды начали отрываться от берега и уходить за линию горизонта. Прилетели гуси и даже журавли, что очень необычно в полярных широтах. Но дома стоят по-прежнему почти по крышу заметенными, очень много в этом году выпало снега».

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости