7.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Подписные листы


Избирательные объединения и кандидаты, которым в поддержку выдвижения на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области потребуется собирать подписи избирателей, должны будут руководствоваться постановлениями, принятыми облизбиркомом 24 и 31 мая.

В частности, этими документами устанавливается, что избирательные объединения должны представить подписные листы в областную комиссию не позднее 18 часов 25 июля. Этот же срок актуален для кандидатов-самовыдвиженцев, но документы они будут представлять в соответствующую окружную комиссию.

Подписные листы с подписями избирателей, собранными партией в поддержку выдвижения областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, должны быть оформлены в виде папок, сброшюрованы и пронумерованы. Избирательное объединение должно собрать не менее 9494 и не более 10443 подписей.

При приеме документов будет проверяться соответствие количества представленных листов и подписей сведениям, указанным в протоколе об итогах сбора подписей избирателей. В случае расхождения в данные протокола внесут соответствующие изменения. При выявлении нарушения нумерации подписных листов уполномоченный представитель избирательного объединения сможет это откорректировать.

Определен постановлением облизбиркома и порядок проведения случайной выборки подписных листов. Эта процедура осуществляется непосредственно после выдачи уполномоченному представителю избирательного объединения подтверждения о приеме документов на регистрацию областного списка. Уполномоченный может присутствовать как при случайной выборке папок с подписными листами, так и при проверке самих листов.

Объем случайной выборки составляет 1900 подписей. Причем проверять будут также сведения об избирателях, содержащиеся в подписных листах, собранных в поддержку выдвижения областного списка кандидатов избирательного объединения. Случайная выборка осуществляется с помощью конвертов, в которые помещают номера, соответствующие номерам папок и их количеству. Член рабочей группы произвольным образом отбирает конверты с номерами папок с подписными листами и по данным протокола об итогах сбора подписей избирателей последовательно суммирует количество подписей, содержащихся в выбранных папках, до достижения необходимого количества (в сумме это 1900 подписей).

Проверка подписных листов проводится в течение восьми календарных дней со дня приема документов. Изучаются все подписи избирателей и соответствующие им сведения в отобранных листах. По результатам проверки подпись избирателя может быть признана достоверной, недостоверной или недействительной. Сведения, указанные избирателем в подписном листе, проверяются с использованием регионального (территориального) фрагмента подсистемы «Регистр избирателей, участников референдума» ГАС «Выборы». При выявлении расхождений между персональными данными граждан, содержащимися в подписном листе и в регистре, рабочей группой направляется запрос в Управление по вопросам миграции Главного управления МВД России по Иркутской области. На основании этой официальной справки делается вывод о достоверности, недостоверности, недействительности подписи.

Копия итогового протокола о результатах проверки подписных листов передается уполномоченному представителю избирательного объединения не позднее чем за двое суток до заседания облизбиркома, на котором планируется рассмотрение вопроса о регистрации областного списка кандидатов данного избирательного объединения либо об отказе в его регистрации.

После получения копии итогового протокола, в случае несогласия с выводами о признании подписи недостоверной или недействительной, уполномоченный представитель избирательного объединения может представить в рабочую группу письменные возражения.

Аналогичные процедуры проводятся и при проверке подписных листов кандидатов-самовыдвиженцев, а также представителей политических партий, не имеющих льгот при выдвижении на региональных выборах. В зависимости от избирательного округа варьируется количество подписей, представляемых кандидатами. Так, меньше всего подписей нужно собрать претенденту по округу №11 – это 2270 штук, а больше всего по округу №13 – 2946. Напомним, количество подписей, необходимое для регистрации, составляет 3% от численности избирателей, зарегистрированных в округе.   

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости