4.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Спорная дата


Очередной виток получила дискуссия о переносе единого дня голосования. Как сообщила журналистам председатель ЦИК России Элла Памфилова, рабочая группа при администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства после выборов 9 сентября возобновит работу и будет обсуждать перенос единого дня голосования.

– Я полагаю, что проблема даты, когда оптимально проведение единого дня голосования, уже перезрела. Это предмет рассмотрения рабочей группы, которая осенью, после 9 сентября, под эгидой администрации президента возобновит свою очень интенсивную работу, – сказала руководитель Центризбиркома и напомнила, что в рабочую группу при администрации президента РФ входят представители Центризбиркома, Госдумы, Совета Федерации, партий, эксперты.

Памфилова добавила, что проблема проведения единого дня голосования в сентябре очевидна: «Мы это видим и понимаем, что должен быть найден более приемлемый вариант, чем начало сентября, когда еще многие в отпусках и вообще мертвый сезон».

По информации «Известий», решение о новой дате единого дня голосования пока не принято – в администрации президента обсуждаются варианты от его отмены до введения двух дат – весной и осенью. Главы двух профильных комитетов в Госдуме и Совете Федерации высказались против переноса единого дня голосования. Так, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что не видит для этого серьезного обоснования.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») подчеркнул, что избирательное законодательство должно быть стабильным.

– Лучше будет, если мы лет 10–15 поработаем по тем правилам, которые существуют. Явные ошибки нужно, конечно исправлять, но это к ним не относится. Люди, власти, избирательные комиссии и все-все должны привыкнуть, что именно так должно быть. Я бы предпочел определенность, нежели постоянные изменения, – сказал Крашенинников.

Такие инициативы необходимо обсуждать с депутатами, избирательными комиссиями и гражданским сообществом, полагает парламентарий.

Три собеседника «Известий», близких к администрации президента, сообщили, что тема переноса единого дня голосования специально не поднималась, однако «это такой вопрос, который обсуждается всегда».

– В администрации президента есть разные точки зрения по этому вопросу. Так, например, бытует мнение, что дату можно сдвинуть, но нет однозначного ответа, на какое время: то ли на март, то ли на октябрь или ноябрь. Существует также позиция, что необходимости что-либо менять нет, – пояснил один из источников.

Главным аргументом за введение нынешней системы с днем голосования в сентябре была и остается идея синхронизации политического и бюджетного цикла, напомнил глава фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Это делается, чтобы вновь избранная Госдума, губернатор или региональное законодательное собрание могли начинать свою работу именно с уточнения и принятия бюджета на следующий год.

– Противники проведения единого дня голосования в сентябре говорят о том, что в первой половине сентября, на фоне выхода из отпусков и дачного сезона, явка на выборах оказывается ниже. Сторонниками переноса или отказа от единого дня в сентябре выступают представители малых партий, которым сложно вести много кампаний одновременно, и политтехнологи – они хотят проводить больше кампаний в год. А также чиновники, партийные функционеры и работники избиркомов, для которых проведение выборов в сентябре оборачивается отменой или сокращением отпусков, – убежден эксперт.

Если нынешняя схема будет все-таки пересмотрена, то, скорее всего, остановятся на ранее существовавшей модели с двумя днями голосования в год – весной и осенью, полагает Дмитрий Бадовский.

Наиболее удачной считают такую схему и члены Российской ассоциации политконсультантов, сообщил президент этой организации Алексей Куртов: «Это позволит учесть особенности регионов и не затягивать на год переизбрания в нужных местах».

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов, в свою очередь, полагает, что единый день голосования можно в принципе отменить, поскольку эту систему вводили, когда политическая система в стране только отстраивалась и существовал риск прихода во власть криминала или олигархата.

– Опасных элементов для конституционных перспектив страны уже нет, выборы должны стать более содержательными. Когда срок полномочий законодательного органа или муниципальной власти, губернатора закончился, тогда и надо проводить выборы, – считает эксперт.

Не стали ждать итогов заседания рабочей группы при администрации президента представители КПРФ. В мае они выступили за перенос парламентских выборов с сентября на март и внесли в Государственную Думу соответствующий законопроект. Напомним, предыдущие федеральные парламентские выборы состоялись в сентябре 2016 года, по итогам которых сформирована и работает Госдума седьмого созыва.

Законопроект, как отмечают его авторы в пояснительной записке, «разработан в целях организации свободного и удобного по времени года участия большего количества избирателей при проведении кампании по выбору кандидатов в депутаты Государственной Думы». По мнению коммунистов, в сентябре явка избирателей ниже, что «обусловлено периодом отпусков, полевых работ и незавершенностью дачного сезона для многих категорий граждан». Поэтому они и выступили с инициативой проводить выборы в Госдуму в третье воскресенье марта. «Такой подход позволит более эффективно организовать проведение выборов, включая регистрацию кандидатов в депутаты, их участие во встречах с избирателями, большинство которых в это время находятся по месту жительства, и предвыборную агитацию», – считают в КПРФ.

По материалам ТАСС, «Российской газеты», «Известий»

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости