17.07.2018

Новости

17.07.2018 Численность избирателей

17.07.2018 Выдвижение по одномандатным округам

17.07.2018 Помощь муниципалитетов

16.07.2018 Заверены списки «Единой России»

16.07.2018 Итоги за полгода

16.07.2018 Встреча «молодежки»

13.07.2018 Итоги заседания

13.07.2018 Вебинары для бухгалтеров

12.07.2018 Заверены списки КПРФ

12.07.2018 Прием уведомлений завершен

Плодотворный период


Подходит к концу срок полномочий состава Избирательной комиссии Иркутской области, который начал работу с декабря 2012 года. За это время сделано многое. Результаты заметны как для избирательной системы Приангарья, так и для России в целом. Удалось выстроить качественную работу всех 45 территориальных избирательных комиссий, провести ряд серьезных кампаний, организовать масштабные мероприятия для повышения правовой культуры избирателей, обучения организаторов выборов. Создать и развить пять сайтов, активно продолжить издательскую деятельность.

Предлагаем читателям вспомнить основные моменты, связанные с деятельностью облизбиркома в 2013 году.

Новый состав Избирательной комиссии Иркутской области приступил к работе в конце 2012 года. Председателем комиссии был избран Виктор Игнатенко, заместителем – Эдуард Девицкий, секретарем – Людмила Шавенкова. Таким образом, сохранилась преемственность, и в то же время произошло обновление руководящего звена. В состав комиссии вошли Виталий Барышников, Олег Качан, Александра Вахрина, Илья Дмитриев, Владимир Подшивалов, Владимир Трусов, Роман Буянов, Павел Деранжулин, Евгений Селедцов, Владислав Сухорученко и Юрий Сюсин.

Первым документом, принятым облизбиркомом нового состава, стало постановление «О плане мероприятий по формированию участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий на территории Иркутской области». План определял сроки и последовательность действий избирательных комиссий разного уровня, а также их взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Всего в Иркутской области были сформированы 1880 участковых избирательных комиссий общей численностью около 20 тысяч человек. Почти 40 тысяч жителей региона вошли в резерв составов УИК.

В утвержденном перспективном плане работы на 2013 год было выделено 15 основных направлений. Первоочередное внимание было уделено подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания области, а также оказанию методической и иной помощи организаторам муниципальных выборов.

Первые выборы состоялись в марте. Они прошли в 10 городах и районах, а всего в этот день завершились 19 избирательных кампаний. Были избраны главы двух муниципальных образований и 87 депутатов в 17 местных дум. О готовности участвовать в мартовских выборах по итогам выдвижения заявляли 197 кандидатов, в том числе 114 самовыдвиженцев.

Выборный марафон, стартовавший в марте, финишировал в единый день голосования 8 сентября, когда состоялись выборы регионального парламента. На пятилетний срок полномочий были избраны 45 депутатов: 22 – по одномандатным округам и 23 – по партийным спискам. Продолжилась в сентябре и серия муниципальных кампаний.

Вместе с организацией и проведением выборов Избирательная комиссия Иркутской области уделяла большое внимание повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов. В сводный план было включено десять разделов, вобравших в себя около ста различных мероприятий.

Одними из самых многочисленных стали конкурсы, олимпиады, выставки в рамках всероссийской акции «День молодого избирателя». В них приняли участие свыше 18 тысяч молодых жителей Прибайкалья.

Комиссия подготовила ряд изданий, нацеленных на качественное улучшение работы организаторов выборов. Основным из них стал «Комментарий к Закону Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области». Над изданием, включающим почти 900 страниц, работал коллектив авторов, среди которых сотрудники аппарата облизбиркома, Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского. В «Комментарии» был обобщен и подробно рассмотрен опыт выборов в региональный парламент.

Также в 2013 году было разработано учебно-методическое пособие «Подготовка и проведение первого заседания участковой избирательной комиссии». Данное издание стало первым в серии «Учебный портфель члена участковой избирательной комиссии». Пособие вышло под общей редакцией секретаря Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой.

Знаковым мероприятием стал проведенный облизбиркомом круглый стол, посвященный законопроекту «О выборах депутатов Государственной Думы». В ходе этого научного мероприятия обсуждались основные аспекты правового регулирования предвыборной агитации, образования избирательных округов, распределения мандатов.

В 2013 году облизбирком организовал серию очных обучающих семинаров. Избирательная комиссия Иркутской области провела двухдневный семинар для председателей окружных и территориальных избиркомов, который был посвящен вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября. Специальные лекции были прочитаны для представителей политических партий, среди которых были и партийцы, уже имеющие опыт участия в выборах, и новички. Им разъясняли особенности статуса доверенных лиц, уполномоченных представителей по финансовым вопросам, членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Отдельный семинар накануне единого дня голосования был организован для системных администраторов ГАС «Выборы».

Живое общение представителей руководства комиссии с членами УИК в формате выездных семинаров позволило снять многие вопросы при организации выборов в Черемхове, Свирске, Черемховском, Балаганском, Заларинском, Ольхонском районах. Своеобразным итогом годовой работы стал семинар с председателями теризбиркомов в декабре. В его программу были включены доклады по актуальным темам, связанным с законодательством. Кроме того, состоялся обмен мнениями о событиях, оказавших особенное влияние на функционирование избирательной системы.

В связи с переходом на работу в правительство региона многолетнего руководителя облизбиркома Виктора Игнатенко 10 декабря на заседании Избирательной комиссии Иркутской области был избран новый председатель. Им стал Эдуард Девицкий, занимавший пост зампреда облизбиркома. Ранее, 6 декабря, на заседании Центральной избирательной комиссии РФ кандидатура Эдуарда Девицкого была одобрена и предложена на утверждение облизбиркому. На этом же заседании избрали заместителя председателя комиссии – ее члены единогласно решили поддержать кандидатуру Ильи Дмитриева.

Подводя итоги года, новый руководитель облизбиркома подчеркнул, что 2013 год был непростым для всей избирательной системы Иркутской области: проведены выборы в Законодательное Собрание региона второго созыва, а одновременно с ними – свыше 150 кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Но, несмотря на трудную задачу, все избирательные комиссии с ней справились на отлично.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 7






Видеоновости