19.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Год новых достижений


Газета «Право выбора» продолжает цикл публикаций, посвященных работе нынешнего созыва Избирательной комиссии Иркутской области. Первое в 2014 году заседание Избирательной комиссии Иркутской области состоялось 16 января. Секретарь Людмила Шавенкова представила план работы облизбиркома на год.

– Предстоит организовать и провести 45 избирательных кампаний по выборам мэров и глав, депутатов дум территорий Приангарья, а также дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу №10, – отметила Людмила Шавенкова. – Избирательная комиссия Иркутской области организует выездные семинары-практикумы с членами участковых избирательных комиссий.

План мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Заксобрания по округу №10 (Братск) был утвержден 13 марта. Необходимость в довыборах возникла из-за того, что победивший по этому округу на выборах 8 сентября 2013 года Виталий Шуба был избран в Совет Федерации. Облизбирком обозначил сроки уточнения границ избирательного округа и численности избирателей, формирования окружной избирательной комиссии, выдвижения и регистрации кандидатов.

Всего в Иркутской области в 2014 году прошло 45 избирательных кампаний в 29 территориях: 23 – по выборам мэров и глав муниципалитетов, 22 – по выборам депутатов местных дум. В результате голосования избирателей были избраны 337 представителей органов МСУ: 13 мэров, 10 глав администраций, 314 депутатов. В списки избирателей были включены 1176500 человек, что составило 62 процента от общего числа избирателей Прибайкалья.

С начала года облизбирком продолжил реализацию Концепции обучения организаторов выборов и других участников избирательного процесса. Акцент в работе был сделан на оказание методической помощи территориальным избиркомам в формировании участковых комиссий и резерва составов участковых комиссий. Как и раньше, облизбирком взаимодействовал с региональными отделениями политических партий по вопросам их участия в избирательных кампаниях, оказывал методическую и консультационную помощь.

Особое внимание было уделено реализации плана мероприятий по повышению правовой культуры. Кроме того, продолжилось совершенствование работы по использованию в деятельности Избирательной комиссии Иркутской области интернет-ресурсов.

При содействии облизбиркома в территориях прошли мероприятия ко Дню молодого избирателя, была организована научно-практическая конференция, объявлены конкурсы по избирательной тематике.

В 2014 году вышло из печати информационно-аналитическое издание «Выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. 2013. Электоральная статистика» под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Виктора Игнатенко.

Оно стало продолжением серии выпусков электоральной статистики, подробно освещающих процесс выборов в Иркутской области. В выпуске были собраны статистические материалы, подробно раскрывающие все аспекты подготовки и проведения кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва: от выдвижения и регистрации кандидатов, избирательных споров до результатов голосования. Были подобраны эксклюзивные графические, иллюстративные и фотоматериалы.

По инициативе Избирательной комиссии Иркутской области в 2014 году был создан специальный обучающий портал «Стань профессионалом!», ориентированный на дистанционное обучение организаторов выборов, участников избирательного процесса, а также оперативное информирование обо всех изменениях в избирательном законодательстве Российской Федерации.

На сайте все желающие получили возможность в комфортном формате знакомиться с актуальной редакцией нормативных актов, методическими и обучающими материалами, монографиями и брошюрами, изданными Избирательной комиссией Иркутской области.

Предусмотрена интерактивная форма контроля знаний в виде онлайн-тестирования по избирательному праву. Для удобства пользователей была создана активная ссылка на сайте облизбиркома, позволяющая перейти на портал.

Создан сайт «Молодежь и выборы» для информирования о событиях и акциях, связанных с выборами, школьников и студентов, интересующихся избирательным правом.

Газета «Право выбора», издаваемая Избирательной комиссией Иркутской области, была удостоена благодарности Центризбиркома за активное освещение выборов и вопросов избирательного законодательства. Осенью этого года ряд публикаций газеты «Право выбора» был отобран для участия в организованном ЦИК России конкурсе на лучший материал в средствах массовой информации, посвященном 20-летию избирательной системы Российской Федерации. Решение о поощрении благодарностью газеты «Право выбора» было принято конкурсной комиссией ЦИК России в декабре.

Важным событием года стало проведение Третьей Межрегиональной научно-практической конференции «Общество и выборы: пути развития избирательной системы России», которую Избирательная комиссия Иркутской области организовала совместно с Национальным исследовательским Иркутским государственным техническим университетом, Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского при поддержке регионального правительства и Законодательного Собрания.

Участники конференции выступили с докладами, освещающими исторический опыт участия россиян в выборах, роль общественного контроля в избирательном процессе, развитие системы избирательных комиссий, стратегии и технологии психологического воздействия организаторов и участников выборов на граждан, методики социологических исследований и анализа электоральных предпочтений избирателей, формы и методы повышения правовой культуры.

Кроме того, на обсуждение были вынесены темы по совершенствованию законодательства о выборах органов местного самоуправления и в целом о качестве избирательного законодательства. Организаторы конференции получили предложения о формах и методах повышения квалификации членов избирательных комиссий различного уровня. Также одним из важных направлений в работе научно-практической конференции стала дискуссия, в ходе которой были проанализированы возможности современных информационно-коммуникационных технологий в избирательном процессе, в том числе в сети «Интернет». В рамках конференции прошел круглый стол «Роль современных средств массовой информации в избирательной кампании: от информирования до агитации».

 

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости