6.04.2018

Новости

23.03.2018 Обращения граждан

22.03.2018 Молодежный курс

21.03.2018 На память о выборах

20.03.2018 Итоги викторины

22.02.2018 Печать бюллетеней

21.02.2018 Выездной семинар

20.02.2018 Для молодых избирателей

19.02.2018 Агитация на федеральном уровне

22.01.2018 Вниманию СМИ!

19.01.2018 Викторина для молодежи

Без явного победителя


Министерство внутренних дел Италии 6 марта объявило о завершении подсчета голосов на парламентских выборах, прошедших в стране 4 марта. При этом для получения окончательного результата не хватает сведений с 53 избирательных участков, так как протоколы оттуда направили непосредственно в апелляционные суды, которым предстоит принять решение об итогах голосования по каждому участку.

Согласно обработанным данным, распределены 607 из 630 мест в палате депутатов и 308 мест из 315 в сенате.

Правоцентристская коалиция, в которую входят партии «Лига», «Вперед, Италия» и «Братья Италии», получила 260 депутатских мест, однако ей не хватает 56 мест для того, чтобы обеспечить правящее большинство в нижней палате парламента. Самую многочисленную группу, насчитывающую 221 человека, в палате депутатов составят парламентарии «Движения 5 звезд», что, впрочем, также не позволяет им обеспечить правящее большинство.

Демократическая партия в нижней палате итальянского парламента будет представлена 112 депутатами. Партнеры демократов по левоцентристской коалиции, в частности радикалы из «+ Европа» Эммы Бонино, остались без депутатских мест. Группа левых партий «Свободные и равные» будет представлена 14 депутатами. Предвыборный список «Мы с Италией», прозванный журналистами «четвертой ногой» правоцентристов, не смог преодолеть избирательного барьера в 3 процента.

В сенате с учетом уже обработанных МВД данных правоцентристская коалиция получает 135 мест, «Движение 5 звезд» – 112, Демпартия – 57, «Свободные и равные» – 4 места. Вместе с тем для того, чтобы обеспечить правящее большинство в верхней палате, необходимо иметь поддержку 158 сенаторов.

Первое заседание обеих палат парламента Италии должно пройти в конце марта, необходимо избрать председателей сената и палаты депутатов. Затем парламентарии должны перейти к формированию правительства, это будет очень непросто, учитывая, что ни одна политическая сила не имеет правящего большинства.

Как отмечают эксперты, такая ситуация была прогнозируемой, поскольку

прошлой осенью парламент утвердил закон под названием «Розателлум», предусматривающий сложную смешанную избирательную систему. Свою главную задачу его авторы видели в том, чтобы не допустить к власти несистемную оппозицию в лице «Движения 5 звезд». Были созданы такие условия, при которых ни одна политическая сила Италии не смогла одержать убедительную победу на выборах, а значит, не получила право в одиночку сформировать правительство.

Британские политологи констатируют: «Лидеры парламентских выборов в Италии подкупили избирателей не тем, что предлагают, а тем, что критикуют, то есть их победа – реакция на затянувшийся в стране кризис».

 

Поиск партнера

Диалог между победившими на парламентских выборах в Италии правоцентристскими партиями «Лига», «Вперед, Италия», «Братья Италии» и противостоящим им «Движением 5 звезд», а также проигравшей выборы Демократической партией возможен. Об этом заявил один из видных деятелей партии «Вперед, Италия» Ренато Брунетта. По его словам, путь к началу диалога с Демпартией и «Движением 5 звезд» лежит через обсуждение программ.

Брунетта отметил, что вряд ли правительство будет сформировано быстро, но уже сам парламент, начав работу, станет «инкубатором большинства», так как в его стенах предстоит обсудить и принять до 10 апреля экономическую и финансовую программы.

Он предлагает «широкий общественный диалог» по таким темам, как экономический рост Италии, который, по его мнению, невозможен без сокращения налогового бремени, безопасность и нелегальная иммиграция, новые трудовые отношения.

Парламентарий не исключает возможности формирования в Италии «правительства меньшинства», так как в «истории республиканской Италии было несколько таких кабинетов, которые никто или почти никто не поддерживал со стороны».

По его словам, главное, чтобы всё делалось «открыто и в интересах страны: экономическое развитие, рост занятости среди молодежи, государственные финансы, обеспечение безопасности, борьба с бедностью».

На всеобщих выборах в Италии «Движение 5 звезд» поддержали молодежь и люди среднего возраста, а пенсионеры голосовали преимущественно за демократов и партию «Вперед, Италия».

Успех популистов

В Италии сейчас многие задаются вопросом, что же представляет собой «Движение 5 звезд», получившее более 32 процентов голосов избирателей и ставшее первой по представительству в парламенте политической партией.

Весьма образный ответ на этот вопрос дал один из основателей и гарантов движения, популярный в прошлом актер и комик Беппе Грилло. В сюжете, показанном в ток-шоу «Агора», он заявил: «Мы являемся немного христианскими демократами, немного правыми, немного левыми, а также немного центристами, можем приспособиться ко всему. Механизм эволюции заключается в приспособлении к любым условиям. Выживает не более сильный вид, а лучше приспосабливающийся».

Сказанное Грилло во многом подтверждается статистическим портретом избирателя «пятизвездочников», созданным исследовательским институтом Ixè по результатам опроса общественного мнения, проведенного среди граждан, принимавших участие в воскресном голосовании.

Из него следует, что из 10,7 млн итальянцев, поддержавших движение, 57 процентов голосовали за него на предыдущих парламентских выборах в 2013 году, 13 процентов новых сторонников движение получило за счет тех, кто пять лет назад предпочел вообще не использовать свое право голоса, еще 12 процентов нынешних сторонников «антисистемного» движения тогда голосовали за центристов из «Гражданского выбора» экс-премьера Марио Монти. Кроме того, 7 процентов избирателей «пятизвездочники» забрали у левоцентристов-демократов, 2 процента – у блока левых партий «Свободные и равные».

В том, что касается возраста избирателей, то движение доминировало почти во всех возрастных категориях, но наибольшую поддержку оно нашло среди людей среднего возраста – 50,2 процента. А вот среди пожилых людей за «пятизвездочников» проголосовали лишь 14 процентов. Те, кому за 65, отдали предпочтение Демпартии – 30,6 процента и правоцентристам из «Вперед, Италия» – 22,7 процента.

Справка  "Права выбора"

Новый избирательный закон «Розателлум» был утвержден сенатом в конце октября 2017 года и назван по имени разработчика Этторе Розато, члена Демократической партии. «Розателлум» пришел на смену «Италикуму», который был принят в июле 2016 года при предыдущем правительстве Маттео Ренци. Однако действие этого закона завершилось еще до его применения на практике, поскольку он был признан лишь частично конституционным. «Италикум» регулировал механизмы избрания только палаты депутатов, поскольку Ренци стремился провести конституционную реформу, согласно которой верхняя палата (сенат) упразднялась. Однако эта реформа не была поддержана на всенародном референдуме, проведение которого необходимо для внесения поправок в конституцию, и Ренци вынужден был уйти в отставку.

В условиях сохранения обеих палат парламента понадобилось новое законодательство. «Италикум», как планировалось, должен был заменить собой также ранее признанный неконституционным предыдущий закон о выборах «Порчеллум», принятый в 2006 году. По нему прошли парламентские выборы в 2013 году. Таким образом, Италия фактически оказалась без избирательного законодательства, и правительство торопилось заполнить этот пробел до очередных выборов.

По материалам «Парламентской газеты», РИА «Новости», ТАСС

Фото с сайта static.tildacdn.com

Голосование

Где Вы будете голосовать на выборах Президента РФ?

Всего голосов: 16



Видеоновости