23.06.2018

Новости

09.06.2018 Местный аспект

08.06.2018 Итоги викторины

07.06.2018 В рабочем порядке

06.06.2018 Главы избраны

28.05.2018 Очередной выпуск слушателей

25.05.2018 Удобный день

24.05.2018 «Политсезон» завершен

23.05.2018 Равный эфир

22.05.2018 Выборы на 5 августа

14.05.2018 Сверка с уставом

Штатный режим голосования


Жители отдаленных и труднодоступных местностей Иркутской области получили возможность первыми проголосовать на выборах Президента России. Напомним, перечень этих территорий определен региональным законом.

Так, 4 марта отметки в бюллетенях ставили жители поселка Большие Коты в Иркутском районе. Избирательную документацию в поселок доставили заблаговременно, 3 марта, на «Хивусе» (судно на воздушной подушке). Участие в голосовании приняли 17 избирателей.

Помещение для голосования в Больших Котах находится в местной библиотеке, а возглавляет УИК №775 Нина Иннокентьевна Помазкина. Она объяснила, что многие местные жители на холодный период уезжают к родственникам в город и поэтому голосовать «на родной участок» не приходят. Да и в целом жизнь в поселке вне туристического периода замирает. Некоторые из постоянных обитателей уверены, что экономика поселка пошла бы в гору, если бы до Больших Котов проложили добротную дорогу. Но за воплощение чаяний жителей в реальность пока никто не берется.

В Усть-Удинском районе досрочно проголосовали в селах Средняя Муя (два участка, участие в выборах приняли 144 и 150 избирателей), Аносово (два участка – 139 и 27 избирателей), Аталанка (88), Подволочное (104), деревнях Чичкова (116) и Ключи (42 избирателя). Члены участковых комиссий после завершения голосования и подведения итогов отправились на автотранспорте высокой проходимости в теризбирком сдавать документы. Одни члены УИК ехали через тайгу, другие по ледовой переправе через Братское водохранилище.

Как рассказала председатель Усть-Удинского теризбиркома Галина Толмачева, дальше всех расположено от административного центра село Подволочное: «Триста километров по зимнику, через тайгу. Местные жители занимаются заготовкой леса, охотой и рыбалкой. Есть небольшая школа. Мы думали, что оттуда члены УИК позже всех приедут. Но в этот раз все припозднились. Последние данные мы ввели в ГАС “Выборы” около пяти утра. Домой я вернулась в половине шестого».

Но в общем, как отмечает Галина Владимировна, всё прошло штатно, по графику, жалоб не было.

Кроме того, 4 марта состоялось досрочное голосование в селе Вершина Тутуры и деревне Чинонга Качугского района, там участие в выборах приняли 80 и 17 человек соответственно. Доставляли избирательную документацию рано утром 3 марта на вертолете, а забирали также с использованием авиации 5 марта.

– Народ ждал вертолет с нетерпением, это важное событие для местных жителей. Все были предупреждены о досрочном голосовании на выборах Президента России, кто не ушел в тайгу на охоту, проголосовал. Здесь же лес людей кормит и река, всё от охоты и рыбалки зависит, других способов заработка нет, – пояснила председатель Качугской ТИК Тамара Седых.

На вопрос, как всё прошло, Тамара Федоровна спокойно произнесла: «Пока всё как по маслу катится. Так пусть и идет!»

В Казачинско-Ленском районе досрочно проголосовали избиратели сел Карам, Верхнемартыново, Ермаки, деревень Нижнемартыново и Карнаухова, всего 308 человек. В поселке Перевоз Бодайбинского района отметки в бюллетенях поставили 218 жителей. В Братском районе в поселках Добчур, Харанжино, Карахун, Прибойный, Наратай, Озерный на избирательные участки пришли 1649 избирателей.

В Катангском районе в досрочном голосовании участие приняли 772 избирателя из сел Наканно, Хамакар, Ерема, Преображенка, Подволошино, Непа, Ика, Бур, Токма. В Киренском районе «досрочка» состоялась в поселках Небель, Визирный, селах Мироново и Коршуново, там проголосовали 208 избирателей.

В Нижнеудинском районе участие в выборах Президента России приняли жители отдаленных населенных пунктов Шипицина, Верхняя Гутара, Заречье, Нерха, Алыгджер, Широково, Зенцова, Боровинок, участок Октябрьский, всего 1001 избиратель.

В Усть-Кутском районе проголосовали жители сел Орлинга, Боярск, Омолой – 90 избирателей, в Чунском районе досрочное голосование состоялось в селе Червянка, участие в выборах приняли 130 избирателей.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 1






Видеоновости