15.12.2018

Новости

14.12.2018 Творческий конкурс

14.12.2018 Награждение библиотекарей

14.12.2018 Просвещение молодого поколения

13.12.2018 День приема граждан

13.12.2018 Законопроект поддержан

13.12.2018 Награждение организаторов

12.12.2018 Вручение медалей

12.12.2018 Рабочая группа по эфиру

11.12.2018 Награды к празднику

11.12.2018 Выпуск слушателей Центра

Штатный режим голосования


Жители отдаленных и труднодоступных местностей Иркутской области получили возможность первыми проголосовать на выборах Президента России. Напомним, перечень этих территорий определен региональным законом.

Так, 4 марта отметки в бюллетенях ставили жители поселка Большие Коты в Иркутском районе. Избирательную документацию в поселок доставили заблаговременно, 3 марта, на «Хивусе» (судно на воздушной подушке). Участие в голосовании приняли 17 избирателей.

Помещение для голосования в Больших Котах находится в местной библиотеке, а возглавляет УИК №775 Нина Иннокентьевна Помазкина. Она объяснила, что многие местные жители на холодный период уезжают к родственникам в город и поэтому голосовать «на родной участок» не приходят. Да и в целом жизнь в поселке вне туристического периода замирает. Некоторые из постоянных обитателей уверены, что экономика поселка пошла бы в гору, если бы до Больших Котов проложили добротную дорогу. Но за воплощение чаяний жителей в реальность пока никто не берется.

В Усть-Удинском районе досрочно проголосовали в селах Средняя Муя (два участка, участие в выборах приняли 144 и 150 избирателей), Аносово (два участка – 139 и 27 избирателей), Аталанка (88), Подволочное (104), деревнях Чичкова (116) и Ключи (42 избирателя). Члены участковых комиссий после завершения голосования и подведения итогов отправились на автотранспорте высокой проходимости в теризбирком сдавать документы. Одни члены УИК ехали через тайгу, другие по ледовой переправе через Братское водохранилище.

Как рассказала председатель Усть-Удинского теризбиркома Галина Толмачева, дальше всех расположено от административного центра село Подволочное: «Триста километров по зимнику, через тайгу. Местные жители занимаются заготовкой леса, охотой и рыбалкой. Есть небольшая школа. Мы думали, что оттуда члены УИК позже всех приедут. Но в этот раз все припозднились. Последние данные мы ввели в ГАС “Выборы” около пяти утра. Домой я вернулась в половине шестого».

Но в общем, как отмечает Галина Владимировна, всё прошло штатно, по графику, жалоб не было.

Кроме того, 4 марта состоялось досрочное голосование в селе Вершина Тутуры и деревне Чинонга Качугского района, там участие в выборах приняли 80 и 17 человек соответственно. Доставляли избирательную документацию рано утром 3 марта на вертолете, а забирали также с использованием авиации 5 марта.

– Народ ждал вертолет с нетерпением, это важное событие для местных жителей. Все были предупреждены о досрочном голосовании на выборах Президента России, кто не ушел в тайгу на охоту, проголосовал. Здесь же лес людей кормит и река, всё от охоты и рыбалки зависит, других способов заработка нет, – пояснила председатель Качугской ТИК Тамара Седых.

На вопрос, как всё прошло, Тамара Федоровна спокойно произнесла: «Пока всё как по маслу катится. Так пусть и идет!»

В Казачинско-Ленском районе досрочно проголосовали избиратели сел Карам, Верхнемартыново, Ермаки, деревень Нижнемартыново и Карнаухова, всего 308 человек. В поселке Перевоз Бодайбинского района отметки в бюллетенях поставили 218 жителей. В Братском районе в поселках Добчур, Харанжино, Карахун, Прибойный, Наратай, Озерный на избирательные участки пришли 1649 избирателей.

В Катангском районе в досрочном голосовании участие приняли 772 избирателя из сел Наканно, Хамакар, Ерема, Преображенка, Подволошино, Непа, Ика, Бур, Токма. В Киренском районе «досрочка» состоялась в поселках Небель, Визирный, селах Мироново и Коршуново, там проголосовали 208 избирателей.

В Нижнеудинском районе участие в выборах Президента России приняли жители отдаленных населенных пунктов Шипицина, Верхняя Гутара, Заречье, Нерха, Алыгджер, Широково, Зенцова, Боровинок, участок Октябрьский, всего 1001 избиратель.

В Усть-Кутском районе проголосовали жители сел Орлинга, Боярск, Омолой – 90 избирателей, в Чунском районе досрочное голосование состоялось в селе Червянка, участие в выборах приняли 130 избирателей.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 17






Видеоновости