15.12.2018

Новости

14.12.2018 Творческий конкурс

14.12.2018 Награждение библиотекарей

14.12.2018 Просвещение молодого поколения

13.12.2018 День приема граждан

13.12.2018 Законопроект поддержан

13.12.2018 Награждение организаторов

12.12.2018 Вручение медалей

12.12.2018 Рабочая группа по эфиру

11.12.2018 Награды к празднику

11.12.2018 Выпуск слушателей Центра

Монако: победил приоритет


Выборы в Национальный совет состоялись 12 февраля в Княжестве Монако. На них были избраны 24 депутата. Победу одержала консервативная партия «Приоритет Монако», получившая 21 место. И хотя явка и упала на четыре с лишним процента по сравнению с предыдущими выборами, на избирательные участки пришли 70,35% избирателей, что подтверждает большой интерес к выборам.

16 мест для большинства

Национальный совет – однопалатный парламент Княжества Монако, состоит из 24 депутатов, избираемых на пятилетний срок в ходе всеобщего голосования. Депутаты Национального совета не принимают законопроекты, а передают их после рассмотрения правительству на утверждение. Правительство и государственный министр назначаются князем, они не подотчетны парламенту. 

Согласно конституции Монако, исполнительной властью наделен князь, который выбирает государственного министра, чтобы тот возглавил правительство. Национальный совет имеет меньшую силу, чем его аналог во Франции. Роль парламента состоит в том, чтобы обсуждать законы, внесенные правительством, и голосовать за них, утверждать национальный бюджет и проводить ратификацию международных договоров, однако у него нет полномочий инициировать или менять законодательство.

Политическая партия, список кандидатов от которой получил наибольшее количество голосов, занимает 16 мест в Национальном совете. Оставшиеся восемь распределяются пропорционально среди партий, набравших более 5% голосов. Каждый избиратель голосует либо за партийный список, либо за кандидатов из нескольких списков.

Избирательным правом обладают только граждане Княжества Монако – монегаски, достигшие 18 лет. Таким образом, из более чем 37 тысяч жителей княжества право голоса имеют всего 7245 человек, то есть пятая часть населения. В общей сложности участие в голосовании в этом году приняли 5097 граждан Монако.

Политические партии впервые очень широко использовали социальные сети для информирования о своей деятельности, при этом некоторые кандидаты вели свои страницы самостоятельно, другие прибегли к помощи команд пиарщиков. В ходе предвыборной кампании были организованы дебаты. Их участники обсуждали вопросы евроинтеграции, нехватку жилья и территорий в стране, дефицит бюджета управляющей отелями и казино Монако компании, которая является основным налогоплательщиком княжества.

Права монегасков

По итогам выборов новичок – партия «Приоритет Монако», созданная в 2017 году министром социальной политики и здравоохранения Стефаном Валери, одержала ошеломительную победу (21 мандат). Два кресла в парламенте завоевали претенденты от партии «Горизонт Монако», одно место – кандидат от партии «Монегасский союз», которую возглавляет бывший глава Оперы Монте-Карло Жан-Луи Гринда.

Политический блок консерваторов «Приоритет Монако» выступает с позиций евроскептицизма. Одним из главных пунктов в предвыборной программе блока было требование остановить подготовку к подписанию договора об ассоциации между Монако и Евросоюзом. Как заявлял лидер движения Стефан Валери, «вопрос возможного соглашения об ассоциации с Европейским союзом – основополагающий». По его мнению, заключение такого договора создаст угрозу «агрессивной конкуренции» со стороны европейцев, в связи с чем политик требует от руководства княжества дать твердые гарантии коренным монегаскам, что их рабочим местам ничто не будет угрожать. В программе партии говорится о «рисках агрессивной европейской конкуренции», о сохранении монакской «идентичности и специфики», дается обещание «никогда не поступаться суверенитетом» княжества.

Еще перед голосованием Стефан Валери заявлял, что намерен бороться против любого соглашения, которое нанесет вред Монако, и отстаивать права граждан Монако на приоритет при получении работы и социальных услуг.

Портрет лидера

Стефан Валери – 55-летний бизнесмен, который всю жизнь занимается политикой. В 25 лет он впервые избрался в парламент, а до этого создал Ассоциацию молодых монакцев, почетным президентом которой был нынешний князь Альбер II. Для Валери победа на парламентских выборах – не первый подобный успех: после столь же убедительной победы его коалиции на выборах 2003 года он уже занимал пост председателя парламента в течение пяти лет (и еще два года после следующих выборов, пока князь не позвал его в правительство).

В Национальный совет Монако Стефан Валери был впервые избран в 1988 году, став самым молодым его членом. В 1993 году переизбран и возглавил жилищную комиссию. В 2001 году основал и возглавил партию «Союз за Княжество», которая на выборах 2003 года вместе с партиями «Национальный союз за будущее Монако» и «Объединение за развитие монакского общества» образовала альянс «Союз за Монако», одержавший убедительную победу и занявший 21 кресло в парламенте из 24. На выборах 2008 года альянс повторил этот результат. В 2010 году Стефан Валери был министром здравоохранения и социальных вопросов.

Напомним, первая и последняя революция в Монако состоялась в 1910 году, благодаря ей граждане княжества получили право избирать парламент. Полномочия представительного органа несколько расширялись в 1962 и 2002 годах. Сейчас Стефан Валери надеется поднять значение парламента до уровня правительства. Все три ветви власти в Монако – исполнительную, законодательную и судебную – держит в своих руках князь.

По материалам lenta.ru, РИА «Новости», ТАСС

Фото с сайта altmonako.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 17






Видеоновости