18.05.2018

Новости

14.05.2018 Сверка с уставом

11.05.2018 Подготовка кадров

10.05.2018 Муниципальные выборы

08.05.2018 Финотчеты партий

07.05.2018 Довыборы в думу Зимы

20.04.2018 Досрочные выборы

19.04.2018 Поощрить лучших

18.04.2018 Слово за партиями

17.04.2018 Вместе с молодежью

16.04.2018 Блокчейн на будущее

Права и обязанности наблюдателей


Кто такой наблюдатель?

Наблюдатель – это обладающий активным избирательным правом гражданин России, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов.

Кто вправе назначить наблюдателя в участковую избирательную комиссию (УИК)?

Зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, выдвинувшая зарегистрированного кандидата политическая партия, Общественная палата РФ, общественная палата субъекта Федерации могут назначить в УИК несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в день голосования. Не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении УИК, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одного зарегистрированного кандидата, политической партии, субъекта общественного контроля.

С какого времени наблюдатель может приступить к исполнению своих обязанностей в день выборов Президента РФ?

18 марта 2018 года наблюдатель может находиться в помещении для голосования с начала работы УИК (с 7 утра) до окончания подсчета голосов избирателей и получения сообщения из вышестоящей избирательной комиссии о приеме протокола об итогах голосования. Наблюдатель вправе выбрать промежутки времени, когда планирует находиться в помещении для голосования, или осуществлять наблюдение непрерывно в течение всего дня.

Какие документы подтверждают полномочия наблюдателя?

В участковой комиссии наблюдатель предъявляет паспорт или заменяющий его документ, а также направление, выданное зарегистрированным кандидатом (его доверенным лицом), выдвинувшей зарегистрированного кандидата политической партией, субъектом общественного контроля. Наблюдатель может носить нагрудный знак с обозначением своего статуса, но не содержащий признаков предвыборной агитации. Форма нагрудного знака утверждена ЦИК России.

Где должно располагаться место наблюдателя в помещении для голосования?

Место для расположения наблюдателей определяется решением УИК. Но при этом необходимо учесть, что наблюдателям должны быть хорошо видны места выдачи избирательных бюллетеней, кабины для тайного голосования и ящики для голосования или КОИБ.

Может ли наблюдатель снимать происходящее на участке на мобильный телефон или видеокамеру?

Наблюдатель вправе осуществлять фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря УИК. Они определяют место, где осуществление съемки не будет нарушать тайну голосования.

Недопустимо снимать в местах, предназначенных для заполнения избирательных бюллетеней. Фото- и видеосъемка граждан в помещении для голосования должна осуществляться с учетом положений Гражданского кодекса РФ, в том числе предусматривающих, что обнародование изображений физического лица возможно только с его согласия, если изображение этого физического лица является основным элементом фотокадра (видеоряда). Материалы фото- и видеосъемки, в которых, по мнению наблюдателя, отражены факты нарушения законодательства о выборах, могут быть приложены к соответствующему заявлению (жалобе).

Фото- и видеосъемка работы членов УИК со списком избирателей должна осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных.

При осуществлении наблюдения за организацией голосования вне помещения для голосования следует получить разрешение избирателя на проведение съемки в его доме (квартире).

Может ли избиратель получить другой бюллетень, если ошибся при заполнении? Или такое требование является нарушением?

Это не является нарушением. В случае если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену УИК, выдавшему избирательный бюллетень, и получить новый взамен испорченного.

Член УИК выдает новый избирательный бюллетень, о чем делает отметку в списке избирателей и расписывается.

На испорченном избирательном бюллетене член УИК с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, также подпись ставит секретарь УИК, после чего избирательный бюллетень погашается.

Как наблюдатель может узнать, что члены УИК едут проводить голосование избирателей на дому?

Не позднее чем за 30 минут до выезда членов УИК для организации голосования вне помещения для голосования об этом событии всем сообщает председатель УИК.

Организуют голосование не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса или один член УИК с правом решающего голоса при условии присутствия двух и более членов УИК с правом совещательного голоса или наблюдателей.

Члены УИК берут с собой:

  • реестр (либо заверенную выписку из него), содержащий необходимые данные об избирателе и о поступившем заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования;
  • заявления избирателей, а также бланки заявлений;
  • избирательные бюллетени (общее число получаемых избирательных бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда членов УИК заявлений);
  • пронумерованный и опечатанный переносной ящик для голосования.

При проведении голосования вне помещения для голосования избирательные бюллетени выдаются только тем избирателям, заявления которых зарегистрированы в реестре.

Как организован подсчет голосов избирателей в УИК?

Выделяют несколько основных этапов процедуры подсчета голосов: погашение бюллетеней, работа со списком избирателей, с переносными ящиками, непосредственный подсчет голосов, итоговое заседание участковой комиссии.

 При сортировке избирательных бюллетеней по голосам, поданным за каждого из зарегистрированных кандидатов, члены УИК с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в них отметки избирателей и представляют избирательные бюллетени для визуального контроля. Всем присутствующим лицам должны быть хорошо видны отметки в избирательных бюллетенях. УИК рекомендуется расположить наблюдателей на расстоянии не более 2–2,5 метров от места сортировки избирательных бюллетеней.

После завершения подсчета голосов избирательные бюллетени упаковываются в отдельные пачки по зарегистрированным кандидатам, в отдельные пачки складывают недействительные и погашенные бюллетени. Указанные пачки и список избирателей помещаются в мешки или коробки.

Как наблюдателю получить копию итогового протокола?

После подписания протокола об итогах голосования по требованию наблюдателя участковая комиссия обязана выдать ему заверенную копию этого документа.

Копия протокола об итогах голосования заверяется председателем, или заместителем председателя, или секретарем УИК. Лицо, заверяющее копию документа, делает запись: «Верно» или «Копия верна», расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения и ставит печать комиссии.

Если протокол составлен в электронном виде, его копия изготавливается путем распечатки на бумажном носителе и заверяется подписями и печатью.

Заверенные копии протоколов об итогах голосования нумеруются вручную. Наблюдатели за полученную копию расписываются в соответствующем реестре, где указываются номер копии, дата и время ее выдачи.

 Наблюдатель имеет право:

  • знакомиться со списком избирателей, сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. В ходе дня голосования наблюдатель при ознакомлении со списком может убедиться в обоснованности выдачи бюллетеня гражданину (в наличии иных законных оснований для голосования избирателя на данном избирательном участке);
  • наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в списки избирателей, количеством бюллетеней (выданных, погашенных), визуально знакомиться с рассортированными бюллетенями;
  • знакомиться с протоколом УИК об итогах голосования и приложенными к нему документами (особыми мнениями членов УИК с правом решающего голоса, жалобами и решениями по ним, актами, реестрами);
  •  знакомиться с реестром заявлений о голосовании вне помещения для голосования, с причинами вызова комиссии на дом, другой информацией, внесенной в реестр.

Наблюдатель не вправе:

  • выдавать гражданам избирательные бюллетени;
  • расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении бюллетеня;
  • заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательный бюллетень;
  • совершать действия, нарушающие тайну голосования;
  • принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней;
  • совершать действия, препятствующие работе УИК;
  • проводить агитацию;
  • участвовать в принятии решений УИК.

Наблюдателю на заметку

  • Голосование осуществляется тайно (в кабине для голосования или ином специально оборудованном месте для тайного голосования).
  • У избирателей, голосующих по месту нахождения на основании специального заявления с маркой, при выдаче избирательного бюллетеня специальное заявление изымается, а отрывная часть наклеенной на специальное заявление марки наклеивается в список избирателей в графу «Особые отметки».

Кто может удалить наблюдателя из помещения для голосования?

Удаление наблюдателя из помещения для голосования за нарушение избирательного законодательства возможно только по решению суда. Подать административный иск в районный суд об установлении факта нарушения законодательства РФ о выборах вправе УИК или ее председатель, вышестоящая избирательная комиссия или ее председатель, прокурор. В иске должно быть указано, какие именно нормы законодательства о выборах и референдумах нарушил наблюдатель. Рассмотрение административного дела осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ.

Голосование

Где Вы будете голосовать на выборах Президента РФ?

Всего голосов: 17



Видеоновости