7.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Вопрос – ответ


 Как проголосовать на выборах Президента России, если 18 марта буду в командировке в другом городе?

Избиратель с 31 января может подать заявление в теризбирком, через МФЦ или сайт «Госуслуги», чтобы его включили в список избирателей на том избирательном участке, где он планирует проголосовать 18 марта. Узнать номер участка и точный адрес можно через сервис «ТИК и УИК на карте России» map.rostelecom-cc.ru. Таким образом, избиратель может прикрепиться к любому удобному для него участку в пределах Российской Федерации. Подать заявление можно лично, предъявив паспорт гражданина РФ, и только один раз (подробнее о заявлении читайте на стр. 4).

 Как уточнить, включен ли я в список избирателей на конкретном участке?

Ознакомление избирателей со списком избирателей проводят дежурные

члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса. При ознакомлении со списком избирателей не допускается передача гражданину на руки всего списка избирателей либо отдельных его частей. При ознакомлении избирателя со сведениями о нем в списке избирателей должна обеспечиваться конфиденциальность информации, относящейся к другим избирателям.

Гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в УИК с письменным заявлением при обнаружении неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей.

Каждый гражданин Российской Федерации вправе сообщить в УИК об изменениях в сведениях об избирателях, включенных в список избирателей на определенном избирательном участке.

На выборах Президента России граждане могут ознакомиться со списком избирателей и уточнить все сведения о себе с 7 марта.

 Могут ли журналисты находиться в помещении для голосования или им нужна аккредитация?

Чтобы присутствовать в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 года, представителям СМИ необходимо получить аккредитационные удостоверения.

Подать документы на аккредитацию можно до 14 марта в Избирательную комиссию Иркутской области по адресу: Иркутск, Ленина, 1а, каб. 148, в рабочие дни с 9 до 18 часов. Либо отправить по электронной почте: ikio@irkutsk.ru.

На аккредитацию подаются:

1) заявка, подписанная главным редактором (или скан заявки при подаче в электронном виде);

2)  электронный вариант заявки (формат Excel);

3) копия свидетельства о регистрации СМИ, заверенная главным редактором или директором СМИ (или скан копии свидетельства при подаче в электронном виде).

Скачать форму заявки и ознакомиться с порядком аккредитации, утвержденным ЦИК России, можно на сайте Избирательной комиссии Иркутской области (http://www.irkutsk.izbirkom.ru) в разделе «Актуальная информация».

 Где узнать, к какому избирательному участку я прикреплен?

Можно зайти на сайт Избирательной комиссии Иркутской области (http://www.irkutsk.izbirkom.ru) и воспользоваться онлайн-сервисом «Найди себя в списке избирателей». Также справочную информацию можно получить, обратившись на горячую линию ЦИК России по телефонам 8-800-707-2018, +7 (495)727-2018.

 У меня родственник – инвалид, как он может проголосовать на дому?

Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность проголосовать избирателям, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования 18 марта. Заявления (устные обращения) о желании проголосовать вне помещения для голосования могут быть поданы в УИК в течение 10 дней до дня голосования и в день голосования не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть в период с 8 марта до 14:00 18 марта.

 Можно ли на территории РФ получить бюллетень для голосования на выборах Президента России по загранпаспорту?

Нет. Избирательный бюллетень выдается только при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации. При этом документами, заменяющими паспорт гражданина РФ, являются военный билет (для лиц, проходящих военную службу), временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта. Предъявление каких-либо других документов, в том числе водительских прав, заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, не может служить основанием для выдачи избирательного бюллетеня.

 Где узнать о кандидатах в президенты России?

Информация о зарегистрированных кандидатах будет размещена на информационных стендах в помещениях для голосования, где с ней смогут ознакомиться все желающие. Кроме того, эти сведения доступны на сайте Центризбиркома (www.cikrf.ru) в разделе «Выборы Президента России», там же имеется информация о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов и их супругов.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости