7.04.2018

Новости

23.03.2018 Обращения граждан

22.03.2018 Молодежный курс

21.03.2018 На память о выборах

20.03.2018 Итоги викторины

22.02.2018 Печать бюллетеней

21.02.2018 Выездной семинар

20.02.2018 Для молодых избирателей

19.02.2018 Агитация на федеральном уровне

22.01.2018 Вниманию СМИ!

19.01.2018 Викторина для молодежи

Большая репетиция


Для организаторов выборов Иркутской области 2017 год прошел под знаком муниципальных кампаний. Были избраны главы и депутаты, все выборы стали конкурентными, в отдельных муниципалитетах борьба оказалась настолько острой, что избиратели буквально разделялись на два лагеря и победитель обходил конкурента всего на несколько голосов.

По-разному вели себя партии в ходе выборов. Одни стремились «закрыть» своими представителями все округа и муниципальные образования (порой при этом один и тот же человек шел кандидатом в главы и депутаты сразу в нескольких территориях). Другие делали ставку на персоны, стараясь выдвинуть известных людей, реально способных побороться за мандат. Третьи использовали стратегию главное не победа, а «участие», их представители после выдвижения умудрялись не принести документы в соответствующие комиссии.

Но всем без исключения уходящий год запомнится как большая репетиция перед самыми серьезными выборами страны – выборами президента России.

Как отметил председатель облизбиркома Эдуард Девицкий, 2017-й стал годом начала технического перевооружения избирательной системы России, внедрения IT-новинок и неординарных подходов в работе.

– Мы можем с уверенностью сказать, что в этом году на каждом избирательном участке использовалась компьютерная техника. Выборы у нас проходят в течение года, но всё же основной объем кампаний назначается на единый день голосования – второе воскресенье сентября. К этой дате Избирательная комиссия Иркутской области проделала большую работу по взаимодействию с органами местного самоуправления по обеспечению требуемой техникой УИК. Благодаря принятым мерам практически на 90% участков протоколы об итогах голосования были сформированы с машиночитаемым кодом (QR-кодом), – констатировал Эдуард Девицкий.

В результате удалось свести к минимуму ошибки при составлении протоколов, ведь программа позволяет в автоматическом режиме осуществить многоуровневую проверку введенных сведений. Кроме этого, уменьшилось время ввода данных в ГАС «Выборы» благодаря сканированию QR-кодов. Все председатели теризбиркомов, которые занимались организацией муниципальных выборов, отметили достоинства применения новой программы.

– Несмотря на сложность и масштабность избирательных кампаний местного уровня в Приангарье, с поставленными задачами все комиссии справились хорошо, – сообщил руководитель облизбиркома. – Для всех нас это стало проверкой перед президентской кампанией и выявлением узких мест, которые требуют дополнительного внимания. В 2018 году нам предстоит участвовать в организации выборов президента, что очень ответственно. А осенью в единый день голосования пройдет избрание нового состава Законодательного Собрания.

Эдуард Девицкий отметил, что именно в будущем году жители области опробуют на практике новую возможность – подать заявление и проголосовать по месту нахождения, что избавит от необходимости получать открепительное удостоверение.

– Год предстоит непростой, но очень интересный. Я желаю коллегам стойкости, творческой энергии, профессионализма, потому что от того, как мы всё организуем, зависит в целом доверие граждан к выборам, – отметил председатель облизбиркома.

По словам секретаря облизбиркома Людмилы Шавенковой, уходящий год был связан, прежде всего, с содействием теризбиркомам в подготовке и проведении муниципальных кампаний.

– Мы уверены в профессионализме членов ТИК, которых мы регулярно обучаем. Но на местных выборах образуется большое количество окружных комиссий, членов которых нужно было оперативно подготовить. Мы постарались разработать образцы документов в помощь комиссиям, разъяснить спорные моменты, предупредить возможные негативные ситуации. Состоялась серия выездных семинаров, во время которых члены облизбиркома и работники аппарата комиссии разъясняли новеллы законодательства. Итоги выборов показали, что наши усилия были не напрасны, – сказала Людмила Шавенкова.

Она также отметила, что кампании проходили в условиях изменения избирательного законодательства. Упростились требования к оформлению подписных листов, внедрено использование QR-кодов на итоговых протоколах УИК. Всё это потребовало от областной комиссии оперативно подготовить и внести в Заксобрание поправки в региональное законодательство о выборах и референдумах. Коррективы коснулись и отмены открепительных удостоверений на областных выборах.

– Но наша жизнь состоит не только из работы, хотя она и занимает значительную часть времени. Мы все являемся родителями, наши близкие нуждаются в нашей заботе и внимании. У меня в этом году пошел в первый класс внук, и мы вместе с ним открываем новый мир. Я знаю, что у нескольких коллег в этом году дети и внуки пошли впервые в школу. Мы обмениваемся с ними впечатлениями об успехах наших первоклашек и курьезными историями. И очень приятно, что наши малыши охотно ходят в школу, учатся и радуют нас, – рассказала Людмила Шавенкова.

– В этом году начал работу новый состав Молодежной избирательной комиссии. И слова «начал работу» – не дежурные. Ребята действительно за прошедший период успели себя прекрасно зарекомендовать. Их навыки организаторов и лидеров прошли проверку во время фестиваля «Будущее за молодежью!». Председатель нашей «молодежки» Екатерина Федорова возглавила Союз МИК России, она сумела объединить молодежные комиссии со всей России. На мой взгляд, ни один состав «молодежки» не работал так эффективно и самостоятельно, как нынешний, – заметил зампредседателя облизбиркома Илья Дмитриев.

Еще одно направление деятельности областной комиссии, которое в 2017 году вышло на новый уровень, – обеспечение избирательных прав инвалидов. Как подчеркнул Илья Дмитриев, началась адресная работа с избирателями с ограниченными возможностями здоровья.

– В будущем году я желаю коллегам крепкого здоровья, без этого справиться со всеми поставленными задачами будет просто невозможно. Любите свою работу, и тогда у вас всё получится, – призвал зампред облизбиркома.

 

Голосование

Где Вы будете голосовать на выборах Президента РФ?

Всего голосов: 16



Видеоновости