17.07.2018

Новости

17.07.2018 Численность избирателей

17.07.2018 Выдвижение по одномандатным округам

17.07.2018 Помощь муниципалитетов

16.07.2018 Заверены списки «Единой России»

16.07.2018 Итоги за полгода

16.07.2018 Встреча «молодежки»

13.07.2018 Итоги заседания

13.07.2018 Вебинары для бухгалтеров

12.07.2018 Заверены списки КПРФ

12.07.2018 Прием уведомлений завершен

Обращения по форме


Накануне выборов президента России движение «Голос» провело мониторинг сайтов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и ЦИК России с целью выяснить, соблюдаются ли требования Федерального закона №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и заинтересованы ли избиркомы в получении обратной связи от избирателей, кандидатов, наблюдателей, представителей средств массовой информации в виде онлайн-обращений.

Избирательная комиссия Иркутской области одна из немногих комиссий в России имеет на своем сайте электронную форму, позволяющую гражданам направить обращение в онлайн-формате. «При этом вариативность выбора способа ответа на обращение (обычной почтой или в электронном виде) предоставляет только сайт ЦИК России и сайт избиркома Иркутской области», – отмечается в обнародованной записке по результатам мониторинга.

Высказаны и определенные замечания. Как сообщает «Голос», близки к требованиям Федерального закона №59 формы, размещенные на сайтах избиркомов республик Карелия и Хакасия, Калининградской и Новосибирской областей, города Санкт-Петербурга, хотя они и требуют в обязательном порядке указать адрес заявителя, даже если гражданин предпочитает получить ответ в электронной форме.

В настоящее время Избирательная комиссия Иркутской области ведет работу по совершенствованию формы обращения граждан, в том числе и в части предоставления возможности прикреплять файлы с документами и материалами.

Как отметила начальник отдела документационного и кадрового обеспечения аппарата иркутского облизбиркома Ирина Шевченко, в связи с переносом официального сайта комиссии на платформу «Битрикс» была модернизирована форма приема обращений граждан на этом ресурсе. Добавлена возможность выбора ответа на запрос по электронной почте, хотя такое требование законодательства было уточнено только в начале декабря нынешнего года.

– Обновленная форма обращений действует на сайте с начала сентября, за прошедшее время через этот онлайн-ресурс в облизбирком поступило 15 запросов, большинство из которых касались муниципальных выборов. На все обращения даются разъяснения в установленном законом порядке. Приятно, что один из граждан, получивших исчерпывающий ответ на свое обращение, написал нам слова благодарности за оперативность и обстоятельность, – подчеркнула Ирина Шевченко.

Интересный факт. Официальный сайт Избирательной комиссии Иркутской области является важным источником получения актуальной и объективной информации о проводимых в регионе выборах и референдумах.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года и на следующие сутки после него на сайте облизбиркома было зафиксировано более 30 тысяч просмотров. В обычные дни вне избирательной кампании количество просмотров варьируется от 300 до 1000. Самыми посещаемыми являются разделы «Выборы и референдумы», «Документы избирательной комиссии». Помимо этого, с сайта облизбиркома осуществляется переход на единый портал территориальных избирательных комиссий, молодежный и обучающий порталы, ресурсы ЦИК России «Найди свой избирательный участок», «Найди себя в списке избирателей».

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 7






Видеоновости