6.04.2018

Новости

23.03.2018 Обращения граждан

22.03.2018 Молодежный курс

21.03.2018 На память о выборах

20.03.2018 Итоги викторины

22.02.2018 Печать бюллетеней

21.02.2018 Выездной семинар

20.02.2018 Для молодых избирателей

19.02.2018 Агитация на федеральном уровне

22.01.2018 Вниманию СМИ!

19.01.2018 Викторина для молодежи

Лучшие избиркомы Приангарья


В последнем номере газеты «Право выбора» прошлого года мы разместили два рейтинга, в которых оценивалась работа территориальных избиркомов. Тогда же мы пообещали, что продолжим чествовать лучших организаторов выборов. В течение всего 2017 года подробно анализировалась деятельность ТИК в части проведения кампаний, организации мероприятий по правовому просвещению, информационной открытости, обучения членов участковых комиссий, финансовой дисциплины, делопроизводства, работы с инвалидами. Самыми передовыми стали Жигаловская, Зиминская городская, иркутские городские №1 и 4, Качугская, Нижнеилимская, Тулунская и Усть-Илимская районные, Усть-Кутская, Чунская, Шелеховская ТИК (комиссии перечислены в алфавитном порядке. – Прим. ред.). Они смогли продемонстрировать образцовую деятельность по всем направлениям. Мы обратились к председателям этих теризбиркомов с просьбой раскрыть секреты организации безупречной работы ТИК и рассказать о самом важном для них событии 2017 года в личной или производственной сфере.

Нина Кулебякина, председатель Жигаловской ТИК

– Никаких секретов у меня нет! Наша территориальная комиссия – это одна крепкая команда. Когда начинаются выборы, то мы ставим перед собой общую цель: отработать без жалоб и замечаний, открыто и прозрачно. Что касается меня, то, работая в отделе культуры, в управлении образования администрации района, я всегда параллельно занималась общественной деятельностью, это позволило мне лучше изучить нашу территорию. Всех руководителей муниципалитетов я знаю лично, мы с ними плотно работаем, и с их стороны всегда есть понимание важности содействия избиркому в организации выборов.

Самым запоминающимся событием в 2017 году для меня стала одна муниципальная кампания, которая началась еще летом, а завершилась только в декабре. Пришлось переносить день голосования из-за нехватки кандидатов. В целом год оказался стабильным, это хороший показатель, что никакие невзгоды не выбили нас из седла, что близкие живы и здоровы. За всё это я благодарна судьбе.

Светлана Бутузова, председатель Зиминской городской ТИК

– Я люблю свою работу и получаю от нее огромное удовлетворение, наверное, в этом основной секрет успеха. Если рассматривать сферу по просвещению молодежи, мне нравится работать с детьми, видеть их заинтересованные глаза, когда рассказываю им о выборах. Меня не из-под палки гонят организовывать классные часы и проводить деловые игры в школах и училищах. Я понимаю, что от того, как я расскажу детям о выборах, зависит, каким образом в будущем они станут относиться к своим гражданским правам. Конечно, мне всегда помогают мой секретарь Галина Огнева и заместитель Оксана Тайшина. Они – настоящая моя опора в любых вопросах.

Сложно сказать, чем мне запомнится 2017 год, учитывая, что у нас в городе не было выборов. Пожалуй, ярким впечатлением стал фестиваль «Будущее за молодежью!». Наша команда хорошо выступила, а еще я брала на фестиваль свою дочку. Она в таком восторге! Теперь мечтает сама принять участие в этом молодежном празднике.

Марина Шуленина, председатель Иркутской городской №1 ТИК

– Чтобы всё получалось, нужно любить свою работу, тогда и ответственность появится, и профессионализм. Пожалуй, самое сложное сформировать работоспособный коллектив. Я в таких вопросах стараюсь опираться на старую гвардию, сохранять костяк комиссии, но и, конечно, учить молодежь. Не все остаются работать в комиссии, через силу никого не заставишь и никакими деньгами не заманишь. Нужно заинтересовать людей. Заниматься организацией выборов нравится тем, кому важно общение, работа на общее благо. Из членов участковых комиссий нередко складываются дружные коллективы, которые встречаются и вне выборного периода, общаются, помогают друг другу.

Я помню, работала в администрации, как-то сидела внимательно изучала закон, пришел муж моей коллеги и заинтересовался, что я так увлеченно читаю. Я показала, что это законодательство, он поморщился: «Фу, это же скучно!» А мне напротив, всегда интересно узнавать, что изменилось в законе, какое вводится регулирование.

Если рассказывать о ярких впечатлениях, то в 2017 году для меня неожиданностью стали дополнительные выборы депутата Заксобрания, которые прошли в марте. Я думала, что их назначат на единый день голосования, но так не случилось. Пришлось настраиваться, многие члены комиссии не смогли пойти в отпуска и работали, но ни от кого я не слышала из-за этого слов недовольства.

 

Николай Юмашев, председатель Нижнеилимской ТИК

– Комиссия у меня действительно хорошая: отличные заместитель Виктор Бубнов и секретарь Светлана Сергеева. Каждый отвечает за свои направления. Отлажено взаимодействие с администрацией района и главами муниципалитетов. Организация выборов для нас – это четко отлаженная система. Мы активно сотрудничаем с ними в работе с молодежью. Есть у нас такие традиционные мероприятия, как «Молодые ветра», «Школа лидеров», к участию в них мы приглашаем коллег их соседних территорий. Стараемся принимать участие во всех мероприятиях, организуемых облизбиркомом. Секрет нашей качественной работы: мы выполняем всё, что планируем, и не берем на себя непосильную ношу.

2017-й запомню муниципальными выборами. Плотно работали с партиями, чтобы они выдвинули своих кандидатов. А из необычного: пришлось на этих муниципальных выборах проводить жеребьевку между двумя кандидатами в думу Янгельского городского поселения, набравшими одинаковое число голосов. Две подружки, живут на одной лестничной площадке, тянули жребий. Одна стала депутатом, другая – нет. Главное, всё мирно закончилось, хотя у нас по-другому и не бывает.

Людмила Беляевская, председатель Тулунской районной ТИК

– Важнее всего – комфортная атмосфера в коллективе. У нас костяк территориальной комиссии работает с 2007 года, мы всё делаем совместно, никто от обязанностей не увиливает. Все по первому звонку, как сивки-бурки, бегут и выполняют то, что нужно сделать. Как удается организовать работу? Наверное, личным примером. Я искренно люблю всех своих коллег, у меня хорошие отношения с органами местного самоуправления, еще с тех времен, когда я работала в комитете по имуществу. Знаю и ветеранов избирательной системы, и молодежь. С каждым по-своему интересно работать. Мне нравится моя работа, и я делаю ее с удовольствием. Жалею только о том, что мне уже немало лет, а успеть хочется еще многое.

Про что буду вспоминать в 2017 году? Пожалуй, это печальный факт. Меня удивила одна крупная парламентская партия, которая на муниципальных выборах в нашем районе одного и того же кандидата выдвигала и в депутаты дум, и в главы в нескольких поселениях одновременно. Один из таких выдвиженцев был избран главой в нашем самом отдаленном поселении Тулунского района. И недавно он подал в отставку, теперь придется проводить выборы, а это затратно для муниципального бюджета.

А из личных приятных сюрпризов: мне в этом году подарили замечательную собаку алабая, которая меня обожает и сказочно быстро растет.

Татьяна Чичулина, председатель Чунской ТИК

– Мне очень повезло с коллективом: у меня хороший грамотный секретарь Нина Поздеева. Она самый первый и незаменимый мой помощник. Что еще помогает в работе? Я никогда не стесняюсь спрашивать и советоваться по непростым вопросам как с коллегами из других теризбиркомов, так и со старшими товарищами в облизбиркоме. Прежде чем что-то сделать, продумываю каждый шаг, каждое действие, ведь моя ошибка может дорого обойтись. Регулярно изучаю избирательное законодательство, оно постоянно изменяется, приходится внимательно следить за всеми коррективами. Выходит, никаких секретов организации работы у меня и нет.

Сложно сказать, чем запомнится 2017 год. Всё время избирательной кампании было интересно, постоянно находились в тонусе. Как ни удивительно, на муниципальных выборах было много кандидатов, особенно постарались «Единая Россия» и КПРФ. Но случались у партийцев и проколы. Одна партия выдвинула кандидатом в главы гражданина, который еще не обладает пассивным избирательным правом.

Наталия Лола, председатель Шелеховской ТИК

– Не знаю, о каких секретах вам рассказать, у меня год от года работа организована одинаково, всё стабильно, ничего героического. Наверно, так многие председатели скажут, но я правда очень сильно люблю своих коллег. Со мной в комиссии работают профессиональные и грамотные люди: Виктор Алексеев, Ольга Галайда, Светлана Жилинкова. В этом году мы перераспределили обязанности между членами ТИК и это дало положительные результаты. По итогам кампании могу сказать: «Все молодцы!» У нас конструктивные отношения с мэром района, все наши просьбы не остаются без внимания. Часто обращалась за советом к коллегам из других территорий, никогда ни от кого не получала отказов. Помогало и ощущение дружеского плеча со стороны облизбиркома в любых сложных вопросах.

Что сказать про воспоминания от уходящего года… Я нынче столкнулась с трудностями по здоровью и поняла: нужно вовремя обращать внимание на сигналы, которые подает организм, и принимать меры.

Татьяна Иванова, председатель Усть-Илимской районной ТИК

– Когда я пришла работать территориальный избирком в 2006 году в ТИК, ситуация была непростая. Помню, приехала на семинар в Иркутск, и мне разъяснили, какой пласт работы нужно поднять, чтобы территория была на хорошем счету. Тогда даже немного не по себе стало. Непросто выстраивались отношения с главами муниципалитетов. Потребовалось много читать, учиться, старшие коллеги из облизбиркома подсказывали, советовали, помогали. Но чем тяжелее груз, тем выше ответственность и тем острее хочется всё постичь. Я всегда стараюсь подойти к делу так, чтобы родные и дети мной гордились. А секрет организации работы комиссии такой: председатель всё должен держать на контроле. Да, есть исполнительные коллеги, но за конечный результат ответственность несет именно председатель.

В уходящем 2017 году хочу поблагодарить всех членов моей комиссии и коллег за сплоченность и хорошую работу. И пожелать, чтобы близкие были живы и здоровы, дети давали поводы для гордости.

Юлия Хачатрян, председатель Усть-Кутской ТИК

– Я считаю, и на самом деле это так и есть, что главный секрет успеха в любом деле – это люди. Если собирается хороший коллектив, он справится со всеми трудностями. Мне повезло, у меня был прекрасный учитель, мой предшественник на посту председателя – Валерий Степанович Басов. Он задал стандарты работы. Сейчас со мной трудятся очень профессиональные люди, мой надежный тыл – Дмитрий Сиротин, Дарья Гордиенко, Елена Кривоножко, Татьяна Панфилова.

Работа в избирательной системе очень интересная и разнообразная, и мы все с удовольствием ей занимаемся. Да, от председателя требуется несколько больше, чем от рядовых членов. Должен быть личный контроль за всем. Руководителю теризбиркома важно выстроить хорошие отношения с местной администрацией, правоохранительными органами и другими структурами, содействующими в проведении выборов.

Самым мои ярким впечатлением в 2017-м стали муниципальные выборы, это первые выборы, которые я проводила самостоятельно. Фактически жила на работе. Было сложно, особенно день голосования. Я понимаю, как у людей после таких кампаний случаются инфаркты и инсульты. Надо иметь крепкую нервную систему и безупречное здоровье. Этого и желаю в будущем году себе и коллегам.

Андрей Жуковский, председатель Иркутской городской №4 ТИК

От редакции. Несмотря на все рассказы о стойкости, работники избирательной системы тоже люди, и они становятся жертвами простуд и вирусных заболеваний. Во время подготовки номера к печати подлая инфекция временно вывела из строя Андрея Ивановича Жуковского, который не смог рассказать нам о тайнах организации выборов. И мы взяли на себя смелость поведать о его заслугах.

Андрей Иванович умеет создать настоящую сплоченную команду из членов теризбиркома. У него прекрасно поставлена работа по обучению участковых комиссий, что сводит к минимуму число жалоб в день голосования. Сайт его комиссии является одним из самых лучших и информативных. Андрей Жуковский активно занимается воспитанием и просвещением молодого поколения, проводит акции, деловые игры, конкурсы. Он прекрасный руководитель, надежный товарищ и помощник для коллег.

Тамара Седых, председатель Качугской ТИК

От редакции. В момент подведения итогов работы за 2017 год Тамара Федоровна была в отпуске и не смогла лично ответить на вопросы корреспондента газеты. Но мы не вправе обойти вниманием заслуги этой чудесной женщины, профессионала и человека широкой души.

Тамара Федоровна из тех людей, кто предпочитает не говорить о своих достижениях, а поступательно делать положенную работу и неустанно совершенствоваться. Она стремится детально разобраться в любом вопросе: от финансирования выборов до организации голосования инвалидов. Ей присущи пунктуальность, педантичность, обстоятельность и внимательность при решении поставленной задачи. Она умеет построить конструктивные и эффективные отношения с органами местного самоуправления. Ее любят и уважают коллеги и сослуживцы.

 

Голосование

Где Вы будете голосовать на выборах Президента РФ?

Всего голосов: 16



Видеоновости