18.12.2017

Новости

18.12.2017 Навстречу выборам президента

15.12.2017 Корректировка законодательства

14.12.2017 Итоги «ДинаМИКи»

13.12.2017 Сотрудничество с Общественной палатой

12.12.2017 Помощь МФЦ

04.12.2017 Подготовка к президентским

01.12.2017 Марки для выборов

30.11.2017 Межвузовская олимпиада

29.11.2017 Общественное наблюдение

27.10.2017 Итоги заседания

Встреча перед стартом


Осеннее совещание с руководителями территориальных избиркомов Иркутской области – событие ожидаемое и важное. Организаторы выборов такого обширного региона встречаются, чтобы обсудить, как прошли кампании в единый день голосования, и «сверить часы» в части подготовки к выборам в будущем году. В этот раз встреча прошла 24 ноября и по степени насыщенности программы могла бы посоперничать с многодневными форумами, что немудрено, ведь большой проверкой профессионализма и грамотности работников избирательной системы станут выборы главы государства, запланированные на 18 марта 2018 года.

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий, открывая совещание, поприветствовал коллег и по традиции представил новые кадры. Так, информационный центр облизбиркома возглавил Евгений Пакулов, Иркутскую городскую №3 территориальную избирательную комиссию – Сергей Хвалёв, Слюдянскую ТИК – Наталья Лазарева.

Прокурорский надзор

Первой на семинаре выступила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Оксана Корбак. Она отметила, что 10 сентября в регионе прошли более 540 муниципальных кампаний: «Выборы – это всегда борьба, которая порой выходит за рамки закона. Наша же роль состоит в том, чтобы посредством полномочий, которыми наделена прокуратура, обеспечить соблюдение законодательства».

Оксана Корбак подчеркнула, что во всех муниципальных образованиях выборы были признаны состоявшимися и действительными, чрезвычайных происшествий, оказавших влияние на ход голосования и волеизъявление избирателей, зафиксировано не было.

Однако представитель прокуратуры сообщила, что отдельные нарушения закона были допущены. Надзорным органом были вынесены 68 представлений, 25 предостережений о недопустимости нарушения закона, оформлены 6 административных исков. Нарушали избирательное законодательство органы местного самоуправления. К примеру, несвоевременно и не в полном объеме выделялось финансирование на выборы, в результате пять глав муниципалитетов были оштрафованы. Нарушения допускались при образовании избирательных участков и формировании схем избирательных округов. В некоторых МО не были выделены специальные места для размещения печатных агитматериалов.

Не всегда следовали букве закона и средства массовой информации. «К сожалению, прокуратурой выявлены недостатки в работе и некоторых избиркомов: комиссии нарушали сроки рассмотрения обращений, не принимали меры по пресечению незаконной предвыборной агитации, – сообщила Оксана Корбак. – Информируя об этих нарушениях, я надеюсь, что в дальнейшем они допускаться не будут. Участие в этом совещании дает мне право надеяться, что сведения будут доведены до членов территориальных и участковых комиссий и это позволит провести предстоящие выборы президента без замечаний с нашей стороны».

Роль полиции

О проблемах, возникающих при обеспечении охраны общественного порядка во время подготовки и проведения избирательных кампаний, доложил заместитель начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Иркутской области Алексей Чучукалов.

Он подчеркнул, что при подготовке к единому дню голосования был реализован комплекс мер по обеспечению правопорядка. Всего для этого задействовали свыше 9 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в день выборов за безопасность граждан на участках отвечали более 2 тысяч полицейских. В ходе кампании была проведена проверка сведений о более чем 6 тысячах кандидатов и членов комиссий на наличие судимостей, установлены 13 кандидатов с неснятыми и непогашенными судимостями.

За весь период муниципальных кампаний в полицию поступили 204 заявления о нарушениях избирательного законодательства. Наиболее проблемными оказались Усолье-Сибирское, Шелеховский, Нижнеудинский, Слюдянский районы.

По словам Алексея Чучукалова, на выборах президента России не менее представительный численный состав сотрудников полиции и Росгвардии будет обеспечивать порядок. «Но я хотел бы рекомендовать главам муниципальных образований предусмотреть статьи расходов на привлечение частных охранных организаций для работы на выборах, – посоветовал Алексей Чучукалов и еще остановился на вопросах по принятию антитеррористических мер. – Не все участки оснащены видеонаблюдением, нет металлодетекторов. Нами направлены соответствующие письма в правительство региона для выделения дополнительных финансовых средств».

Пользуясь возможностью обратиться к руководству ГУ МВД по Иркутской области, председатель Нижнеилимской ТИК Николай Юмашев высказал пожелание, чтобы полиция более оперативно проводила работу по установлению изготовителей незаконных печатных агитационных материалов. «Нередко информация о создателях черного пиара приходит, когда уже кампания завершилась», – с сожалением сообщил Николай Юмашев.

Алексей Чучукалов выразил готовность оказать содействие и порекомендовал в сложных случаях обращаться к нему напрямую, пообещав держать подобные вопросы на контроле: «В живом человеческом общении по конкретным вопросам решение будет быстрее найдено».

Проблемы и решения

Доклад руководителя облизбиркома Эдуарда Девицкого был посвящен проблемным вопросам и путям их решения в период проведения муниципальных выборов 10 сентября.

– Многие комиссии просто «зашились», не рассчитав собственные силы и возложив полномочия окружных комиссий на себя. Это не позволило на высоком уровне организовать работу. Были упущены такие направления, как вопросы контроля избирательных фондов кандидатов, открытия специальных избирательных счетов, работы КСП. Да, мы понимаем суть проблемы с открытием счетов в отдаленных территориях, где упразднили отделения Сбербанка. Но требования закона это все равно не отменяет, – констатировал Эдуард Девицкий.

Однако он сообщил, что на рассмотрении в Заксобрании находится законопроект, согласно которому кандидату разрешается не представлять первый финансовый отчет при подаче документов на регистрацию. Это облегчит задачу кандидатам, но не снимает контрольных функций за финансированием кампаний с избиркомов.

Еще один момент, вызвавший нарекание в адрес организаторов выборов на местах, – регистрация кандидатов, имеющих неснятые и непогашенные судимости за тяжкие преступления или утаивших сведения о судимости.

– Мы понимаем, что вы все в большинстве своем не специалисты в области уголовного права, но ваша задача своевременно направить запросы в информационный центр МВД об отсутствии или наличии судимости у кандидата. Выдвинулся человек, сразу на него запрос направляйте, чтобы быстрее получить ответ. А на практике – проходит срок, надо регистрировать кандидата, а сведений из информационного центра еще не получено. В итоге получается, что регистрируется кандидат, скрывший судимость, и впоследствии его приходится снимать с выборов через суд, – сделал замечание коллегам председатель облизбиркома.

Остановился он и на проверке комиссиями подписных листов, и на оплате труда организаторов выборов, и на проблеме организации «досрочки».

– В этом году досрочное голосование не превысило 1,27% от числа избирателей, включенных в списки. Это небольшой показатель. Во многих территориях коллеги использовали свой авторитет, взаимодействовали с полицией и органами МСУ по пресечению злоупотребления активным избирательным правом. Мы надеемся, что в следующем году будут внесены изменения в избирательное законодательство и гражданам, желающим проголосовать досрочно, потребуется представить доказательства, почему они не могут прийти на участок в день выборов, – сообщил Эдуард Девицкий.

Он также осветил проблемы с техническим оснащением участковых комиссий компьютерами и принтерами для изготовления итоговых протоколов с QR-кодом, порекомендовав поработать по этому вопросу с администрациями МО.

Навстречу главным выборам

Тему подготовки к самым важным выборам страны – выборам президента России открыл своим выступлением Сергей Хвалёв. Он подробно осветил тонкости законодательства о выборах главы государства, отметив, что последние коррективы вносятся в настоящее время. Они касаются организации видеонаблюдения в теризбиркомах и участковых комиссиях и наделения общественных палат полномочиями назначать наблюдателей.

– Что касается основных этапов избирательной кампании, то выборы президента должны быть назначены с 7 по 17 декабря, список зарегистрированных кандидатов станет известен не позднее 31 января, форму и текст бюллетеня утвердят до 21 февраля. Итоги выборов ТИК должны установить не позднее 20 марта, комиссии субъектов Федерации – до 22 марта, общие итоги – до 27 марта 2018 года, – подытожил Сергей Хвалёв.

Очень сложная тема была отражена в докладе секретаря облизбиркома Людмилы Шавенковой «Порядок и сроки подачи заявлений от избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах президента Российской Федерации».

– Это главная новелла избирательного законодательства, которая была введена в этом году. Норма дает возможность гражданам быть включенными в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления, при этом голосование по открепительным удостоверениям не проводится, – уточнила секретарь облизбиркома.

По сути, воспользоваться новым механизмом могут три группы избирателей: первая – граждане, проживающие не по месту регистрации, вторая – граждане, выезжающие с места регистрации за 45–5 дней до дня голосования, третья – граждане, выезжающие за 4 и менее дней до дня голосования. Все они могут подать заявления о включении их в список избирателей на том участке, где они планируют проголосовать 18 марта.

В Иркутской области будут открыты пункты приемы заявлений (ППЗ) во всех 45 территориальных избиркомах, в 1882 участковых комиссиях (УИК), в 201 подразделении МФЦ, кроме этого, возможна подача заявления через портал «Госуслуги».

Схема действий разработана до мельчайших деталей. Избиратель приходит с паспортом в ППЗ и лично подает заявление. С 31 января по 12 марта он может это сделать как по месту жительства, так и в месте фактического проживания через ТИК, МФЦ, с 25 февраля по 12 марта – в любой УИК. В территориальных и участковых комиссиях прием заявлений будет идти ежедневно в течение 4 часов.

Людмила Шавенкова обстоятельно разъяснила, из чего состоит заявление и какую информацию содержит.

– Заявление состоит из основной части и отрывного талона (основная часть остается в комиссии или МФЦ, а отрывной талон отдается избирателю). В заявлении указывается номер участковой комиссии, где будет голосовать избиратель. Чтобы помочь гражданину определить номер комиссии, разработано специально программное обеспечение, а также действует горячая линия, – рассказала Людмила Шавенкова.

Вся информация о поданных заявлениях через ГАС «Выборы» попадает в единый центр обработки заявлений. Немаловажный момент, что такое заявление подается лишь один раз, если это делается повторно, то учитывается только первое заявление (информация уточняется по дате подачи), чтобы не допустить включения гражданина в список избирателей на нескольких участках.

Содокладчик по этому вопросу Евгений Пакулов остановился на том, какие есть механизмы подачи заявлений избирателями и как информация передается в единый центр обработки заявлений. Продемонстрировал, как заполняется заявление с помощью специального программного обеспечения, которое будет установлено на компьютерах в пунктах приема заявлений. Рассказал, как организовано автоматизированное рабочее место (АРМ) в ТИК.

Подводя итоги рассмотрения этого блока вопросов, Эдуард Девицкий призвал председателей теризбиркомов «погрузиться и детально разобраться в этой теме». 

Голосование

Нужен ли день тишины на выборах?

Всего голосов: 41





Видеоновости