19.12.2017

Новости

18.12.2017 Навстречу выборам президента

15.12.2017 Корректировка законодательства

14.12.2017 Итоги «ДинаМИКи»

13.12.2017 Сотрудничество с Общественной палатой

12.12.2017 Помощь МФЦ

04.12.2017 Подготовка к президентским

01.12.2017 Марки для выборов

30.11.2017 Межвузовская олимпиада

29.11.2017 Общественное наблюдение

27.10.2017 Итоги заседания

От марок до финансов


На семинаре с председателями теризбиркомов Светлана Лютая, начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома, представила доклад о порядке и сроках подачи специальных заявлений от избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения и правилах заполнения специального заявления.

– Подробно эти вопросы будем прорабатывать с вами на обучающих вебинарах, к участию в которых мы с вашей помощью привлечем и членов участковых избирательных комиссий. Это будет новым форматом нашего взаимодействия. Зная, как хорошо вы отработали прошедшую муниципальную кампанию, уверена, и это обучение мы организуем с вами на достойном уровне, – отметила Светлана Лютая.

Она рассказала об алгоритме подачи специального заявления избирателем. Сделать это он вправе с 13 марта и не позднее 14 часов 17 марта, обратившись в участковую комиссию, где он включен в список избирателей. Специальное заявление заполняется самим избирателем, при этом в документе обязательно должна присутствовать информация о месте, где гражданин будет находиться в день голосования: регион, куда он поедет, город и т.п. Это важно, так как он сможет проголосовать только выбранном им и указанном в заявлении избирательном участке.

Каждое такое заявление должно быть заверено маркой (в Иркутскую область их поступит более 41 тысячи, на каждой марке будет индивидуальный номер). Ее нужно будет наклеить в левый верхний угол заявления, а затем сверху поставить печать так, чтобы номер марки не был задет. После этих действий заявление кладется в конверт и отдается избирателю. Предъявив заявление на определенном избирательном участке, гражданин сможет получить бюллетень и проголосовать на выборах президента.

Детали временного пребывания

Дмитрий Рымарев, консультант правового отдела аппарата Избирательной комиссии Иркутской области, разобрал с председателями ТИК организацию голосования отдельных категорий избирателей и избирателей, находящихся в местах временного пребывания. Дмитрий Сергеевич напомнил, что руководителям теризбиркомов предстоит внимательно изучить документы, подготовленные ЦИК России, в частности, порядок подачи заявлений по месту нахождения, методические рекомендации по организации голосования отдельных категорий избирателей, а также инструкцию по спискам избирателей.

Далее он подробно рассказал, как будут составляться списки избирателей в больницах и СИЗО. Сделал акцент на том, что теперь в данных местах временного пребывания гражданин может быть также включен в список избирателей по личному письменному заявлению, поданному не позднее 14 часов дня, предшествующего дню голосования. «Эта норма усложнит работу участковых комиссий, но позволит обеспечить реализацию избирательных прав максимального числа граждан, находящихся в местах временного пребывания. Именно поэтому на подготовительном этапе членам комиссий необходимо проработать все детали», – порекомендовал Дмитрий Рымарев.

Те же избиратели, которые не имеют постоянной регистрации по месту жительства, смогут подать заявление согласно порядку включения в список избирателей по месту нахождения или в день голосования прийти на специальный избирательный участок, определенный для голосования таких лиц, и сделать свой выбор.

Списки и программы

Людмила Кузнецова, заместитель начальника отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома, разложила по полочкам тему работы со списками избирателей в период подготовки к выборам и в день голосования.

– Нормативная база на этот раз осталась та же самая, с которой вы уже знакомы. Заострю внимание на том, что надо внимательнейшим образом следить за соблюдением дат всех прописанных в законе процедур, неукоснительно выдерживать сроки, – сказала она в начале выступления. – Так, за 60 дней глава территории передает списки избирателей в ТИК, контролируйте это.  

Также Людмила Кузнецова детально рассказала о том, куда вносить информацию об избирателях, которые подали специальное заявление о голосовании по месту нахождения, как нумеровать и заполнять дополнительные листы в списке.

Евгений Пакулов, начальник информационного центра облизбиркома, подробно проговорил все тонкости важнейшего вопроса – применения технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов УИК в ГАС «Выборы».

– Теризбиркому необходимо принять решение о применении технологии QR-кода, после чего члены УИК обеспечиваются методическим материалом и проходят обучение. Как показала практика, большой проблемой при использовании технологии QR-кодирования становится то, что компьютеры, используемые членами участковых комиссий, бывают заражены вирусами. Технику надо проверить заранее, установить «антивирусники», чтобы не возникало проблем в день голосования, – посоветовал Евгений Пакулов.

Не позднее 24 февраля 2018 года нужно обеспечить УИК принтерами и компьютерами, до 14 марта должно быть установлено всё оборудование.

– Перед днем выборов необходимо провести тренировку, обратить внимание на дату и время, установленные на компьютере, где будет применяться программа формирования итогового протокола с QR-кодом. Программное обеспечение настроено таким образом, что включается строго в день выборов в определенное время: переходит в рабочий режим только после окончания голосования, – резюмировал Евгений Пакулов.

Максимальная открытость

Илья Грибачев, ведущий консультант отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата облизбиркома, представил доклад, посвященный теме обеспечения гласности в работе избирательных комиссий в период подготовки к выборам президента.

– Во время этих выборов будет уделяться особое внимание открытости комиссий. 16 марта 2018 года ЦИК России разместит на своем сайте данные о том, сколько избирателей внесено в списки избирателей и какое количество граждан оформили специальные заявления. Наблюдатели смогут получать информацию о том, сколько избирателей проголосовали к определенному часу, – проинформировал о некоторых нюансах предстоящей кампании Илья Грибачев.

Еще одна особенность – перед открытием избирательного участка председатель УИК проинформирует присутствующих членов комиссии, наблюдателей о числе избирателей, внесенных в списки избирателей. При подсчете голосов будет оглашено количество проголосовавших по специальным заявлениям.

В большинстве участковых комиссий Иркутской области будет проводиться видеонаблюдение хода голосования. Камера включится в 7 утра и отключится после звонка председателя УИК, как только он сообщит, что сдал документацию в теризбиркоме. В 20 часов видеозапись начнут вести в ТИК и будут продолжать это делать вплоть до сдачи последнего протокола.

Во время выборов в Центризбиркоме будет работать многоканальная горячая линия. Каждый позвонивший сможет получить исчерпывающий ответ на вопрос или консультацию у определенного специалиста.

В территориях на улицах разместят баннеры. Информационные плакаты о выборах появятся в электричках, на бортах городского транспорта, призывать прийти проголосовать будут на радио и телевидении.

Финансовый вопрос

Начальник планово-финансового отдела облизбиркома Галина Гуськова рассказала о финансировании избирательных комиссий и порядке осуществления закупок товаров, работ и услуг территориальными избиркомами в период подготовки и проведения выборов президента, подробно остановившись на новых документах и важных особенностях взаимодействия с подразделениями Сбербанка при открытии счетов.

– Мы все знаем о тех процессах оптимизации, которые проводит Сбербанк. Одна из особенностей открытия счета – в тех территориях, где нет отделений Сбербанка по работе с юридическими лицами, с теризбиркомами со статусом юридического лица будут работать отделения, обслуживающие физических лиц, – разъяснила Галина Гуськова.

Она подробно остановилась на вопросе закупки товаров и услуг ТИК, комиссии должны будут утвердить план своих закупок, запрашивать цены у нескольких поставщиков и приобретать необходимые для работы товары по наименьшей стоимости.

Кроме того, главный бухгалтер облизбиркома проинформировала о том, что для голосования избирателей на выборах президента в Иркутской области будут закуплены дополнительно 225 кабин (согласно числу заявок, поступивших от ТИК), в том числе 14 кабин для избирателей с ограниченными возможностями.

Галина Гуськова порекомендовала председателям комиссий определить отдельного человека, который будет заниматься вопросами закупок, и посоветовала привлекать для работы бухгалтеров, имеющих опыт ведения бюджетного учета.

Анна Важенина

Голосование

Нужен ли день тишины на выборах?

Всего голосов: 41





Видеоновости