19.12.2017

Новости

18.12.2017 Навстречу выборам президента

15.12.2017 Корректировка законодательства

14.12.2017 Итоги «ДинаМИКи»

13.12.2017 Сотрудничество с Общественной палатой

12.12.2017 Помощь МФЦ

04.12.2017 Подготовка к президентским

01.12.2017 Марки для выборов

30.11.2017 Межвузовская олимпиада

29.11.2017 Общественное наблюдение

27.10.2017 Итоги заседания

Консультации для юристов


Центризбирком в ноябре организовал обучение юрисконсультов, обеспечивающих правовое сопровождение деятельности региональных избиркомов, по программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации». От Избирательной комиссии Иркутской области учебный курс прошел консультант правового отдела аппарата облизбиркома Дмитрий Рымарев. Программа семинара была рассчитана на три дня и включала лекции, круглые столы, тестирование на базе РЦОИТ при ЦИК России.

– В начале занятий нас предупредили, что сейчас вносятся завершающие коррективы в законодательство о выборах президента России. Изменения касаются возможности направления наблюдателей на выборы от общественных палат и введения видеонаблюдения в ТИК. Кроме того, уже представлен законопроект, предусматривающий возможность проведения в единый день голосования дополнительных выборов депутатов Госдумы, – рассказал Дмитрий Рымарев.

На семинаре были озвучены разные вопросы, в том числе и по региональному законодательству о выборах и референдумах, где избиркомы выступают субъектами законодательной инициативы. Блестящий доклад по этой теме был у Клавдии Бородулиной, заместителя начальника правового управления – начальника отдела регионального законодательства о выборах и референдумах аппарата ЦИК России. Но основной акцент был сделан на подготовке к выборам президента страны. Участники семинара рассмотрели сложные моменты применения порядка подачи гражданином заявления о включении его в списки избирателей по месту нахождения, в этой связи коснулись темы регистрации и учета избирателей. Также освещались вопросы жеребьевки эфирного времени, применения задач «Агитация» и АКРИКО в ГАС «Выборы», оборудования избирательных участков системой видеонаблюдения, использования QR-кода и новых комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Много внимания организаторы семинара уделили анализу судебной практики, сформировавшейся по итогам проведения выборов 10 сентября этого года, теме отчетности партий за полученное финансирование. Выступление секретаря ЦИК России Майи Владимировны Гришиной было посвящено правилам проведения предвыборной агитации. Как и прежде, в течение 30 дней с даты назначения выборов президента полиграфические организации и СМИ должны будут опубликовать расценки и уведомить о готовности изготавливать и размещать агитматериалы. Сделать они это смогут в онлайн-режиме на сайте ЦИК России через специальный сервис или направив уведомление и опубликованный прайс в облизбирком по почте или представив лично.

Сохраняется запрет для кандидатов использовать в агитматериалах изображения других людей. Еще одна особенность законодательства: в совместных мероприятиях (дебатах) могут участвовать как сами кандидаты в президенты, так и их доверенные лица.

По аккредитации представителей СМИ для работы на выборах важным моментом является то, что 18 марта будут действовать аккредитационные удостоверения, полученные журналистами накануне 10 сентября 2017 года. Те, кто аккредитован ЦИК России, сможет работать на любом избирательном участке в нашей стране. Аккредитованные Избирательной комиссией Иркутской области будут освещать ход голосования только в Приангарье.

– Кроме того, у нас могут работать и журналисты, аккредитованные при МИД России, всего это около 300 человек, их фамилии размещены на сайте ведомства, – уточнил Дмитрий Рымарев.

Прозвучали на семинаре и проблемные вопросы о необходимости корректировки законодательства, регулирующего формирование схем избирательных округов (утверждаются на 10 лет). Непростой для избиркомов остается тема определения тяжести преступления. «Сейчас информационные центры при ГУ МВД представляют по запросам избирательных комиссий информацию о кандидатах, имевших или имеющих судимость. При этом во многих регионах даются сведения только с указанием статьи, без уточнения – это судимость за тяжкие преступления или нет, – отметил Дмитрий Рымарев. – Члены комиссий не всегда верно определяют тяжесть преступления и допускают ошибки. В этой связи планируется внести изменения в закон о полиции, чтобы в ответ на запрос ИЦ МВД давали исчерпывающие сведения. К слову, Иркутской области повезло, нам в ответ на наши запросы поступают сведения с указанием тяжести преступления».

В целом Дмитрий Рымарев отметил высокий уровень организации прошедшего семинара, информативность представленных докладов и материалов, что позволяет качественно подготовиться к проведению выборов главы государства.

Ася Семёнова

Голосование

Нужен ли день тишины на выборах?

Всего голосов: 41





Видеоновости