18.12.2017

Новости

18.12.2017 Навстречу выборам президента

15.12.2017 Корректировка законодательства

14.12.2017 Итоги «ДинаМИКи»

13.12.2017 Сотрудничество с Общественной палатой

12.12.2017 Помощь МФЦ

04.12.2017 Подготовка к президентским

01.12.2017 Марки для выборов

30.11.2017 Межвузовская олимпиада

29.11.2017 Общественное наблюдение

27.10.2017 Итоги заседания

На каждой территории – свои особенности


У председателей территориальных избирательных комиссий, работающих много лет, есть возможность наблюдать, анализировать, сравнивать, как меняются избиратели, кандидаты, законодательство и все выборные процессы в целом. У них можно получить не только оперативные ответы на любые вопросы по процедуре организации и проведения выборов, но и уникальную информацию, основанную на их жизненном опыте, наблюдательности, общении со многими людьми, включенными в списки избирателей, и теми, кто претендует на должности в органах местного самоуправления.

Ценность этой информации в том, что, кроме как от них, ее нигде не услышишь, и в то же время она очень важна для понимания закономерностей изменений во всем обществе.

Скандал – не тот метод

Председатель Заларинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Геннадий Чемезов сразу ответил на вопрос, чем ему запомнятся сентябрьские выборы: «Спорами, скандалами, выяснением отношений!» И подробно рассказал о том, кто же стал возмутителем избирательного спокойствия.

– Всего на нашей территории проходили выборы в тринадцати поселениях, в большинстве всё прошло ровно, уважительно, спокойно, кроме трех муниципальных образований: Черемшанского, Моисеевского, Бабагайского. Там борьба между кандидатами в органы местного самоуправления вышла грязной, с интригами. Как мы ни убеждали, как ни уговаривали кандидатов изменить тактику и рассказывать избирателям, чем хороши они сами и что готовы сделать для муниципалитета, а не чем плох их соперник, ничего не помогало...

В ход пошли «черные» листовки, оскорбления оппонентов на встречах с избирателями, взаимные упреки. Были и попытки разместить негативные материалы на страницах СМИ, но это у беспокойных кандидатов не получилось.

Угомонить разошедшихся в пылу борьбы участников кампании удалось только к концу выборов: поняв, что смысл агитации не в обливании грязью соперника, а в объективном рассказе о себе, кандидаты попытались перестроиться, но было уже поздно, мнение о каждом было составлено. Никто из скандалистов не был избран в органы МСУ, победители оторвались от скандальных соперников на значительное число голосов.

Но в Моисеевском муниципальном образовании эпопея продолжилась: кандидат, проигравший лидеру четыре голоса, не признал результаты выборов и подал в суд. «Нарушений там не было зафиксировано, на мой взгляд, аргументы кандидата, оспаривавшего итоги голосования, были надуманными, но по закону он имел право на такие действия», – прокомментировал Геннадий Чемезов.

После рассмотрения дела было вынесено решение о том, что при голосовании нарушений допущено не было, заявителю отказали в удовлетворении иска.

– Для нас самый главный результат выборов – в том, что все участковые избирательные комиссии отработали достойно, в соответствии с законом. Мы много усилий приложили к тому, чтобы донести до каждого мысль о том, что ни малейшего отклонения быть не должно, что действие каждого члена УИК должно быть обдуманным и соответствовать законодательству. В этом отношении всё прошло отлично, все справились, – резюмировал Геннадий Чемезов.

Рекорд по числу кандидатов

– Больше всего на этих выборах удивило число желающих стать кандидатами: в половине территорий – по пять человек на место главы претендовали, притом что прежде – максимум по два-три. Никогда еще такой активности не было, – говорит председатель Качугской ТИК Тамара Седых. – Активизировались как самовыдвиженцы, так и кандидаты от партий. У нас представлены четыре политические партии, и все они заметно проявили себя в течение всей муниципальной кампании.

Рекорд по числу кандидатов был поставлен и в Качуге на выборах в думу: голосование проводилось по двум пятимандатным округам, в одном были зарегистрированы 16 кандидатов, в другом – 12. Все были решительно настроены на победу, проводили встречи, размещали агитационные материалы.

– Конечно, такое число кандидатов добавило нам работы, ведь каждый пакет документов надо было тщательно проверить, направить необходимые запросы, дождаться ответов. Но так как наша территориальная избирательная комиссия была хорошо подготовлена, настроена, весь процесс прошел спокойно, в рабочем порядке. Объем работы только мобилизовал нас, дал возможность еще раз проверить знания и умение работать четко и сообща, – прокомментировала Тамара Седых.

Еще одна особенность этих выборов, не очень приятная, которую отметила Тамара Федоровна, – это предприниматели, занимающиеся в Качуге бизнесом, связанным с фотографией. Накануне выборов они подняли цены на тот вид фотографий, который необходим для представления вместе с остальным пакетом документов. Многие желающие баллотироваться в деревнях, узнав об этом, отказывались от возможности стать кандидатами.

– Деревни у нас разбросаны по району, добраться до Качуга, где можно сделать необходимую фотографию и подать документы, – значит, кроме всего прочего, найти деньги на транспорт, оторвать от своего и так небольшого бюджета. А изыскать 1000 рублей на фотографию – это просто нереально, учитывая, что в деревнях безработица, все экономят, выживают за счет своего хозяйства и подработок. После того, как стало известно о желании бизнесменов «озолотиться» на кандидатах и негативной реакции на это, они снизили стоимость фото до 500 рублей, но все равно это было дорого для многих, – рассказала еще об одной отличительной черте кампании Тамара Седых.

Творческая кампания

Ирине Матвеенко, председателю Зиминской районной ТИК, минувшая кампания запомнилась как самая творческая из когда-либо проходивших на территории: в период агитации незаурядно себя проявили кандидаты в главы муниципальных образований.

– Раньше печатная агитация у нас была скудной, однообразной, черно-белой, да и то лишь у некоторых кандидатов, остальные вообще экономили. На этот раз ее впервые было много, красочно и художественно оформленной, – делится Ирина Матвеенко. – Например, один кандидат принес нам сразу три вида агитационных материалов, видно было, что человек старается представить свою программу избирателям в наиболее удачном виде. Были у нас и плакаты, и буклеты, и приглашения избирателям от конкретного кандидата со специально разработанным дизайном.

Но на этом достижения муниципальных выборов на территории Зиминского района не закончились. Тут тоже было рекордное число кандидатов – всего 242 человека.

– Никогда раньше мы не переживали такого наплыва кандидатов, – рассказывает Ирина Матвеенко. – Люди шли и шли, уточняли, просили проконсультировать, доносили документы, советовались. Из-за большого числа зарегистрированных кандидатов мы впервые печатали избирательные бюллетени на листах не привычного формата А4, а А3, потому что на выборах муниципальных дум в бюллетене надо было разместить фамилии и сведения более 20 кандидатов.

Сломал кампанию

Надежду Медведеву, председателя Киренской ТИК, эти выборы расстроили тем, что, по ее словам, кандидатами в депутаты и главы пошли люди, мало понимающие, что это такое – работать в органах местного самоуправления: «К сожалению, многие совершенно не знают элементарные законы, не представляют, какой работой им предстоит заниматься, какие отношения выстраивать, какие ограничения накладывает работа в органах местного самоуправления. Раньше кандидаты значительно отличались от нынешних: имели опыт работы на руководящих должностях, в организациях, на предприятиях, были известными общественниками. Сейчас кандидаты очень упростились».

Один из самых «вопиющих» случаев – обнаружение у кандидата в главы муниципалитета пяти судимостей, сведения о которых он скрыл, хотя по закону должен был указать эти факты своей биографии при подаче документов в избирком. Конечно, это выяснилось по итогам запроса в информационный центр ГУ МВД. Теризбиркому пришлось через суд отменять регистрацию кандидата.

Но кроме такого негативного факта были и «лучи света». Например, Надежда Медведева отметила, что в команду управленцев района пришли молодые главы, сменив своих предшественников, просидевших в высоких креслах два и более сроков. Эти люди никогда раньше не работали во власти, но достойно проявили себя во время предвыборной кампании, чем заслужили доверие избирателей.

– Я была на всех церемониях вступления в должность глав территорий и отметила, что все они получили поддержку местных жителей и мэра района. Они полны сил, надежд, устремлений, и это особенно радует: выбраны неравнодушные люди, что добавляет радости от нашей работы, – отметила Надежда Медведева.

Пошли в народ

Председатель Куйтунской ТИК Татьяна Немчинова сразу называет главное отличие этой избирательной кампании от всех предшествующих: «Кандидаты на нашей территории впервые, что называется, пошли в народ. Раньше ограничивались листовками, а тут первым пошел на встречи с избирателями молодой кандидат, его инициативу подхватили еще четверо, только один остался пассивным. И так пять кандидатов очень активно провели избирательную кампанию».

По ее словам, такой подход сказался и на активности избирателей в день голосования: явка составила 43%, что выше показателей прошлых лет.

– Личное общение кандидатов с избирателями, а не поверхностное, популистское, как раньше, было воспринято с уважением жителями муниципалитетов. Люди почувствовали свою важность, нужность и пришли голосовать, – отмечает Татьяна Немчинова.

Говоря же про работу территориальной избирательной комиссии на этих муниципальных выборах, Татьяна Аркадьевна с особой гордостью отметила, что это была хорошая проверка для ТИК: было зарегистрировано 354 кандидата, теризбирком возложил на себя полномочия 35 окружных комиссий, всего на территории состоялись 39 избирательных кампаний.

Анна Важенина

Фото И. Грибачева

Голосование

Нужен ли день тишины на выборах?

Всего голосов: 41





Видеоновости