19.12.2017

Новости

18.12.2017 Навстречу выборам президента

15.12.2017 Корректировка законодательства

14.12.2017 Итоги «ДинаМИКи»

13.12.2017 Сотрудничество с Общественной палатой

12.12.2017 Помощь МФЦ

04.12.2017 Подготовка к президентским

01.12.2017 Марки для выборов

30.11.2017 Межвузовская олимпиада

29.11.2017 Общественное наблюдение

27.10.2017 Итоги заседания

Вторая попытка для президента


Бывший президент Чили Себастьян Пиньера и журналист Алехандро Гильер, который является сторонником действующего правительства, будут бороться за пост главы государства во втором туре выборов, назначенных на 17 декабря. Такой сценарий стал возможен после голосования 19 ноября, когда ни один из восьми претендентов на кресло президента Чили не смог набрать больше половины голосов избирателей, необходимых для победы.

Согласно предварительным данным, за выдвинутого от правых сил «Чили, вперед!» Пиньеру проголосовали более 36% избирателей, за Гильера – свыше 22%. Третье место заняла журналистка Беатрис Санчес из левой коалиции «Широкий фронт» с 20% голосов. Остальные кандидаты набрали значительно меньший процент голосов: Хосе Антонио Каст – 7,9%, Марко Энрикес-Оминами – около 5%, а Каролина Гойч, Алехандро Наварро, Эдуардо Артес – менее 1%.

Лидерство правых

Еще на старте президентской кампании эксперты прочили победу правоцентристу Себастьяну Пиньере, который занимал пост главы государства в 2010–2014 годах. Однако аналитики сомневались, что Пиньера наберет нужное число голосов сразу в первом туре. Так и произошло, часть избирателей – потенциальных сторонников правых сил отдала предпочтение более радикальному кандидату Хосе Антонио Касту, который называет себя поклонником бывшего диктатора Аугусто Пиночета.

Все лидеры Чили после генерала Пиночета, который возглавлял страну 17 лет и ушел с поста президента в 1990 году, пытались отмежеваться от наследия диктатуры, а также принимали законы, препятствующие узурпации власти. Например, в 2004 году тогдашний руководитель Чили Рикардо Лагос принял решение о сокращении президентского срока с шести до четырех лет без права немедленного переизбрания на второй срок. Было объявлено, что четыре года – достаточный период для того, чтобы президент мог проявить себя. Кроме того, говорилось, что отсутствие повторного срока препятствует популизму и деградации в политике и экономике – подобной той, что происходит на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа и Боливии.

Между тем в Чили сохраняется значительное число сторонников бывшего диктатора, который, как они считают, привел Чили к экономическому процветанию. Их кандидатом на выборах-2017 как раз и стал 51-летний адвокат Хосе Антонио Каст. «Если бы Аугусто Пиночет был жив, то проголосовал бы за меня, – заверял своих соратников Каст. – Не беря во внимание тему нарушения прав человека, правительство Пиночета было лучше с точки зрения развития страны, чем правительство Себастьяна Пиньеры».

Основным оппонентом на президентских выборах в Чили предпринимателя и мультимиллионера Себастьяна Пиньеры («Форбс» оценивает его состояние в 2,7 млрд долларов) стал кандидат от правящей левой коалиции, сенатор Алехандро Гильер. По словам дочери Пиньеры Магдален, ее отец и не думал возвращаться в президентский дворец. Однако за минувшие годы правоцентристам так и не удалось найти другого кандидата, и они убедили политика вновь пойти на выборы.

Молодежь против богатых

Несмотря на наличие явного фаворита президентской гонки, избирательная кампания в Чили проходила достаточно динамично. Так, накануне дня голосования группа протестующих ворвалась в избирательный штаб экс-президента Чили Себастьяна Пиньеры. Как сообщал ТАСС со ссылкой на радиостанцию Cooperativa, прибывшая на место полиция вывела манифестантов из помещения и задержала 21 человека.

В ходе разгона протестующие попытались оказать сопротивление стражам закона. В результате беспорядков зданию, в котором находится избирательный штаб, был нанесен ущерб.

Манифестанты были членами организации «Мятежная молодежь». Представитель движения Виктория Карденас заявила, что они захватили штаб кандидата, потому что считают, что Пиньера не способен защищать интересы обычных чилийцев и будет проводить политику, выгодную богатым. Сам Пиньера осудил действия протестующих: «Я верю, что все те, кто считает, что насилие является способом добиться своих целей, не одержат верх в нашей стране, потому что подавляющее большинство чилийцев хочет прогресса и мира».

Тонкости законов

Согласно конституции республики Чили, президент является главой государства и избирается гражданами на четыре года, без права повторного последовательного переизбрания. Президентом может стать гражданин Чили, достигший возраста 35 лет. Активным избирательным правом в стране обладают граждане, которым исполнилось 18 лет.

Президент избирается прямым голосованием. Победителем объявляется кандидат, получивший больше половины поданных и признанных действительными голосов. Если на выборах были представлены более двух кандидатов и ни один из них не получил больше половины голосов, проводится второй тур. В нем принимают участие два кандидата, набравшие относительное большинство голосов в первом туре. Выборы президента проводятся одновременно с парламентскими выборами, за 90 дней до дня окончания полномочий лица, находящегося в должности президента Чили.

Выдвигать кандидатов на должность президента могут конституированные (зарегистрированные) во всех регионах страны партии. Партии, которые не конституированы, могут выдвигать кандидатов, если соберут подписи в тех регионах, где они легально зарегистрированы, не менее чем 0,5% от общего числа проголосовавших на последних выборах граждан.

При выдвижении независимой кандидатуры на должность президента должны быть собраны и заверены нотариусом подписи граждан во всех частях национальной территории (не менее 0,5% от общего числа граждан, проголосовавших на последних выборах).

При составлении бюллетеня среди зарегистрированных кандидатов проводится жеребьевка. Первый номер в бюллетене получает тот, кто вытянул жребий, все остальные включаются в него в порядке представления их избирательных деклараций.

Предвыборная агитация в СМИ проводится с 30-го по 3-й день до дня голосования. Кандидатам ежедневно выделяется 30 минут бесплатного эфирного времени, которое делится между ними поровну.

В соответствии с законом о народном голосовании и подсчете голосов (Organica constitucional sobre votaciones populares y escrutinios) для получения бюллетеня избиратель вручает председателю паспорт или национальную карточку идентификации личности. Секретарь или член комиссии, назначенный председателем, выдает бюллетень и называет номер избирателя по списку, который соответствует номеру в соответствующем журнале с печатями. Избиратель расписывается в линейке напротив своего номера или ставит отпечаток большого пальца правой руки, затем входит в закрытую кабину для голосования, в которой не может находиться больше одной минуты. При выходе избирателя председатель комиссии проверяет наличие внешних пометок и возвращает документ избирателю для того, чтобы он опустил его в урну.

После закрытия участков начинается подсчет голосов избирателей в присутствии представителей общественности, наблюдателей и кандидатов на выборные должности. Председатель подсчитывает количество избирателей и бюллетеней, при этом полученные каждым из кандидатов голоса суммируются отдельно.

Процесс окончательного определения результатов президентских выборов должен быть завершен через 15 дней после первого или второго тура голосования. Национальный конгресс на открытом заседании провозглашает резолюцию и сообщает о победившем кандидате. После этого избранный президент приносит перед председателем Сената присягу и приступает к исполнению своих обязанностей.

По материалам РИА «Новости», газет «Коммерсантъ», «Известия»

Фото с сайтов anna-news.info, www.thenation.com

Голосование

Нужен ли день тишины на выборах?

Всего голосов: 41





Видеоновости