19.12.2017

Новости

18.12.2017 Навстречу выборам президента

15.12.2017 Корректировка законодательства

14.12.2017 Итоги «ДинаМИКи»

13.12.2017 Сотрудничество с Общественной палатой

12.12.2017 Помощь МФЦ

04.12.2017 Подготовка к президентским

01.12.2017 Марки для выборов

30.11.2017 Межвузовская олимпиада

29.11.2017 Общественное наблюдение

27.10.2017 Итоги заседания

Выборы и революция мессенджеров


После единого дня голосования обычно активизируется экспертное сообщество, собираются круглые столы, работают дискуссионные площадки, все дают оценку прошедшим кампаниям и не забывают похвалить себя за верно сделанные прогнозы. Подобные мероприятия активно шли весь сентябрь на федеральном уровне. В Иркутске несколько структур тоже провели встречи, разные по составу участников, но близкие по вынесенным вопросам для обсуждения. В одном из мероприятий принял участие председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий, он выступил на заседании Клуба публичной политики, посвященном итогам муниципальных выборов, прошедших 10 сентября в Приангарье.

Он признал, что избиркомы заинтересованы обсуждать в публичной плоскости вопросы, касающиеся совершенствования избирательного процесса.

– Выборы – очень значимый элемент общественной жизни, и проблемы, которые выявляются в ходе их организации и проведения, носят комплексный характер. Для решения же проблем требуется как их обсуждение, так и объединение усилий всех сторон, – подчеркнул глава облизбиркома.

Далее Эдуард Девицкий подробно рассказал о количестве мандатов, полученных кандидатами от разных политических партий. Отметил, что и «Единая Россия», и КПРФ назвали прошедшие выборы одними из самых успешных для своих партий. Так, депутатами местных дум избраны от «Единой России» – 1655 человек, КПРФ – 334, ЛДПР – 50, «Справедливой России» – 61, а также 521 самовыдвиженец. Мэрами или главами стали 154 единоросса, 21 коммунист, по четыре представителя от ЛДПР и «Справедливой России», 64 самовыдвиженца и один кандидат от Партии Роста. Всего по области завершились 543 кампании, по восьми дата голосования была перенесена на октябрь из-за недостаточного числа зарегистрированных кандидатов.

Модератор дискуссии Павел Степанов заинтересовался, почему возникает нехватка кандидатов.

– В основном проблемы с кандидатами в небольших поселениях, где порой зарегистрированы около 30 избирателей, а проживает и того меньше. Эти трудности с формированием органов МСУ заложены 131-м федеральным законом, и решение их вне компетенции избирательной комиссии, – пояснил Девицкий.

Комментируя вопрос по явке на местных выборах, председатель облизбиркома сообщил, что уровень участия избирателей в голосовании был даже выше обычного, в ряде районов явка приблизилась к 50%. Традиционных жалоб на административный ресурс, который якобы влияет на явку, в этот раз практически не было. По словам Эдуарда Девицкого, теперь главным жупелом выборов стала тема подкупа избирателей в ходе досрочного голосования.

– На мой взгляд, «досрочке» придают очень большое значение. В этом году на муниципальных выборах досрочное голосование в общем по области не достигло и 2%. Но мы, предвосхищая возможные злоупотребления некоторых кандидатов и избирателей этой процедурой, настраивали членов территориальных и участковых комиссий выяснять причину, почему вдруг люди пришли голосовать досрочно. И были случаи, когда некоторым гражданам отказывали в возможности сделать свой выбор досрочно, – сообщил Девицкий.

После выступления председателя облизбиркома разгорелась жаркая дискуссия о том, что стоило бы «досрочку» вообще отменить, такого мнения придерживается, в частности, депутат думы Иркутска Александр Ханхалаев. Дмитрий Мясников, первый заместитель руководителя исполкома Иркутского реготделения «Единой России», отметил, что говоря о досрочном голосовании имеют в виду прежде всего скупку голосов отдельными кандидатами: «Даже если отменить “досрочку”, желающие продать свой голос найдут, как это сделать, и в основной день выборов». Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин призвал поставить препоны для лиц, желающих злоупотребить своими избирательными правами, и для этого сделать «работающими» статьи Уголовного кодекса, касающиеся нарушений избирательного законодательства.

Эдуард Девицкий отметил, что многие вопросы с «досрочкой» можно было бы снять, если избирателей обязали бы представлять «оправдательные документы, подтверждающие невозможность проголосовать в единый день». Но именно это требование Конституционный Суд счел чрезмерным, когда принимал решение о необходимости возвращения досрочного голосования.

Еще одна тема обсуждения экспертов в Клубе публичной политики касалась вопросов явки на выборах. Политолог Максим Зимин убеждал собравшихся, что невысокое, на его взгляд, участие граждан в выборах связано с тем, что единый день голосования, установленный в законе, – второе воскресенье сентября. Если бы выборы проходили в октябре, то явка была бы выше, уверен эксперт.

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт остановился на роли массмедиа в прошедших кампаниях, отметив ряд уникальных моментов.

– Во-первых, примечательно, что по итогам этих выборов все крупные партии объявили себя победителями. Если судить сухо по очкам, то победу одержала «Единая Россия», она провела в органы МСУ больше своих представителей. Но если посмотреть медийную активность, то тут лидерство за КПРФ. Во-вторых, в Иркутской области в прошлые годы были как минимум две крупные кампании с непредсказуемым результатом: выборы мэра Иркутска, где победил Виктор Кондрашов, и губернаторские выборы в 2015 году, когда Левченко обошел Ерощенко. И некоторые медийные деятели по итогам этих кампаний объясняли своим потенциальным заказчикам, что именно иркутский интернет определил ход голосования и в первом, и во втором случае. На самом деле мы до сих пор не знаем, чем руководствуются жители Иркутской области, когда голосуют. Одно для меня неоспоримо: избиратели ходят на выборы, а завсегдатаи «Фейсбука» – только на митинги. В-третьих, важный зарождающийся тренд, который стал очень заметным в ходе недавних муниципальных кампаний, – использование кандидатами мессенджера «Вайбер» для агитации. Я назвал это «вайбер-революцией», – резюмировал Сергей Шмидт.

Эдуард Девицкий признал, что и в избирательной комиссии почувствовали рост влияния социальных сетей и мессенджеров, поэтому есть несколько идей, как использовать новые технологии для информирования избирателей о выборах депутатов Законодательного Собрания в 2018 году.

Алёна Сабирова

Голосование

Нужен ли день тишины на выборах?

Всего голосов: 41





Видеоновости