16.10.2017

Новости

16.10.2017 Финансирование президентской кампании

16.10.2017 Конкурс рисунков

13.10.2017 Центр обучения

12.10.2017 Голосование инвалидов

11.10.2017 Передовой опыт

29.09.2017 Итоги заседания

29.09.2017 Перенос дня голосования

28.09.2017 Конкурс «Я выбираю»

27.09.2017 Мобильный поиск

18.09.2017 Депутат по жребию

Выборы и революция мессенджеров


После единого дня голосования обычно активизируется экспертное сообщество, собираются круглые столы, работают дискуссионные площадки, все дают оценку прошедшим кампаниям и не забывают похвалить себя за верно сделанные прогнозы. Подобные мероприятия активно шли весь сентябрь на федеральном уровне. В Иркутске несколько структур тоже провели встречи, разные по составу участников, но близкие по вынесенным вопросам для обсуждения. В одном из мероприятий принял участие председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий, он выступил на заседании Клуба публичной политики, посвященном итогам муниципальных выборов, прошедших 10 сентября в Приангарье.

Он признал, что избиркомы заинтересованы обсуждать в публичной плоскости вопросы, касающиеся совершенствования избирательного процесса.

– Выборы – очень значимый элемент общественной жизни, и проблемы, которые выявляются в ходе их организации и проведения, носят комплексный характер. Для решения же проблем требуется как их обсуждение, так и объединение усилий всех сторон, – подчеркнул глава облизбиркома.

Далее Эдуард Девицкий подробно рассказал о количестве мандатов, полученных кандидатами от разных политических партий. Отметил, что и «Единая Россия», и КПРФ назвали прошедшие выборы одними из самых успешных для своих партий. Так, депутатами местных дум избраны от «Единой России» – 1655 человек, КПРФ – 334, ЛДПР – 50, «Справедливой России» – 61, а также 521 самовыдвиженец. Мэрами или главами стали 154 единоросса, 21 коммунист, по четыре представителя от ЛДПР и «Справедливой России», 64 самовыдвиженца и один кандидат от Партии Роста. Всего по области завершились 543 кампании, по восьми дата голосования была перенесена на октябрь из-за недостаточного числа зарегистрированных кандидатов.

Модератор дискуссии Павел Степанов заинтересовался, почему возникает нехватка кандидатов.

– В основном проблемы с кандидатами в небольших поселениях, где порой зарегистрированы около 30 избирателей, а проживает и того меньше. Эти трудности с формированием органов МСУ заложены 131-м федеральным законом, и решение их вне компетенции избирательной комиссии, – пояснил Девицкий.

Комментируя вопрос по явке на местных выборах, председатель облизбиркома сообщил, что уровень участия избирателей в голосовании был даже выше обычного, в ряде районов явка приблизилась к 50%. Традиционных жалоб на административный ресурс, который якобы влияет на явку, в этот раз практически не было. По словам Эдуарда Девицкого, теперь главным жупелом выборов стала тема подкупа избирателей в ходе досрочного голосования.

– На мой взгляд, «досрочке» придают очень большое значение. В этом году на муниципальных выборах досрочное голосование в общем по области не достигло и 2%. Но мы, предвосхищая возможные злоупотребления некоторых кандидатов и избирателей этой процедурой, настраивали членов территориальных и участковых комиссий выяснять причину, почему вдруг люди пришли голосовать досрочно. И были случаи, когда некоторым гражданам отказывали в возможности сделать свой выбор досрочно, – сообщил Девицкий.

После выступления председателя облизбиркома разгорелась жаркая дискуссия о том, что стоило бы «досрочку» вообще отменить, такого мнения придерживается, в частности, депутат думы Иркутска Александр Ханхалаев. Дмитрий Мясников, первый заместитель руководителя исполкома Иркутского реготделения «Единой России», отметил, что говоря о досрочном голосовании имеют в виду прежде всего скупку голосов отдельными кандидатами: «Даже если отменить “досрочку”, желающие продать свой голос найдут, как это сделать, и в основной день выборов». Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин призвал поставить препоны для лиц, желающих злоупотребить своими избирательными правами, и для этого сделать «работающими» статьи Уголовного кодекса, касающиеся нарушений избирательного законодательства.

Эдуард Девицкий отметил, что многие вопросы с «досрочкой» можно было бы снять, если избирателей обязали бы представлять «оправдательные документы, подтверждающие невозможность проголосовать в единый день». Но именно это требование Конституционный Суд счел чрезмерным, когда принимал решение о необходимости возвращения досрочного голосования.

Еще одна тема обсуждения экспертов в Клубе публичной политики касалась вопросов явки на выборах. Политолог Максим Зимин убеждал собравшихся, что невысокое, на его взгляд, участие граждан в выборах связано с тем, что единый день голосования, установленный в законе, – второе воскресенье сентября. Если бы выборы проходили в октябре, то явка была бы выше, уверен эксперт.

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт остановился на роли массмедиа в прошедших кампаниях, отметив ряд уникальных моментов.

– Во-первых, примечательно, что по итогам этих выборов все крупные партии объявили себя победителями. Если судить сухо по очкам, то победу одержала «Единая Россия», она провела в органы МСУ больше своих представителей. Но если посмотреть медийную активность, то тут лидерство за КПРФ. Во-вторых, в Иркутской области в прошлые годы были как минимум две крупные кампании с непредсказуемым результатом: выборы мэра Иркутска, где победил Виктор Кондрашов, и губернаторские выборы в 2015 году, когда Левченко обошел Ерощенко. И некоторые медийные деятели по итогам этих кампаний объясняли своим потенциальным заказчикам, что именно иркутский интернет определил ход голосования и в первом, и во втором случае. На самом деле мы до сих пор не знаем, чем руководствуются жители Иркутской области, когда голосуют. Одно для меня неоспоримо: избиратели ходят на выборы, а завсегдатаи «Фейсбука» – только на митинги. В-третьих, важный зарождающийся тренд, который стал очень заметным в ходе недавних муниципальных кампаний, – использование кандидатами мессенджера «Вайбер» для агитации. Я назвал это «вайбер-революцией», – резюмировал Сергей Шмидт.

Эдуард Девицкий признал, что и в избирательной комиссии почувствовали рост влияния социальных сетей и мессенджеров, поэтому есть несколько идей, как использовать новые технологии для информирования избирателей о выборах депутатов Законодательного Собрания в 2018 году.

Алёна Сабирова

Голосование

Как повысить явку избирателей на выборах?

Всего голосов: 78





Видеоновости