16.10.2017

Новости

16.10.2017 Финансирование президентской кампании

16.10.2017 Конкурс рисунков

13.10.2017 Центр обучения

12.10.2017 Голосование инвалидов

11.10.2017 Передовой опыт

29.09.2017 Итоги заседания

29.09.2017 Перенос дня голосования

28.09.2017 Конкурс «Я выбираю»

27.09.2017 Мобильный поиск

18.09.2017 Депутат по жребию

Заметки на избирательных полях


После единого дня голосования организаторы выборов могут перевести дух и признаться себе, что в целом всё прошло хорошо, пусть и не всегда гладко. В Иркутской области 10 сентября завершились 543 муниципальные кампании, основная нагрузка по проведению которых легла на 31 территориальный избирком. Мы открываем серию материалов об итогах местных выборов и расскажем, какими запомнили эти кампании наши председатели ТИК.

Обрыв связи

Усть-Кутская территориальная избирательная комиссия (ТИК) занималась организацией выборов глав и депутатов дум Верхнемарковского, Нийского, Подымахинского, Ручейского, Янтальского, Усть-Кутского муниципальных образований, а также думы Звезднинского МО.

На вопрос, чем вам запомнятся эти выборы, председатель Усть-Кутской ТИК Юлия Хачатрян глубоко вздохнула и призналась: «Не ожидала, что мне оборвут телефон в день голосования». Причем «обрыв связи» был организованный. С помощью автодозвона фактически заблокировали 10 сентября во второй половине дня рабочий телефон территориальной комиссии и личный сотовый руководителя теризбиркома. Так, по некоторым предположениям, один из кандидатов боролся с избирательной системой. Но у него ничего хорошего не вышло. Избирателей в своей нужности он не убедил и победу на выборах не одержал.

– Как мне потом рассказывали, этот кандидат планировал оспаривать итоги голосования по нескольким участкам, но когда увидел, насколько разгромно он проигрывает своему оппоненту, понял, что судиться бесполезно. Избиратели своими голосами определили, кто будет представлять их интересы в органах местного самоуправления, – пояснила руководитель Усть-Кутской ТИК.

Как отметила Юлия Хачатрян, в судебном порядке не оспаривалось ни одно решение теризбиркома. Жалобы в комиссию в ходе кампании поступали и касались прежде всего проведения предвыборной агитации. Тут и сами кандидаты жаловались друг на друга, и избиратели сетовали, что их новые заборы портили агитплакатами без всякого разрешения.

Коварство принтера

Был и курьезный случай на выборах в Усть-Куте.

– У нас один избирательный участок находится в больнице. Помещение для голосования небольшое. Кабины для тайного голосования установили вблизи окна. Члены комиссии плотно уселись за столы. Принтер пришлось даже поставить на подоконник, на столе не умещался. И вот бабушка-избирательница получила бюллетень, зашла в кабинку, заполнила его, вышла и… быстро засунула в принтер. И надо же было в этот самый момент секретарю УИК послать документ на печать. Не успели опомниться, на бюллетене была напечатана информация. Бабушка же проворно схватила свой бюллетень и опустила в ящик для голосования. Чтоб не допустить повторения подобных инцидентов, одному из членов участковой комиссии поручили присматривать за пожилыми избирателями и указывать в случае необходимости, что бюллетени надо опускать в ящик, а не в принтер, – рассказала Юлия Хачатрян.

Еще одной особенностью прошедших выборов Юлия Владимировна назвала активное использование кандидатами своих страничек в социальных сетях, особенно в «Одноклассниках». Там кандидаты в главы и в депутаты размещали информацию о своих агитационных мероприятиях, публиковали фото баннеров и плакатов и даже собирали наказы избирателей.

«До безобразия пристойно»

Шелеховский теризбирком организовывал в единый день голосования выборы депутатов думы Большелугского, Олхинского, Подкаменского, Шаманского, Шелеховского МО, а также глав Большелугского, Олхинского, Шаманского МО и Шелехова. Как резюмировала председатель Шелеховской ТИК Наталия Лола, всё было «до безобразия пристойно».

– Конкуренция среди кандидатов была так велика, что они тщательнейшим образом следили за кампаниями друг друга, искали малейший промах, зацепку, чтобы снять оппонента с гонки. К примеру, у одного из кандидатов была судимость, которая в настоящее время декриминализирована. Тем не менее он указал в документах, что был такой факт в его биографии, не дав своим противникам никакого повода для обращения в суд. В целом все кандидаты и их штабы действовали в рамках закона, как по учебнику. Это, с одной стороны, облегчало нам работу, а с другой – такой же тщательный контроль был и за действиями территориальной и участковых комиссий, – отметила Наталия Лола.

Кстати, ситуация тотального контроля положительно сказалась при проведении «досрочки». «Сами кандидаты и члены комиссий с правом совещательного голоса стояли на страже законности, чтобы их оппоненты не принялись за подвозы и подкуп избирателей. В итоге в Шелехове “досрочка” не превысила 1,8%», – сообщила Наталия Лола.

Игра фамилий

Если говорить о запомнившихся моментах, то председатель Шелеховского теризбиркома не сможет теперь забыть организацию голосования для инвалида-колясочника.

– Один наш избиратель с проблемами опорно-двигательного аппарата выразил желание 10 сентября проголосовать не на дому, а в помещении для голосования. Мы заранее нашли волонтеров, которые должны были оказать ему помощь по пути на избирательный участок. Гражданин предупредил, что из квартиры он выйдет сам, заведет машину, а помощь понадобится только рядом с участком. Начался день выборов, проходит час, другой. Волонтеры ждут, избиратель не едет. Секретарь участковой комиссии попросил у меня телефон инвалида, чтобы уточнить, не нужно ли в чем-то помочь. Я сбросила контакт и не посмотрела, что точно под такими же инициалами и фамилией у меня записан один известный иркутский политолог. Конечно, в суматохе я сбросила не тот телефон. Секретарь УИК стал дозваниваться, не с первого раза, но ему удалось услышать сонное «Алло?» на том конце трубки. Он поинтересовался, не нужно ли помочь добраться до избирательного участка, на что получил сухой ответ: «Я вообще не в России и на этих выборах не голосую!» Наш политолог был в этот момент за границей и его разбудил внимательный секретарь УИК из Шелехова. Потом, конечно, с ситуацией разобрались и инвалиду оказали всю требовавшуюся помощь при голосовании, но путаница получилась нетривиальная, – поведала Наталия Лола.

Положительно члены участковых комиссий в Шелеховском районе оценили применение QR-кода при составлении итоговых протоколов. Некоторые нюансы в день голосования были при переходе программы формирования протокола из тренировочного режима в обычный, но эта проблема возникла из-за смены часовых поясов в Иркутской области и автоматических настроек компьютеров. Трудности были оперативно преодолены, и протоколы изготовлены.

– Всей необходимой оргтехникой участковые комиссии обеспечили органы МСУ. Людям понравилось и в УИК, и в ТИК применять QR-код. Мы, конечно, очень волновались и тщательно вводили данные, но полученный опыт был точно позитивным, – призналась Наталия Лола.

Ася Семёнова

Голосование

Как повысить явку избирателей на выборах?

Всего голосов: 78





Видеоновости