18.12.2017

Новости

18.12.2017 Навстречу выборам президента

15.12.2017 Корректировка законодательства

14.12.2017 Итоги «ДинаМИКи»

13.12.2017 Сотрудничество с Общественной палатой

12.12.2017 Помощь МФЦ

04.12.2017 Подготовка к президентским

01.12.2017 Марки для выборов

30.11.2017 Межвузовская олимпиада

29.11.2017 Общественное наблюдение

27.10.2017 Итоги заседания

Медовый месяц выборов


Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) и Экспертный институт социальных исследований провели круглый стол «Единый день голосования – 2017: основные итоги и выводы». Эксперты обсудили результаты выборов и отметили прозрачность прошедших кампаний, быструю реакцию власти на нарушения и результаты партий.

В мероприятии приняли участие председатель правления ФоРГО Константин Костин, член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, вице-президент Фонда открытой новой политики Анна Федорова.

Константин Костин, открывая круглый стол, обратил внимание собравшихся на высокие результаты представителей нового поколения губернаторского корпуса, которые были поддержаны президентом Владимиром Путиным. По его словам, результат губернаторов-новичков превышает 70%: «Можно сказать, что политика президента, направленная на смену поколений, поддержана населением страны и соответствует запросу на обновление». 

Он выразил мнение, что экспертному сообществу еще предстоит идентифицировать молодых технократов, которые пришли к власти: «Какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата? На примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и предметного планирования. Программа Решетникова – это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ, в котором на понятном людям языке четко прописано, что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края. Люди голосуют не за абстрактное обещание улучшить жизнь, а за конкретные школы, детские сады, больницы, километры дорог, которые должны появиться в течение пяти лет в месте их обитания».

Второй аспект прошедших выборов – уровень явки. По мнению Константина Костина, эта тема неоправданно стала предметом дискуссий в части – при каком уровне явки выборы можно считать прозрачными и легитимными. Он напомнил, что на выборах 2013 года, которые носили конкурентный характер, явка находилась в границах 34%, в 2014 – 46%, в 2015 – 51%. «Сегодня мы можем сказать, что средняя явка – более 40%. Она является, как принято называть, естественной, находится в естественных границах», – аргументировал глава ФоРГО. Он также отметил, что главное – это восприятие населением региона результатов выборов, отношение к ним как к прозрачным и легитимным. 

Отдельно глава ФоРГО коснулся темы муниципального фильтра. Он сослался на мнение первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, который убежден, что, с одной стороны, муниципальный фильтр является хорошим стимулом для партий работать на муниципальном уровне, с другой стороны, отдельные нормы позволяют использовать фильтр для того, чтобы не допустить некоторых кандидатов к выборам.

Валерий Федоров считает, что высокий уровень поддержки врио губернаторов, которые победили с большим отрывом на выборах, – это демонстрация ожидания перемен: «Запрос на стабильность в российском обществе сменился желанием осторожных перемен, это объясняет высокие результаты на выборах врио глав регионов, назначенных в последнее время президентом. Запрос на перемены действительно есть, но я хочу уточнить: это запрос на перемены эволюционные, постепенные. Это ни в коем случае не революционный путь».

Анна Федорова привела свои аргументы на этот счет: «Мы находимся в ситуации, когда запросы на перемены способны подхватить и артикулировать как оппозиция, так и власть. И если мы посмотрим и сравним московскую кампанию и региональные выборы, мы увидим, что так и произошло. В Москве на муниципальных выборах запрос на перемены выразился в серьезной поддержке объединенных демократов, а в регионах – в массовой поддержке новых губернаторов. Это свидетельствует об одном и том же, но выражается в разных результатах голосования».

Анна Федорова убеждена, что прошедшие выборы показали кризис парламентской оппозиции. Она отметила, что в Москве за счет КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» выиграли новые либеральные депутаты. «В регионах тоже никто из представителей парламентских партий на выборах не может похвастаться какими-то потрясающими успехами», – сказала она. По мнению эксперта, «урок имени Гудкова довольно показательный»: «Парламентским партиям надо брать на вооружение новые практики, которые связаны с комьюнити-менеджментом». Она также обратила внимание на тот факт, что многие из избранных депутатов имеют опыт в журналистике, опыт публичной активности, гражданской деятельности, и это может повлечь за собой частичное изменение медийной картинки в Москве. В качестве примера эксперт привела определенным образом разыгранную оппозицией тему реновации.

Евгений Минченко сравнил выборы новых врио губернаторов с медовым месяцем. Однако теперь главам субъектов предстоит серьезная работа. Эксперт обратил внимание на, то что в отдельных регионах, в их числе Ярославль, Киров, Севастополь, есть риск, что внутриэлитные конфликты будут продолжаться и после выборов. Евгений Минченко отметил, что в Пермском крае на выборах был яркий эмоциональный фон, между кандидатом и жителями региона возникла «химия». В результате и явка на очень достойном уровне.

Константин Костин считает, что прошедшая кампания отличалась небольшим числом жалоб и оперативной работой с ними. В качестве примера он привел быстрое реагирование на ситуацию в некоторых районах Москвы, когда мэр столицы за день до выборов уволил руководство одной из управ, была проведена ротация и в участковых избирательных комиссиях в этом районе, после того как в интернет попало видео, где замглавы управы обсуждал подтасовки на выборах.

Глеб Кузнецов отметил, что декларированное ранее намерение провести выборы максимально честно, чисто и прозрачно не разошлось с делом: «Нарушений стало меньше, а реальных ответов на серьезные нарушения стало больше, в том числе по административной линии. Очень влиятельные люди были наказаны, уволены. То есть декларации, которые мы слышим перед каждой избирательной кампанией о том, что всё должно быть честно и прозрачно, в этот раз подкреплены очень существенными действиями».

Эксперт также заявил о необходимости совершенствовать избирательное законодательство: «Поднятые темы с муниципальным фильтром показывают, что реформа избирательной системы должна быть продолжена. И она востребована и избирателями, и политическими элитами в столице и регионах».

Глеб Кузнецов также подтвердил, что курс на обновление губернаторского состава оказался востребован избирателями. В качестве примера он привел Пермский край, где, по данным системы «ГАС Выборы», большое число избирателей поддержали Максима Решетникова, при этом явка превысила 41%. Вместе с тем Глеб Кузнецов оспорил опасения о том, что молодые технократы не справятся, что им будет тяжело в силу отсутствия достаточного политического опыта управлять регионами: «Практика это опровергла. Результаты молодых губернаторов не хуже, чем у опытных, а в ряде случаев лучше». Итоги выборов, по его мнению, свидетельствуют о том, что «новый политик, даже без электорального опыта, на посту главы региона может быть вполне успешен».

По материалам civilfund.ru

 

Голосование

Нужен ли день тишины на выборах?

Всего голосов: 41





Видеоновости